Ссылки для упрощенного доступа

США, ЕС, Канада и Великобритания осудили ликвидацию "Мемориала"


США, Евросоюз, Канада и Великобритания осудили ликвидацию международного общества и правозащитного центра "Мемориал" (обе организации признаны российскими властями "иноагентами").

В совместном заявлении говорится о решительном несогласии с вердиктами российских судов, которые в конце декабря признали, что "Мемориал" в числе прочего оправдывает экстремизм и терроризм. "Деятельность ''Мемориала'' как никогда необходима", – сказано в документе.

Авторы заявления также обратили внимание на усиливающиеся необоснованные репрессии в России и призвали Москву придерживаться международных обязательств в области прав человека.

Верховный суд России ликвидировал "Международный Мемориал" по иску Генпрокуратуры 28 декабря. На следующий день такое же решение принял Московский городской суд в отношении правозащитного центра "Мемориал". Решения будут обжалованы.

ЕСПЧ после вынесения решений о ликвидации организаций в срочном порядке потребовал приостановить их исполнение. Основанием стала жалоба на закон об "иноагентах", поданная российскими НКО (в том числе "Мемориалом") ещё в 2013 году. Решение по этой жалобе ЕСПЧ пока не принял.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG