Ссылки для упрощенного доступа

Солнце, виноград, вино


Все, что нужно знать рано утром 25 февраля

Доброе утро!

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что эпидемия Covid-19 может перерасти в пандемию, поскольку он начал стремительно распространяться в разных регионах мира:

  • В Италии зафиксировано семь смертей от Covid-19, в нескольких городах Ломбардии объявлен карантин. Сложной остается ситуация в Иране и Южной Корее.
  • В Екатеринбурге арестован создатель “Красной кнопки” Александр Литреев.
  • Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в сексуальном насилии.
  • В Германии машина въехала в толпу, пострадали около 30 человек, водитель задержан.

Еще не пандемия

В Италии жертвами Covid-19 стали уже семь человек, наибольшее число случаев заражения отмечено в Ломбардии, где под карантином находятся около 50 тысяч человек. Вот один из многих рассказов о том, что там происходит. В целом все спокойно, но Миланский собор закрыт, Ла Скала отменил спектакли, некоторые музеи тоже отдыхают. Что не мешает властям Италии звать в страну туристов.

В Иране центром эпидемии стал город Кум. Власти говорят о 12 погибших, но их уже обвинили в сокрытии истинных масштабов проблемы. Второе место в мире по числу заболевших занимает Южная Корея – там эпицентр в городе Тэгу, где болезнь распространилась среди членов христианской секты “Синчхонджи”, практикующей массовые богослужения.

В Китае зафиксировано (англ.) 508 новых случаев заражения за сутки, лишь девять из них – вне эпицентра заболевания в провинции Ухань. Власти Китая ввели ограничения на въезд из Южной Кореи. Умер четвертый пассажир круизного лайнера Diamond Princess, стоящего на карантине у берегов Японии.

Вот комментарий эпидемиолога, который рекомендует мыть руки, резко критикует организаторов карантина на Diamond Princess и очень понятно объясняет вспышку заболевания в Италии: “Да, страна прекрасная – солнце, виноград, вино, никто не думает о том, что может такое случиться”.

Российское

  • Суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца создателя "Красной кнопки" Александра Литреева, его обвиняют в покупке менее грамма экстази. Литреев – специалист в области кибербезопасности, созданное им приложение "Красная кнопка" помогает задержанным на митингах и других массовых акциях оповестить об этом друзей и правозащитников. Созданная Литреевым компания Vee Security во время борьбы российских властей с Telegram предлагала технические возможности для обхода блокировок. Сам Литреев уехал из России в Эстонию, а в Екатеринбург приехал в гости к девушке, с которой познакомился в инстаграме. Вот разговор с адвокатом Литреева.
  • В Краснодарском крае суд назначил штраф в 70 тысяч рублей 70-летнему пенсионеру за пост в ВК, где он назвал Путина “вором и самозванцем”.
  • ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре сообщила, что ей поступила угроза убийством со стороны движения "Пила против ЛГБТ" (она сидит под домашним арестом).
  • И вот замечательный рассказ об устроенной в Хабаровском крае реконструкции прорыва блокады Ленинграда. Весь этот карнавал проходит как “просветительская деятельность”, и беда у организаторов, с их точки зрения, только одна: немцев не хватает.

Суды

  • В Нью-Йорке присяжные признали кинопродюсера Харви Вайнштейна виновным по двум эпизодам сексуального насилия, включая изнасилование третьей степени. При этом его оправдали по самому серьезному обвинению – ​в сексуальном посягательстве. Приговор со сроками вынесут 11 марта.
  • В Лондоне начались слушания по делу о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы. Вот репортаж из суда и окрестностей, где проходили акции в поддержку Ассанжа.
  • Руководитель международной следственной группы по делу о крушении малайзийского “Боинга” над Донбассом Фред Вестербеке говорит, что следствие располагает свидетелем запуска ракеты по самолету. Суд начнется 9 марта.

Немцов – пять лет после убийства

Городской совет Праги переименовал в честь Бориса Немцова площадь, где находится посольство России в Чехии. Здесь чешский журналист Ондржей Соукуп рассказывает, как на это реагирует чешское общество, а вот разговор о Борисе Немцове с Александром Котюсовым – учеником Немцова, который был его помощником и пресс-секретарем, а затем в статусе депутата городской думы Нижнего Новгорода добивался того, чтобы его именем там назвали улицу.

Вокруг света

  • В городе Фолькмарзене в Германии водитель легкового "Мерседеса" въехал в участников карнавального шествия. Пострадали не менее 30 человек, семеро получили тяжелые ранения, среди них есть дети. Водитель задержан, это 29-летний местный житель. По некоторым данным, он был сильно пьян.
  • Израильская авиация нанесла удары по объектам террористической группировки "Исламский джихад" в секторе Газа и на юге Дамаска. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху говорит, что готов начать масштабную военную операцию в Газе, если палестинские группировки не прекратят обстрелы.
  • Президент США продолжает поездку по Индии, на стадионе он уже выступил, фамилию Вивекананды выговорить не смог, а Веды обозвал “Вестами”. Теперь настал черед торговых переговоров.

Шесть ссылок

  • Писатели. Фрагменты из писем Сергея Довлатова с комментариями Игоря Сухих; рассказ об авторе “Бронепоезда 14-69” Всеволоде Иванове – к 125-летию со дня рождения; и портрет футуриста Григория Петникова (1894–1971) – к выходу его биографии.
  • Советское. Первая часть исследования Виктора Давыдова о мыслепреступлениях, за которые можно было угодить за решетку в позднем СССР.
  • Около искусства. Отрывок из книги Ольги Хорошиловой “Мода и гении. Костюмные биографии Леонардо да Винчи, Екатерины II, Петра Чайковского, Оскара Уайльда, Юрия Анненкова, Майи Плисецкой” (изд-во “Манн, Иванов и Фербер”) об английском актере Квентине Криспе. Или рассказ о пчелах в современном искусстве.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG