Ссылки для упрощенного доступа

Станет ли Олаф Шольц новым другом Владимира Путина? Пока не похоже


Меркель ушла, Шольц пришел

Новый канцлер Германии Олаф Шольц может встретиться с президентом России Владимиром Путиным уже в январе. Советник Шольца Йенс Плётнер вовсю занят подготовкой будущей встречи. Сам канцлер собирается взять "под личный контроль" отношения Берлина и Москвы и стремится к их "качественно новому началу".

Такую информацию, ссылаясь на свои источники, принес в первые дни наступившего года немецкий таблоид Bild. Насколько она достоверна и действительно ли Берлин готов налаживать отношения с Москвой – вне зависимости от того, как пойдут дела на этом направлении у других западных стран?

Сообщение Bild звучало особенно интригующе потому, что появилось в канун переговоров США и их европейских союзников по НАТО с Россией по поводу кризиса на границе с Украиной. Правда, информация газеты не была подтверждена официально. Тем не менее реакция партнеров Социал-демократической партии (к ней принадлежит Шольц) по правящей коалиции – "Зеленых" и "Свободных демократов" – оказалась очень острой.

Представитель "Зеленых" Анналена Бербок занимает в новом правительстве ФРГ пост министра иностранных дел, а еще один лидер партии Роберт Хабек стал министром экономики и защиты климата в ранге вице-канцлера. Их позиция в отношении Кремля очень жесткая. В частности, Бербок постоянно говорит о "твердости" в диалоге c Москвой, о недопустимых нарушениях международного права и преследованиях СМИ, призывает "защитить Украину", а Хабек особенно решительно выступает против газопровода "Северный поток – 2", введение которого в строй, по словам этого политика, недопустимо ни с экологической, ни с политической точки зрения.

Канцлер Шольц выражался на эту тему куда более сдержанно. Так, после саммита ЕС в Брюсселе в ночь на 17 декабря он заявил, что считает запуск "СП-2" и усилия, прилагаемые для деэскалации кризиса вокруг Украины, двумя темами, не связанными друг с другом. "В случае с "Северным потоком – 2" речь идет о сугубо частном экономическом проекте", – подчеркнул Шольц. Эта оценка полностью совпадает с мнением, которое не раз выражала его предшественница Ангела Меркель. В настоящий момент газопровод, ведущий из России в Германию по дну Балтийского моря, практически готов к эксплуатации, но еще не прошел процедуру утверждения германским регулятором.

Меркель все еще канцлер? Или уже есть преемник?

Что касается "Свободных демократов", то их ведущий внешнеполитический эксперт Франк Мюллер-Розентритт отреагировал не менее резко, сказав, что "новое начало" возможно лишь тогда, когда российские войска и наемники покинут Крым и восток Украины. (Кремль, как известно, вопреки многим свидетельствам утверждает, что российских военных в Донбассе нет). Мюллер-Розентритт убежден, что именно этим принципом – вначале уход с территории Украины, потом нормализация отношений – должен руководствоваться Европейский союз, определяя общий внешнеполитический курс. Полностью ли согласен с этим Олаф Шольц, пока неясно: канцлер избегает однозначных заявлений. Тут он ведет себя точно так же, как и Ангела Меркель. Она всегда оставляла шансы для компромисса и предпочитала, что называется, "тянуть резину". Журнал Spiegel по поводу этого даже ядовито заметил: "Меркель все еще канцлер? Или уже есть преемник?"

Впрочем, Шольц – кстати, как и Меркель – считает, что в любом случае политика в отношении России должна быть общеевропейской. "Особого пути" Германии тут не будет. И ситуацию на границе с Украиной канцлер оценивает как "очень, очень серьезную". Чтобы выйти из кризиса, подчеркнул Шольц в среду в интервью информационному агентству DPA, нужно использовать все возможности для диалога Европейского союза, НАТО и "наших американских союзников" с Россией.

Переговоры Россия – НАТО: замминистра обороны РФ Александр Фомин, замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева направо). Брюссель, 12 января 2022 года
Переговоры Россия – НАТО: замминистра обороны РФ Александр Фомин, замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева направо). Брюссель, 12 января 2022 года

Канцлер упомянул и об активизации "нормандского формата" – группы руководителей четырех стран (Германии, России, Франции и Украины), которые, начиная с 2015 года, несколько раз встречались с целью договориться об урегулировании конфликта на востоке Украины. Ранее на эту же тему – правда, несколько мельком и вяло – высказалась на пресс-конференции в Риме и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Но, похоже, что в реальную эффективность Минских соглашений, ставших в свое время главным дипломатическим достижением "четверки", мало кто верит. Перезапустить их пыталась в конце своего правления и Ангела Меркель – и потерпела неудачу.

Россия предстает в глазах большинства европейцев как агрессор

"Тем важнее, чтобы европейцы вместе с США попытались отвести угрозу войны", – подчеркивает комментатор газеты Süddeutsche Zeitung. О единой реакции ЕС на "провокации Путина" пишет и Welt, добавляя, что эта реакция обязательно должна быть согласована с США. Причем если Welt – консервативная газета, то SZ близка к социал-демократам. И именно она недвусмысленно требует от социал-демократа Шольца занять четкую позицию в отношении аннексии Крыма, войны в Донбассе и российских требований получить гарантии НАТО относительно того, что Украина и Грузия никогда не будут приняты в Североатлантический альянс.

"Российское руководство, разумеется, хорошо знает, что в обозримом будущем у Грузии и Украины нет реальных шансов вступить в НАТО, – пишет Süddeutsche Zeitung. – Речь на самом деле идет о другом – о возвращении этих стран в сферу влияния Москвы. Тот, кто думает, что таким образом можно укрепить мир, не выучил уроков истории ХХ века. Было бы хорошо, если бы канцлер Германии именно этими уроками и руководствовался".

Как бы то ни было, понятно, почему Олаф Шольц ждет, что принесут переговоры США, НАТО и ОБСЕ с Россией. По первым сообщениям – ничего конкретного. Вашингтон фактически отверг требования Москвы о гарантиях: заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила, что США "не будут принимать решений, касающихся Украины, без участия Украины, решений о Европе без участия Европы, а о НАТО – без участия НАТО".

Ничуть не более результативными оказались и прошедшие 12 января в Брюсселе переговоры представителей России и Североатлантического союза. Как сообщил обозревателю Радио Свободная Европа/Радио Свобода Рикарду Йозвяку один из представителей НАТО, участвовавших в переговорах, российская делегация "подтвердила свою позицию, изложенную в документе, опубликованном в декабре, и предложила обсудить ее пункт за пунктом, но интереса к этому никто не проявил. Все союзники, одни более дипломатично, другие менее, выразили несогласие с российскими предложениями. Ни одна из стран НАТО даже не намекнула на желательность сокращения численности войск на восточном фланге союза. Никто также не подверг сомнению политику открытых дверей, проводимую НАТО (она подразумевает возможность для любой страны в случае выполнения ею ряда необходимых условий стать членом Североатлантического союза).

Новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок
Новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок

Большинство немцев, если судить по опросам, настроены скептически в отношении перспектив переговоров с Россией, но приветствуют сам факт, что такие переговоры вообще ведутся. Правда, Путин добился того, что ситуация на границе с Украиной и его требования сначала обсуждались с американцами, а потом уже с европейцами, которых эти проблемы касаются в первую очередь. Некоторые немецкие комментаторы считают, что Кремль одержал здесь маленькую, но победу. Другие не согласны: "Путин заплатит дорогую цену за встречу с США" – так, например, озаглавила свою статью газета Tagesspiegel. Ее автор пишет, что президент Байден решил использовать встречу в Женеве, к которой Путин вынудил американцев своими ультимативными требованиями, как возможность вернуться к переговорам о сокращении вооружений.

Кроме того, вопреки желаниям Путина, кризисная ситуация, спровоцированная Москвой, – это хорошая возможность укрепить союз Европы с США после трудного для трансатлантических отношений времени правления Трампа и роста антиамериканских настроений в Германии, полагают немецкие аналитики. "Россия предстает в глазах большинства европейцев как агрессор, а Соединенные Штаты – как хотя и не всегда симпатичный, но необходимый, незаменимый защитник", – подчеркивает комментатор Tagesspiegel.

  • 63-летний Олаф Шольц вступил в должность канцлера Германии 8 декабря 2021 года – после того, как его партии СДПГ удалось по итогам сентябрьских выборов сформировать коалицию парламентского большинства с "Зелеными" и "Свободными демократами".
  • По мнению большинства обозревателей, победить на выборах (СДПГ набрала около 26% голосов, ненамного опередив партию Ангелы Меркель – ХДС) Шольцу помогла намеренная стилизация под предшественницу – его называли "самой удачной мужской копией Меркель".
  • Ангела Меркель чаще всех западных политиков встречалась с Владимиром Путиным. За 16 лет пребывания в должности канцлера (всё это время Путин был президентом или премьер-министром РФ) она 20 раз побывала в России. Учитывая и другие встречи – во время визитов Путина в Германию или на международные форумы в третьих странах, – оба политика виделись не менее 50 раз.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG