Ссылки для упрощенного доступа

США и ЕС осудили решение суда о ликвидации общества "Мемориал"


Представитель Госдепартамента Нед Прайс

Соединённые Штаты и правительства ряда других стран Запада, наряду с правозащитными структурами, осудили решение Верховного суда России о закрытии международного историко-просветительского общества "Мемориал" - одной из старейших и уважаемых правозащитных организаций (признанной в РФ НКО-иноагентом).

"Мы призываем российские власти остановить нападки на независимые голоса и преследования тех, кто защищает права человека. Мы выражаем солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за реализацию своих законных прав на свободу выражения, объединений и мирных собраний", - заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. В Вашингтоне указали также на тревожные ожидания, связанные с рассмотрением 29 декабря в России схожего иска - о ликвидации центра "Мемориал".

Министерство иностранных дел Германии назвало решение российского суда "более чем непостижимым", добавив, что оно идёт вразрез с международными обязательствами по защите фундаментальных гражданских прав. "К обоснованной критике со стороны таких организацией, как "Мемориал", следует прислушиваться. Решение вызывает у нас большую озабоченность не в последнюю очередь потому, что оно лишает пострадавших от притеснений и репрессий их права быть услышанными", - говорится в заявлении германского ведомства.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель написал в твиттере, что "Мемориал" играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и о нарушениях прав человека. Он отметил, что "способность критически оценивать свое прошлое важна для здорового развития и прогресса любого общества".

"Мемориал – сердце и душа российского правозащитного движения", - подчеркнул исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот, также упомянув о тревоге за судьбу связанного с обществом "Мемориал" одноимённого правозащитного центра. "Мы опасаемся, что партнёрская организация "Мемориала", которая помогает пострадавшим от современных репрессией, может стать следующей", - сказал Рот.

В заявлении директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс подчёркивается, что "Международный Мемориал" – уважаемая правозащитная организация, которая неустанно работала над документированием зверств и политических репрессий в годы правления Сталина и других советских лидеров.

28 декабря Верховный суд России удовлетворил иск Генеральной прокуратуры с требованием ликвидировать общество "Мемориал". Обвинение утверждает, что правозащитная организация нарушает закон об "иноагентах", дискредитирует власть и "создает ложный образ СССР".

"Желание прокуратуры выше закона"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

В среду в Мосгорсуде состоялись вторые слушания по существу аналогичного иска столичной прокуратуры о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", также признанного в России НКО-иноагентом. В итоге суд принял решение ликвидировать организацию. Минюст и прокуроры утверждали, что центр "Мемориал" систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, а именно - не маркировал свои публикации. Кроме того, из иска следует, что прокуратура нашла в публикациях правозащитного центра "признаки оправдания терроризма".

Правозащитники все претензии отвергают.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG