Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко заявил о признании Минском аннексии Крыма. ВИДЕО


Александр Лукашенко 30 ноября заявил в интервью, что Крым "юридически" и "по факту" является территорией России. Он договорился с Путиным посетить полуостров, сообщив, что намерен начать поездку с Севастополя. Согласно международному праву, территория была аннексирована у Украины в 2014 году.

По словам Лукашенко, которого власти многих стран мира не признают легитимным президентом Беларуси, "Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума", цитирует его государственное агентство БелТА. Будет ли это решение формализовано, не уточняется.

В августе 2021 года Лукашенко заявлял, что признает аннексированный Крым российским, когда "последний российский олигарх" начнёт поставлять на полуостров продукцию. Там до сих пор из-за опасения санкций официально не присутствуют российские федеральные компании.

Ещё раньше белорусский лидер заявлял, что от признания аннексии его останавливала угроза санкций и договорённости с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Отношения двух стран резко ухудшились после того, как новый президент Украины Владимир Зеленский отказался признавать итоги белорусских президентских выборов, а Киев присоединился к западным санкциям против Минска.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии изданию "Укринформ" заявил, что Киев будет "оценивать действия" Лукашенко, а не его слова. "Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям", — заявил он.

  • Крым официально признаётся территорией России семью из 193 членов ООН: Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией, Суданом, КНДР и Афганистаном. Контроль над территорией Афганистана сейчас де-факто осуществляет признанное в России террористическим движение "Талибан". Его официальный представитель Забихулла Муджахид заявил в интервью российскому изданию "Октагон", что талибы считают, что Россия и Украина должны решить проблему принадлежности полуострова между собой, чтобы не дестабилизировать ситуацию в регионе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG