Ссылки для упрощенного доступа

Суд отправил ректора Шанинки Зуева под домашний арест, а не в СИЗО


Сергей Зуев

Тверской суд в Москве отправил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева под домашний арест. Об этом сообщила вечером в среду пресс-служба суда. В сообщении подчёркивается, что суд отказал следствию в ходатайстве о заключении Зуева под стражу.

Ректор обвиняется в хищении 21 миллиона рублей. Сергей Зуев был задержан 11 октября в больнице, куда был госпитализирован до этого с гипертоническим кризом.

Сергей Зуев – профессор, специалист по менеджменту в сфере культуры. Возглавляемый им частный вуз считается одним из лучших гуманитарных вузов в России. Высшая школа популярна как место получения второго высшего образования среди профессионалов в области медиа, коммуникаций, культуры и социологии.

По версии следствия, вуз получил от государственного Фонда новых форм развития образования деньги за выполнение работ, но не исполнил контракт. В Шанинке настаивают, что все работы были выполнены.

Зуев вину не признаёт. Уголовное дело против него возбуждено в рамках расследования дела против бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. Она за выделение денег на контракт обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По делу Раковой теперь арестованы шесть человек: помимо Зуева и самой бывшей заместительницы министра, это её партнёр Артур Стеценко, бывшие подчинённые Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывшая исполнительный директор Шанинки, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.

Более 200 студентов и выпускников Шанинки подписались под открытым письмом в защиту Зуева и Крючковой. Письмо опубликовано в "Новой газете".

"Стремительное задержание ректора прямо в больнице выглядит избыточным и демонстративно жестоким. Мы настаиваем на честном и беспристрастном разбирательстве. Мы серьезно обеспокоены таким развитием событий и считаем, что это наносит непоправимый урон нашему университету как одному из ведущих вузов страны" - говорится в письме. В нём также содержится призыв к солидарности работников сферы образования, науки и культуры.

  • Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году, его первым ректором стал британский социолог, профессор Теодор Шанин. Вуз называют по его имени.
  • Школа предлагает программы двойного образования, выпускники получают одновременно российский и британский диплом о высшем образовании. С 2018 по 2020 год Шанинка была лишена государственной аккредитации, что вызвало резкую критику со стороны представителей российского и мирового научного сообщества.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG