Ссылки для упрощенного доступа

Хорошо, но пива не хватает


Все, что нужно знать рано утром 6 марта

Доброе утро!

Американский сенатор Элизабет Уоррен вышла из борьбы за президентскую номинацию от демократов, Верховная Рада Украины уволила генпрокурора Рябошапку, а из российского правительства ушел замминистра финансов Сергей Сторчак, проработавший в этой должности 15 лет. Зато остальные при деле:

  • Глава российской ЦИК Элла Памфилова предложила относиться к поправкам в Конституцию как к комплексному обеду.
  • Путин договорился с Эрдоганом о прекращении огня в Сирии.
  • Житель Калуги получил 5 лет и 2 месяца за то, что назвал “героем” человека, устроившего взрыв в приемной ФСБ в Архангельске.
  • Петербургский экономический форум отменили из-за коронавирусной эпидемии.

Винегрет, борщ, котлеты

Глава ЦИК России Элла Памфилова объяснила, как будет устроено всенародное “пакетное одобрение” поправок к российской Конституции. Все просто: поправки – это комплексный обед, а весь выбор в том, брать его или остаться голодным. "Вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или все-таки возьму – винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне", – сказала Памфилова. Проблема с этим объяснением одна: как уклониться от винегрета, когда конституционный комплексный обед вступит в силу во всей своей полноте. Придется ведь давиться, но есть. Вариант “пойти в ресторан” (устроить голосование по каждой поправке) Памфилова назвала “технологически немыслимым”.

Путин на встрече с лидерами думских фракций предложил “не перегружать” Конституцию. То есть котлеты и борщ, похоже, отменяются. Остается один винегрет.

Баланда

  • Житель Калуги Иван Любшин приговорен к пяти годам и двум месяцам колонии за “оправдание терроризма”. “Оправдание” было произведено путем комментария в сети, в котором Любшин якобы назвал “героем” молодого человека, устроившего взрыв в приемной ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. При задержании Любшина избили. Ранее он уже проходил по трем уголовным делам, тоже связанным с комментариями.
  • В Архангельске в том же самом обвиняют 44-летнего Олега Немцева: он в комментарии написал, что этот самый взрыв в приемной ФСБ может быть связан с общей ситуацией в стране.
  • Жителя Воронежа Михаила Квасова оштрафовали на 270 тысяч рублей за комментарий под постом о четырехлетнем приговоре активисту Константину Котову. Комментарий был такой: “Я призываю выходить на митинги. Меня пусть посадят, а я выйду и прирежу этого судью” (это квалифицируется как угроза судье). Вот разговор с Квасовым.
  • Судьям еще, бывает, угрожают “крупные бизнес-структуры” – на “информационный шантаж” с их стороны пожаловалась Путину судья из Краснодара, прославившаяся три года назад тем, что сыграла дочери свадьбу за 4,5 млн рублей. Что за “структура” ее обижает, судья не уточнила.
  • ФБК – структуру, которая часто “информационно обижает” чиновников, – оштрафовали на максимально предусмотренные 500 тысяч рублей по закону об “иностранных агентах”. Штраф им выплатить будет затруднительно, потому что все счета у Навального, его коллег и родственников заблокированы.
  • В Нижнем Новгороде заведено уголовное дело о хранении наркотиков против полицейских, которые умудрились подбросить их задержанному прямо под камерой видеонаблюдения.
  • По самому громкому делу о подбрасывании наркотиков психиатрическую экспертизу назначили потерпевшему – журналисту Ивану Голунову. А то вдруг он невменяемый (невменяемым подбрасывать, видимо, можно – логика, во всяком случае, такая).
  • В Крыму вынесли приговоры двум Свидетелям Иеговы: один получил 6 лет тюрьмы, второй – крупный штраф.

Международные закуски

  • После шестичасовых переговоров в Москве Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Сирии, создании “коридора безопасности” и совместном патрулировании этого коридора. Что все это значит на практике, никто пока не понимает, но вот тут востоковед Марианна Беленькая хотя бы объясняет контекст переговоров.
  • Авиакомпания "Когалымавиа", чей самолет, летевший с египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Петербург, разбился в октябре 2015 года над Синаем в результате теракта, подала иск против Египта, потребовав компенсацию почти в $200 млн. Египет не признает катастрофу терактом, а погибших считает “неустановленными лицами”.
  • Евросоюз продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича, но снял их с бывшего премьера Николая Азарова, который тоже живет в России.
  • Служба внутренних доходов США обвиняет банкира Олега Тинькова в занижении доходов (за это может грозить до шести лет). Ранее выяснилось, что Тиньков не только россиянин, но еще и киприот – эти два паспорта у него изъяли в Великобритании.
  • Власти Ирана сообщили победителю Берлинского кинофестиваля режиссеру Мохаммаду Расулофу о необходимости прибыть в тюрьму для отбытия срока за распространение антигосударственной пропаганды. Коронавирус – не коронавирус (ранее в Иране из-за него выпустили из тюрем тысячи заключенных), “Золотой медведь” – не “Золотой медведь”, а сидеть надо.
  • Нефтяной картель ОПЕК предложил дополнительно сократить квоты по соглашению ОПЕК+ на второй квартал 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки, но Россия пока не дала своего согласия, а без него договоренности не получится. Мировые цены на нефть падают в том числе и из-за эпидемии коронавируса.

Коронавирус пирует

За последние сутки зарегистрировано 2055 новых случаев заболевания за пределами Китая. В Италии болеют 3858 человек, число умерших выросло до 148. Под карантин попал круизный лайнер – он находится в открытом море у берегов Калифорнии, на его борту четверо россиян. Заболевание Covid-19 подтвердилось у депутата Национальной ассамблеи Франции и работника парламентского буфета, парижский марафон перенесли с апреля на октябрь. В столице Кыргызстана под предлогом борьбы с коронавирусом запретили митинги и шествия, в Москве введен режим повышенной готовности, Петербургский международный экономический форум, который проводится в начале июня, отменен. В СПб под карантином находится общежитие медуниверситета им. Мечникова вместе со студентами (учащийся этого вуза из Италии попал в больницу с коронавирусом) – они выкидывают из окон записочки: “Нам тут хорошо, только пива не хватает”. Мало им винегрета, борща и котлет.

Шесть ссылок

  • Разговоры с учеными. Совершенно замечательный рассказ лингвиста, литературоведа и писателя Александра Жолковского о жизни и о науке. Или беседа о демонологии Смутного времени с историком Дмитрием Антоновым.
  • Разговоры с художниками. Здесь Илья Хржановский объясняет Дмитрию Волчеку замысел своего грандиозного проекта ДАУ, а тут художник Роман Сакин рассказывает о работе над всеобъемлющим трактатом, посвященном взаимодействию человека и окружающего его пространства.
  • Злободневное. Репортаж о страданиях медведей в передвижных цирках и безуспешных попытках запретить такие цирки в России. Или расследование о продаже фирмы “Мелодия” непонятно кому (с оптимистичными пояснениями пиар-директора этой самой “Мелодии”).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG