Ссылки для упрощенного доступа

“Вова, ты никому ничего не докажешь”


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Сегодня парламент Великобритании проведет первую за 37 лет субботнюю сессию (и всего лишь пятую с 1939 года) – будет обсуждаться соглашение о брекзите, достигнутое Борисом Джонсоном в Брюсселе и уже одобренное на саммите ЕС. О сути договора и перспективах голосования читайте здесь, а новости такие:

  • В Москве прошли массовые одиночные пикеты в защиту политзаключенных.
  • ФБК оспорил в суде включение в список “иностранных агентов”. Испанец, который перевел деньги Фонду, не говорит по-русски и ничего не знает о ФБК – он кикбоксер и вышибала в клубе.
  • Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями.
  • В Каталонии продолжаются акции протеста, матч “Барселона” – “Реал Мадрид” перенесен на два месяца, Карлес Пучдемон безуспешно пытается сдаться властям Бельгии.

Разгул гражданских свобод

  • Вечером в пятницу у станций московского метро прошли массовые одиночные пикеты в защиту политзаключенных. Их организовала Ассоциация независимых муниципальных депутатов с тем, чтобы “сказать нет полицейскому произволу”. Вот здесь, пожалуй, в самой удобной форме рассказано обо всех, кого затронуло “московское дело”, всего их сейчас 24 человека – если не считать, конечно, родных и близких. Многим приходится туго: посмотрите (ВК, фб, твиттер) на бабушку и прабабушку Владимира Емельянова, отправленного в СИЗО на два месяца по обвинению в применении насилия к полицейскому. Прабабушка плачет, кот не находит себе места. Бабушка предупреждала Емельянова: “Вова, ты никому ничего не докажешь”.
  • Городской суд Якутска признал законными арест и уголовное дело об экстремизме против шамана Александра Габышева. Защита настаивала, что Габышева задержали незаконно, а уголовное дело было возбуждено с процедурными нарушениями.
  • Фонд борьбы с коррупцией оспорил в суде свое включение в список “иностранных агентов”. “Медуза” нашла испанца, который в сентябре сделал два перевода на счет ФБК – он не говорит по-русски и не может объяснить, как он справился с русскоязычным сайтом организации. Связаться с Роберто Мондой журналистам удалось, когда они обнаружили зарегистрированные на него компании и запись в государственном реестре о том, что он получил лицензию на то, чтобы работать вышибалой в клубе. Вообще он занимается единоборствами.
  • У сторонника Навального в Хабаровске Андрея Пастухова прошел обыск. У него заблокировали все счета. Пастухов не работает ни в ФБК, ни в штабе Навального. Он просто выдвигался в депутаты.
  • Минюст признал "иностранным агентом" "Институт социальных изменений" в Ингушетии – организация объединяет учителей, которые повышали квалификацию с прицелом на инклюзивное образование.
  • Начальник ИК-9 в Петрозаводске Иван Савельев, против которого завели уголовное дело после публикаций об избиениях заключенных, требует лишить статуса адвоката Молодежникова, который помог своим подзащитным донести информацию об избиениях до общественности. Вот интервью с журналисткой Аллой Константиновой, которая первой написала об этом и за которой Савельев теперь следит.

Информационное поле

  • Новая масштабная утечка данных: кредитные истории (вкупе с паспортными данными и адресами) более миллиона россиян попали в открытый доступ. Как, пока не понятно.
  • Почти все школьные учебники в России теперь выпускают структуры, связанные с другом Путина Аркадием Ротенбергом.
  • Глава РПЦ на Всемирном русском народном соборе сравнил аборты с языческими жертвоприношениями, а глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин призвал ввести в российских школах и вузах уроки нравственности.

Массовые протесты

  • На сегодня намечен крупный митинг оппозиции в Баку – полиция начала задерживать активистов уже за несколько дней.
  • В Каталонии уже пять дней не прекращаются массовые протесты после суровых приговоров лидерам сепаратистов. Барселона парализована, в пятницу туда прибывали все новые и новые протестующие. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон пришел сдаваться властям Бельгии, но его не арестовали. Матч “Барселона” – “Реал Мадрид” перенесен на два месяца.
  • Полиция разогнала экоактивистов, блокировавших центр Лондона.
  • Евросоюз не стал начинать переговоры о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией. Против выступила Франция, сославшись на коррупцию.
  • Внуку Назарбаева, который живет в Лондоне, дали год условно за то, что он укусил полицейского.
  • Члены наркокартеля захватили мексиканский город, чтобы отбить у полиции сына наркобарона Эль Чапо.

Ссылки для чтения

  • История. Хороший лонгрид об индустрии развлечений в годы Великой депрессии: Микки Маус, оказывается, многим помог спастись от голода. Или фрагмент из книги британского историка Юджина Рогана “Арабы. История. XVI–XXI вв.” (изд-во Альпина нон-фикшн) – о том, как Британская империя планировала послевоенный раздел Османской империи.
  • Литература. (1) Набоковед Юрий Левинг рассказывает о литературных источниках “Лолиты” (По, Джойс, Шекспир, Мериме, Флобер – казалось бы, ничего неожиданного). (2) Памяти Гарольда Блума (выдающийся американский литературовед умер 14 октября): фрагмент о “Хаджи-Мурате” из “Западного канона”. (3) Отрывок из книги филолога Инги Видугирите “Гоголь и географическое воображение романтизма” (изд-во НЛО) в котором она довольно остроумно показывает, что пейзаж у Гоголя соотносится не только с живописью и предшествующей литературой, но и … с реальным российским пейзажем.
  • Художники. (1) Два фрагмента из сборника статей и эссе о творчестве Эдуарда Штейнберга “Изумленное пространство” (тоже НЛО): статья слависта и философа Ханса Гюнтера “От конструкции к созерцательности – Эдуард Штейнберг и русский авангард” или немножко восторженный текст Доменика Фернандеса (он называет Штейнберга “катакомбным художником”). (2) Большой монолог Андрея Филиппова о том, как он хотел освободить соотечественников из-под гнета советской власти и превратился в современного художника.
  • Кино. Разговор Станислава Зельвенского с режиссером Абелем Феррарой про вечный Рим, ужасный Нью-Йорк, дорогую Москву и буддизм. Или забавный текст Хичкока о своей жене, Альме Ревиль.
  • Злободневное. Расследование Transparency International о том, как устроен бизнес Федеральной системы исполнения наказаний, она же ФСИН.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG