Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве продлил арест ректору Шанинки Сергею Зуеву до 7 марта


Тверской суд Москвы продлил до 7 марта арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

Об этом сообщили в пресс-службе суда. "Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей Зуеву на срок до 7 марта 2022 года", – сказали в пресс-службе.

Ранее в пятницу стало известно, что заседание по мере пресечения прерывалось, так как в суд вызывали скорую помощь. Учёному стало плохо. Врачи приезжали для оказания ему помощи. Сообщается о проблемах с давлением.

Защита в ходе слушаний настаивала на залоге или домашнем аресте, ссылаясь на плохое состояние здоровья Зуева, который незадолго до помещения в СИЗО перенес третью за год операцию на сердце.

Ректор Шанинки был задержан в октябре нынешнего года. Изначально его поместили под домашний арест, но позднее Мосгорсуд по представлению прокуратуры перевел его в СИЗО.

Сергею Зуеву предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве с денежными средствами Фонда развития новых форм образования, принадлежащего Минпросвещению. Среди прочего, по версии следствия, он причастен к хищению в 2019 году порядка 21 миллиона рублей, предназначенных для реализации двух госконтрактов в рамках госпрограммы "Образование".

По делу также арестованы бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова, экс-сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Никто из обвиняемых, кроме последней, вину не признает. Крючкова, признавшая вину, была переведена под домашний арест.

В прошлом месяце члены и профессора Российской академии наук написали открытое письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору Шанинки. Авторы послания назвали действия следственных органов "нарочито жестокими" и подчеркнули, что Сергей Зуев нуждается в постоянном врачебном контроле, а также имеет на иждивении двух несовершеннолетних сыновей, один из которых инвалид, и пожилых родителей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG