Ссылки для упрощенного доступа

Токаев возглавил Совбез Казахстана вместо Назарбаева


Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности страны, сменив на посту первого главу государства Нурсултана Назарбаева.

В обращении к нации Токаев сообщил, что на фоне массовых протестов принятых мер недостаточно. По словам президента, стоят за беспорядками финансово мотивированные заговорщики, у которых есть свой план. Токаев подчеркнул, что намерен действовать максимально жёстко по отношению нарушителям закона, и подчеркнул, что не намерен покидать Казахстан.

Тем временем в Алма-Ате несколько десятков человек дошли до аэропорта. Сотрудники эвакуировали пассажиров, об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев.

В городе Тадлыкорган протестующие под гимн Казахстана снесли памятник Назарбаеву.

Назарбаев возглавил Совбез Казахстана в 2019 году, оставив пост президента. По закону ему принадлежит пожизненное право быть председателем Совета, а у органа есть право отменять указы президента. Он заявление Токаева не комментировал.

  • Массовые протесты из-за повышения в два раза цен на сжиженный газ начались сразу после Нового года в Жанаозене. Власти объявили о снижении цен на газ, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать отставки правительства и ухода из политики Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Токаеву лишь формально.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG