Ссылки для упрощенного доступа

"Хотят отправить его в психушку". Адвокат – об аресте Александра Литреева


Александр Литреев

Александра Литреева, задержанного и арестованного в Екатеринбурге по подозрению в покупке наркотиков, хотят отправить на психолого-психиатрическую экспертизу. Его адвокат допускает, что назначенная судом максимально строгая мера пресечения для Литреева может быть связана с его политической деятельностью.

Задержание и арест в Екатеринбурге IT-специалиста и бывшего активиста "Фонда борьбы с коррупцией" Александра Литреева вызвало в социальных сетях новую волну негодования в адрес российской полиции, несмотря на то что Литреев признался в покупке двух таблеток экстази общим весом 0,87 грамма и заявил своему адвокату, что полицейские не давили на него, чтобы он признал вину.

Литреев постоянно живет в Эстонии, но часто приезжает в Россию. Он известен своими инициативами по помощи участникам митингов, а также созданием сервиса для обхода блокировок Роскомнадзора и проектом по раскрытию личностей полицейских, которые избивают участников массовых акций. Молодого человека задержали в воскресенье. Во время заседания по избранию ему меры пресечения стало известно, что он приехал в Екатеринбург в гости к своей знакомой по инстаграму, которая была с ним во время задержания. Литреева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ – "незаконное приобретение наркотических средств в значительном размере". Максимальное наказание, которое ему грозит, – 3 года лишения свободы.

История с арестом Литреева сразу вызвала у сетевых комментаторов ассоциации с другими резонансными делами последнего времени, в которых фигурировали наркотики. В первую очередь – с делом актрисы Натальи Бочкаревой, которую поймали с примерно таким же количеством кокаина, но задерживать не стали, а отправили под домашний арест и позже оштрафовали.

К штрафу в итоге могут приговорить и самого Литреева, рассказал Радио Свобода его адвокат Алексей Бушмаков, защищавший в судах "ловца покемонов в храме" Руслана Соколовского и жительницу Барнаула Марию Мотузную, обвинявшуюся в публикации мемов на темы религии в социальной сети "ВКонтакте". При этом Бушмакова "настораживает" тот факт, что суд избрал Литрееву самую суровую меру пресечения:

"Это преступление небольшой тяжести. Наказание по данной категории дел составляет не более 3 лет лишения свободы, есть и альтернативные наказания, кроме лишения свободы, например штраф. А тут судья выбирает самую жесткую санкцию, которая предусмотрена процессуальным законодательством. Вот это настораживает и вызывает очень много вопросов".

Алексей Бушмаков не исключает, что арест Литреева может быть связан с его политической деятельностью. "Я анализирую ситуацию и склоняюсь, что это, наверное, так. Потому что его проекты "Красная кнопка", "Русский слон" как раз освещали деятельность сотрудников правоохранительных органов в каком-то негативном ключе для них, по их мнению. И они все это воспринимали болезненно. Сейчас дело в начале расследования, но, возможно, мы в дальнейшем увидим какие-то связи с его деятельностью. Одно могу сказать: его предпринимательская деятельность и связь с Эстонией, тот факт, что недавно он подал документы на визу в британское посольство, – это предопределило избрание самой суровой меры пресечения, какая возможна у нас в законодательстве. Для судьи [чтобы отправить человека под домашний арест или подписку о невыезде] нужно, чтобы подозреваемый жил в России, никуда не выезжал, не имел загранпаспорта, не имел виз, не имел бизнеса за границей. Тогда, возможно, в СИЗО ты не отправишься. А если человек не имеет постоянного места работы, как Александр, если он может работать хоть на Луне, лишь бы у него был компьютер – это судью настораживает. Тут судья подумал, что Литреев сможет скрыться от правосудия и быть недосягаемым".

Алексей Бушмаков
Алексей Бушмаков

По словам Алексея Бушмакова, ночь на понедельник Александр Литреев провел на бетонном полу камеры, признаки нарушения полицейскими законов и должностных инструкций были и при его задержании. Тем не менее о каком-либо давлении со стороны полицейских Литреев своему адвокату не говорил. "Когда я его спросил прямо: "На тебя давили?", он сказал: "Нет". Вроде как давали понять, что лучше, парень, признайся, и мы тебя отпустим, подружку твою отпустим. Когда его задерживали, они силой пытались разблокировать у него телефон. Он не давал это делать: и у него просто не получилось в пятый раз нажать на кнопку SOS в телефоне, чтобы там сбросилась информация. Они его повалили на землю, попинали, испачкали, куртку ему порвали. А уже в отделе полиции ночью у него брал объяснения сотрудник полиции и давал понять, что лучше по-хорошему все рассказать. Ночью в полиции при наличии свободных камер его подселили к какому-то бомжу. В этой камере была одна койка, и Александр вынужден был спать на бетонном полу при наличии свободных кроватей в других камерах. Такое обращение, конечно, вызывает возмущение".

Хотят его отправить в психушку на какое-то время

Помимо этого, говорит Бушмаков, дознаватели хотят без каких-либо причин на то провести в отношении Александра Литреева психолого-психиатрическую экспертизу. "Хотят его отправить в психушку на какое-то время, чтобы по нему дать заключение. Зачем? Они говорят: "Мы так делаем. У нас такая практика, такое указание. Мы должны так делать".

Помимо самого Литреева, в социальных сетях обсуждают его знакомую по инстаграму Алену Кулагину, к которой он приехал и вместе с которой он был задержан. Многие комментаторы заподозрили девушку в работе на полицейских в качестве осведомителя. В интервью телеканалу RTVI она сказала, что сделала это "под давлением" полицейских. По словам Алексея Бушмакова, Кулагина могла отказаться свидетельствовать против Литреева, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, или хотя бы не давать объяснений без адвоката. По другой версии, 51-й статьей она воспользоваться не могла, поскольку не является родственницей задержанного.

Так или иначе, арест на 2 месяца Александра Литреева выглядит исключением на фоне российской судебной практики. Об этом пишет в твиттере журналист "Медиазоны" Максим Литаврин. "У Верховного суда есть статистика по мерам пресечения за преступления небольшой тяжести: за 2018 год поступило примерно 500 тысяч таких дел, и арестовывали по ним лишь в 1742 случаев. То есть шанс на арест – 0,34%". Впрочем, Литаврин оговаривается, что общедоступной отдельной статистики по столь любимым полицейскими "наркотическим" статьям у Верховного суда нет.

Отдельного обсуждения в связи с арестом Александра Литреева удостоился и сам "экстази", за покупку которого его арестовали. Некоторые комментаторы указывают на то, что он является далеко не самым сильнодействующим из популярных наркотиков, а то и вовсе относится экспертами к "легким" наркотикам наравне с марихуаной.

О медицинском применении MDMA – основного действующего компонента в таблетках "экстази" – писало и Радио Свобода: в нескольких странах проходят эксперименты по лечения с его помощью тяжелых случаев посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Такие программы действуют в Евросоюзе, США и нескольких других странах, причем неделю назад американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) согласилось расширить программу исследований по лечению ПТСР с помощью MDMA, включив в нее еще 50 пациентов с расстройством.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG