Ссылки для упрощенного доступа

Когда страна поднаберет жирку


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Не коронавирусом единым должно питаться сознание неминуемого апокалипсиса – куда большую опасность может представлять нашествие саранчи, которое ожидается этой весной во многих странах Азии и Африки. За саранчой придет продовольственный кризис, в свете которого основные сегодняшние новости покажутся неважными:

  • Путин сказал, что стабильность для России сейчас важнее, чем сменяемость власти и что Госсовет он возглавлять не будет.
  • Новый премьер Украины то ли готов, то ли не готов возобновить подачу воды в аннексированный Россией Крым.
  • В Афганистане произошел первый крупный теракт после подписания мира с талибами.
  • В России выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом, один из заболевших ранее выздоровел. Москва переведена на особый режим с обязательным карантином для приехавших из 11 стран.

Больше жира

Путин в пятницу ездил в Иваново и там сказал местным жительницам (почему-то его окружали исключительно женщины), что возглавлять Госсовет он не будет (потому что это было бы “двоевластие”), что свое президентское положение воспринимает не как работу, а как судьбу и что сейчас в России стабильность важнее сменяемости власти: “У нас нет устойчивых политических партий”, – сказал президент, но почему их нет, рассказывать не стал. Когда же страна “поднаберет жирку”, сменяемость власти нужно будет обеспечить. Поэтому Путин не хочет отменять ограничение в два президентских срока в Конституции. Но сам ни на какие “схемы” для сохранения власти не пойдет.

Полномочия у президента благодаря поправленной Конституции значительно расширятся. Запрета для чиновников на владение заграничной недвижимостью в основной закон решено все-таки не вносить: ну не распродавать же им ее теперь.

Сенатор Клишас объяснил, почему одобрять поправки к Конституции можно только пакетно: “Поправки имеют всеобъемлющий характер, они друг с другом действительно связаны”. Он, вероятно, хотел сказать “комплексный”.

Тем временем в реальности

  • Екатеринбургское общество "Мемориал" оштрафовали на 400 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах".
  • В УВД Западного административного округа Москвы прошли обыски по делу о подкидывании наркотиков журналисту Ивану Голунову.
  • В Краснодарском крае десятерых полицейских задержали по делу о создании преступного сообщества по сбору взяток с водителей.
  • Адвокат Марина Дубровина, которая много работает в Чечне, просит Следственный комитет о госзащите после нападения в Грозном и угроз со стороны местной полиции.
  • По делу о покушении на бежавшего из Чечни блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции арестован мужчина.
  • В Беларуси вынесен третий с начала года смертный приговор.
  • В Кыргызстане по делу о захвате власти, возникшему в связи с митингом 2 марта, арестовали бывшего министра образования и экс-судью. Последняя на митинге не присутствовала.
  • Российско-кипрский бизнесмен Олег Тиньков, которого власти США обвиняют в сокрытии доходов, объявил, что болен лейкемией, но это никак не отразится на его бизнесе.
  • Но бывают и хорошие новости: московской Высшей школе социальных и экономических наук, известной как Шанинка, вернули государственную аккредитацию. Теперь ее выпускники опять смогут получать не только дипломы Манчестерского университета, но и дипломы с двуглавым орлом.

Война и мир

  • Перемирие на севере Сирии, договоренность о котором была достигнута в четверг на переговорах Путина с Эрдоганом, вроде бы соблюдается. Особо наблюдательные подметили, что переговоры проходили под часами, увенчанными скульптурой Лансере “Переход через Балканы” (в честь разгрома турок в Болгарии в 1878 году). Вот здесь военный эксперт-энтузиаст, берегущий свою анонимность, очень интересно объясняет, чья военная техника оказалась сильнее в Идлибе.
  • Через неделю после подписания мирного соглашения между американцами и талибами в Кабуле произошел теракт: более 30 убитых, около 60 раненых. Талибы, правда, поспешили откреститься.
  • Новый премьер Украины Денис Шмыгаль произвел фурор заявлением о том, что Украина должна обеспечить водой жителей аннексированного Россией Крыма. Сделав это заявление, он тут же его опроверг, а потом объяснился: поставки воды должны касаться исключительно бытовых нужд граждан. Как он собирается это контролировать, не известно.
  • Соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ достичь не удалось, поскольку Россия к нему не присоединилась.

Эпидемия ширится

Общее число заразившихся Covid-19 по всему миру превысило 100 тысяч. Первые случаи отмечены в Сербии, Словакии, Ватикане.

Жертвами коронавируса в Италии стали 197 человек (средний возраст скончавшихся превышает 80 лет), всего выявлено 4636 случаев заболевания. В Великобритании в пятницу выявлено 48 новых случае заражения, это скачок. Во Франции на 15 дней закрывают школы в наиболее пострадавших регионах, Швейцария рекомендует людям старше 65 лет не пользоваться общественным транспортом, власти Палестинской автономии закрыли храм Рождества Христова в Вифлееме, в разных странах вводят свои ограничения: в Чехии, например, всем вернувшимся из Италии начиная с 7 марта предписано две недели сидеть дома, это будет оплачиваться как больничный.

В России обнаружено шесть новых случаев заболевания – пять в Москве и один в Нижнем Новгороде. При этом первый заболевший в Москве уже выздоровел. Обо всем этом москвичам сообщает вице-мэр Анастасия Ракова – судя по этому очень интересному материалу, она лично руководит борьбой с эпидемией и следит за соблюдением карантина. Вот здесь опасность коронавируса и перспективы его обуздания оценивает вирусолог Георгий Базыкин.

Особый режим, введенный в российской столице, предполагает обязательный двухнедельный домашний карантин для всех вернувшихся из 11 стран: Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Южной Кореи. Карантин будет оплачиваться как больничный, и этот больничный якобы будут приносить прямо на дом. Насколько законны такие ограничения для граждан, обсуждается здесь. Что будет, если не соблюдать этот карантин, пока не понятно: известно, что за передвижениями сидящих в карантине следят с помощью камер, как минимум в одном случае полиция грозила штрафом в 500 рублей.

Ссылки для чтения

  • Средневековье. Отрывок из книжки искусствоведа Дильшат Харман “Чистилище святого Патрика – и другие легенды средневековой Ирландии” (изд-во АСТ) – о том, как англичанин Уильям из Стрэнтона посещается загробный мир (почти что Данте, но не совсем: “Тем, кто не почитал родителей, в лицо бросают огненное говно”). Или симпатичный рассказ о флорентийском поэте Гвидо Кавальканти (ок. 1250–1300) и его творчестве.
  • Гуманитарное. Фрагмент из “Исследования лабиринта” Карла Кереньи – книжка вышла в 1966 году, Кереньи уже давно классик, а вот и русский перевод (изд-во “Евразия”). Или почти трактат филолога Игоря Смирнова о мимесисе – придуманном Платоном понятии, без которого европейская традиция не способно понять ни искусство, ни жизнь, хотя само понятие со времен Платона сильно поменялось.
  • Литература. Стихи венгерского поэта Жужи Раковски (р. 1950) с фотографиями, комментариями и пояснениями переводчиц. Или кусочек из романа польского писателя Яцека Денеля “Кривоклят” в переводе Юрия Чайникова (выходит в Издательстве Яромира Хладика) – в нем преступник, обливавший кислотой музейные шедевры, объясняет, что все это делалось от большой любви к искусству.
  • Навстречу 8 марта. Обзор уловок, которые придумываются в разных языках для преодоления грамматической разницы между мужским и женским родом (хотя можно было бы заставить всех, кого это волнует, говорить исключительно на языках, где рода просто нет). Или прекрасный текст Игоря Гулина о женщинах в советском мужском кино эпохи застоя – жаль, короткий.
  • Научпоп и наукометрия. Отрывок из книжки астрофизика Филипа Плейта “Смерть с небес. Наука о конце света” (изд-во “Альпина нон-фикшн”), в котором рассказывается, как мы все погибнем из-за поплавковых колебаний Солнца. Или печальный рассказ о том, как индекс цитируемости, предложенный в 2005 году физиком Хорхе Хиршем, превратил ученых в перепроизводителей статей, в которых цитируются другие статьи и которые сами будут цитироваться в других статьях.
  • Ну и о вирусе. Довольно понятное объяснение о том, как делается анализ на коронавирус (это не очень просто) или вдохновенные рассуждения о том, какой тип искусства соответствует этой нынешней мини-чуме.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG