Ссылки для упрощенного доступа

Созданное Путиным движение займётся производством дронов


Владимир Путин и юнармейцы
Владимир Путин и юнармейцы

Созданное по инициативе Владимира Путина государственное молодёжное движение под названием "Движение первых" набирает 850 подростков в промышленно-производственный комплекс "Алабуга", на территории которого, в частности, собирают иранские беспилотники типа "Шахед", принятые в России на вооружение под названием "Герань-2".

Как сообщает телеграм-канал SOTA, набор подростков в возрасте от 16 до 22 лет замаскирован под конкурс, победители которого в качестве награды получат двухмесячную оплачиваемую стажировку в "Алабуге", а затем смогут трудоустроиться на постоянной основе.

Непосредственно в сборке дронов будет задействовано 300 человек, ещё 300 будут обеспечивать питание для персонала завода, и 250 - обслуживанием общежитий.

"Алабуга" - особая экономическая зона в Елабужском районе Татарстана площадью почти 40 квадратных километров. На её территории был открыт завод по производству военных дронов. Власти привлекли к труду в том числе подростков и граждан иностранных государств.

2 апреля "Алабуга" была атакована беспилотниками. Один из них попал в общежитие, которое находится рядом с цехом по сборке дронов. Тогда пострадали 14 человек - граждане России, Кыргызстана, Шри-Ланки, Зимбабве, Руанды, Конго, Кении, Нигерии, Южного Судана.

  • В июле 2022 года в России был принят закон о создании государственной организации детей и подростков, которая должна отвечать за воспитание молодёжи, сформировать им "ценностные ориентации" и мировоззрение на основе "традиционных российских духовных и нравственных ценностей". Законопроект был внесён в Думу в мае, в день юбилея пионерской организации. Владимир Путин предлагал назвать новое движение "пионерией". "Движение первых" - фактически синоним "движения пионеров", если иметь в виду английский первоисточник слова "пионер".
  • В августе прошлого года стало известно, что "Движение первых" получило годовой бюджет размером в 19 миллиардов рублей. Издание The Moscow Times отмечало, что объём финансирования организации сравним с годовыми доходами бедных регионов – таких, как Калмыкия или Еврейская автономная область. Кроме того, он втрое больше, чем расходы на государственную программу по "укреплению материально-технической базы" медицинских учреждений, и в пять раз превышает бюджет на 2023 год проекта по "развитию фармацевтической и медицинской промышленности", заявленная цель которого – заменить исчезающие импортные препараты.

Больше новостей Радио Свобода:

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG