Ссылки для упрощенного доступа

До Берлина за 436 рублей


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Сегодня в Москве и Петербурге проходят марши памяти Бориса Немцова. В Петербурге он примет форму топтания между “Горьковской” и Соловецким камнем на Троицкой площади (между ними 700 м). В Нижнем Новгороде, на родине политика, марш так и не согласовали, а прямую трансляцию с московского шествия смотрите здесь. Новости такие:

  • В Петербурге в суде по делу “Сети” допросили осужденных в Пензе “участников террористического сообщества”.
  • По данным “Левада-Центра”, 65% россиян не понимают сути поправок к Конституции, но 25% готовы за них проголосовать.
  • В Сирии нарастает непрямое противостояние между Россией и Турцией. Сегодня США намерены подписать перемирие с афганскими талибами.
  • Covid-19: президент Монголии самоизолировался на две недели, вернувшись из поездки в Китай; папа римский работает из дома.

Дело “Сети”, “петербургская ячейка”

Суд в Петербурге, рассматривающий дело антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова (следствие называет их участниками “петербургской ячейки террористического сообщества «Сеть»”) допросил по видеосвязи осужденных в Пензе Илью Шакурского и Максима Иванкина. Они показали, что с Филинковым и Бояршиновым знакомы лишь шапочно и еще раз отметили, что показания, на основании которых их приговорили к длительным срокам в Пензе, были даны под пытками. После этого обвинение закончило представлять доказательства, Филинкову и Бояршинову продлили арест до июня, следующее заседание отложено до 23 марта.

Дело “Сети” определенно имеет резонанс в обществе: пьяный петербуржец позвонил в ФСБ и сказал, что готов сознаться в участии в “Сети”, если к нему “привяжут вот эти электроды” и будут пытать. Его быстро нашли и увезли в Центр “Э”.

Другие дела

  • Суд в Москве арестовал на 10 суток активиста Павла Степанченко из-за одиночного пикета в поддержку политзаключенных у здания ФСБ на Лубянке. Степанченко стоял в пикете, когда полицейские попросили другого активиста показать им его свернутый плакат. Когда он это сделал, сотрудники полиции объявили, что активисты находятся менее чем в 50 метрах друг от друга, и задержали за “проведение несогласованной акции”.
  • Участник весенних протестов в Ингушетии из-за изменения границы с Чечней Амир Осканов получил год и 11 месяцев колонии-поселения за бросок бутылки и стула, которые ни в кого не попали.
  • В Калининграде по делу о смерти в отделении полиции Ивана Вшивкова (он обварился в кипятке после того, как повредил батарею в камере) задержан старший лейтенант полиции Николай Плебух. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (до этого было только дело о халатности).
  • В Екатеринбурге суд сократил на месяц срок ареста айтишника, создателя “Красной кнопки” для задержанных на митингах Александра Литреева по делу о покупке наркотиков.
  • В Одессе обвиняемый в убийстве взял в заложники суд, угрожая гранатой.

Исправленная Конституция

По данным “Левада-Центра”, 64% россиян не понимают сути предложенных поправок в Конституцию, но 25% все-таки готовы за них проголосовать.

И ЦИК работает во всю, чтобы дать им такую возможность: упразднен Научно-экспертный совет при ЦИК – после того, как один из его членов, Борис Надеждин, подготовил письмо с критикой общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и начал собирать под ним подписи других членов совета.

Как бы отвечая на критику, депутат Крашенинников и сенатор Клишас внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за нарушения во время проведения общероссийского голосования по Конституции – это перенос норм, относящихся к выборам и референдумам, на голосование непонятного статуса, которое пройдет 22 апреля.

Этические принципы

Ватикан разработал этические принципы для искусственного интеллекта. Уже известно, что их поддержат Microsoft и IBM. Как отнесется к ним Институт искусственного интеллекта и интеллектуальных систем МГУ, пока не известно, зато известно, что его возглавит дочь Путина Катерина Тихонова.

РПЦ пока по вопросу этических принципов не высказывается, а просто требует – в лице митрополита Варсонофия – передать ей Спас на Крови (раз уж Исаакий не дали).

И еще два проявления особой этики:

  • Московское арт-пространство "Агломерат" отказало в предоставлении помещения для правозащитной конференции "Правокон", хотя договор давно подписали и деньги за аренду уплатили. В “Агломерат” позвонили и рекомендовали не связываться с “опасными людьми”. Под “опасными людьми” подразумеваются политолог Екатерина Шульман, главред "Медиазоны" Сергей Смирнов, глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков и другие.
  • В Новосибирске Нацгвардия включила в план закупок к 9 мая наклейки для машин “На Берлин”. Готова платить 436 рублей за штучку.

Идлиб, талибы и другие

Турция после гибели своих военнослужащих в сирийской провинции Идлиб наносит удары по силам сирийской правительственной армии. Идлиб – единственный регион Сирии, который остается под контролем оппозиции; там находятся около 3,5 млн беженцев из других регионов страны. Анкара оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, в то время как Россия активно поддерживает армию Башара Асада. Путин с Эрдоганом поговорили по телефону, Евросоюз предупредил о риске сползания к серьезной открытой международной военной конфронтации. В пятницу по просьбе Турции ситуацию обсуждали послы стран-членов НАТО на специальной консультации в Брюсселе, по итогам никаких заявлений не было.

Сегодня, как ожидается, госсекретарь США подпишет перемирие с афганскими талибами, о котором американское руководство уже давно ведет речь. Вот здесь возможные последствия этого перемирия комментирует политолог-востоковед Аркадий Дубнов.

Сегодня парламентские выборы проходят в Словакии, завтра процедура с тем же названием состоится в Таджикистане.

И наконец о вирусе

Он распространяется по миру: в пятницу о первых случаях заражения на своей территории объявили Нигерия и Новая Зеландия. Нигерия стала первой страной к югу от Сахары, в которой зарегистрировали заражение. В Азербайджане коронавирус был обнаружен у россиянина, приехавшего из Ирана. Россия временно ограничила въезд прибывающих из Южной Кореи и Ирана – это вторая и третья страны мира по числу заболевших.

ВОЗ повысила до “максимального” уровень угрозы распространения вируса по миру. Вот репортаж о том, как к эпидемии готовятся в Украине.

Рациональнее всего подошел к делу президент Монголии Халтмаагийн Баттулга – он самоизолировался на 14 дней после визита в Китай. В ночь на 27 февраля Баттулга вернулся из Пекина, где он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и преподнес в дар Китаю 30 тысяч баранов. Папа римский, пишут, тоже работает из дома.

Ссылки для чтения

  • Литература. Отрывок из книги Константина Каминского “Электророман Андрея Платонова” (изд-во НЛО) о главных идеях “Чевенгура”. Или разговор с петербургской писательницей Еленой Чижовой о ее новой книге “Город, написанный по памяти” – о семейной ленинградской истории.
  • Живопись. Интервью с искусствоведом Катей Андреевой о том, как она понимает экспрессионизм, его месте в советском искусстве и отличие ленинградского экспрессионизма от московского. Или отрывок из книжки Алисы Ложкиной “Перманентная революция. Искусство Украины XX – начала XXI века” – о принадлежавшем к “расстрелянному поколению” живописце Михаиле Бойчуке и художниках его круга.
  • Вокруг науки. Разговор с сербским астрофизиком и просветителем Тияной Проданович о пользе и вреде научпопа и происхождении Вселенной. Или печальный рассказ о том, как российские ученые “оптимизировали” механизм публикации в скопусовских англоязычных журналах, прогоняя чужие публикации через Google Translate и за деньги размещая получившееся в недобросовестных изданиях.
  • Научпоп. Занимательный текст о том, на что способны деревья (они, оказывается, почти что ходят, вступают в союзы и ведут войны, общаются друг с другом, спят и бодрствуют). Или отрывок из книжки экономического историка Яна де Фриса “Революция трудолюбия. Потребительское поведение и экономика домохозяйств с 1650 года до наших дней” (Изд-во “Дело”).
  • Польское. Беседа с киноведом Наумом Клейманом о польском кино, встречах с Вайдой, дружбой с Зануссии и параллелях между русской и польской культурой. Или почти детективная история о том, как Жюль Верн хотел сделать капитана Немо поляком-повстанцем, который топит российские корабли по всему миру, но меркантильный издатель ему не разрешил из боязни лишиться российского рынка.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG