Ссылки для упрощенного доступа

Доказательства вмешательства России в выборы президента США


Евгений Пригожин

Подозрения о вмешательстве близких к Кремлю людей в американский избирательный процесс подтверждены. Таков основной вывод, который делают американские комментаторы по следам обнародования обвинительного документа, в котором описывается масштабная пропагандистская кампания, проводимая в интернет-пространстве на средства человека, близкого к Кремлю.

Обвинительный документ, обнародованный 16 февраля, – это первые формальные обвинения, вынесенные в отношении российских граждан и российских компаний в результате затянувшегося уже больше чем на год расследования российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года. В третьем абзаце обвинительного заключения коротко формулируется суть преступлений, инкриминируемых 13 российским гражданам и 3 организациям. "Обвиняемые сознательно и намеренно вошли в сговор… с целью вмешательства в политический и избирательный процесс США, включая президентские выборы 2016 года".

Здание на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, где располагалось "Агентство интернет-исследований"
Здание на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, где располагалось "Агентство интернет-исследований"

Изложение примеров такого вмешательства заняло около 35 страниц. В центре операций – "Агентство интернет-исследований", финансируемое Евгением Пригожиным. Согласно следствию, с 2014 года оно начинает создавать фиктивные аккаунты в социальных сетях, используя имена вымышленных и реальных людей, живущих в Соединенных Штатах. Эти "люди" выдают себя за американских активистов и начинают активно множить сведения, касающиеся самых деликатных вопросов американской политической жизни: расовых проблем, владения оружием, неравенства – всего того, что раскалывает американское общество. Ими созданы сотни аккаунтов и интернет-групп, за которыми следуют сотни тысяч американцев. Цель, согласно обвинительному документу, "внести раскол в американскую политическую систему".

"Эти операции финансировал Пригожин"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

"Агентство" поначалу распространяет сфабрикованную, порочащую разных кандидатов информацию, но с приближением президентских выборов и неожиданным утверждением Дональда Трампа как кандидата в президенты от Республиканской партии российские оперативники переходят в стан Трампа. Они пытаются организовывать митинги сторонников Дональда Трампа, выдавая себя за членов правоконсервативных групп, и даже оплачивают услуги отдельных американских активистов, которые берут на себя организацию митингов под лозунгами "Марш за Трампа", "Покончим с Хиллари!". Марши проводятся в Нью-Йорке и Флориде. "Агентство", например, по данным следствия, переводит деньги одному из участников, который вышел на митинг в маске Хиллари Клинтон и тюремной форме. Сторонникам и противникам Клинтон рассылаются приглашения на митинг под лозунгом: "Поддерживай Клинтон, спасай американских мусульман!"

Российские оперативники расходуют десятки тысяч долларов на политическую рекламу в интернете. Операции, согласно обвинению, были масштабными. В пик активности ежемесячный бюджет "Агентства интернет-исследований" составлял 1 миллион 250 тысяч долларов.

В обвинительных документах ничего не говорится о прямых контактах обвиняемых с членами предвыборного штаба Дональда Трампа

В документах ничего не говорится о прямых контактах обвиняемых с членами предвыборного штаба Дональда Трампа, а выявление таких потенциальных контактов является одной из целей расследования, возглавляемого специальным прокурором Мюллером, но им, например, инкриминируется создание в Твиттере фиктивного аккаунта отделения Республиканской партии в Теннесси. От имени этой несуществующей группы поддержки партии они вышли на некоего члена предвыборного штаба республиканцев в этом штате.

Вся эта деятельность осуществлялась дистанционно из России. Электронные следы скрывались с помощью использования серверов, находящихся в других странах. Оплата услуг введенных в заблуждение американских граждан, невольных пособников, производилась посредством перевода денег со счетов в российских и иностранных банках, открытых либо от имени фиктивных клиентов, либо с помощью похищенной личной информации.

Довольно широкий диапазон деятельности сотрудников "Агентства интернет-исследований" дал возможность предъявить им обвинения в совершении различных серьезных в контексте американского законодательства преступлений. Пункт первый – заговор с целью обмана Соединенных Штатов, что означает, что обвиняемые ввели в заблуждение и препятствовали деятельности целого ряда федеральных ведомств – от Федеральной избирательной комиссии до Госдепартамента. Второй пункт – сговор с целью совершения финансового мошенничества, куда входят получение незаконных кредитов, использование украденных документов, перевод средств, полученных преступным путем. Третий пункт – кража идентичности.

Первая реакция американской прессы – обвинительный документ, подписанный специальным прокурором Робертом Мюллером, возглавляющим расследование российского вмешательства в американские президентские выборы, подтверждает давние подозрения о том, что в американском интернет-пространстве в пользу кандидатуры Трампа активно действовала финансируемая Кремлем организация, но в нем нет новых сведений о краже и обнародовании электронной переписки видных функционеров Демократической партии накануне выборов и нет никаких указаний на связь между штабом Трампа и российскими гражданами. Это специально отметил в своем заявлении заместитель генерального прокурора Род Розенстайн. По его словам, никто из американских граждан не знал, что они входят в контакт с людьми в России. Президент Трамп в сообщении в Твиттере объявил, что "избирательный штаб Трампа не совершил ничего незаконного – никакого сговора".

Обвинения, выдвинутые против 13 российских граждан и 3 организаций, очень серьезны, говорит в интервью Радио Свобода американский юрист, сотрудник института Independence в Колорадо Дэйв Коппел:

Это преступления, за совершение которых следует наказание в 20–30 лет тюрьмы и конфискация части имущества

– Это преступления, за совершение которых следует порой наказание в 20–30 лет тюрьмы и конфискация части имущества. Наиболее серьезными выглядят обвинения в краже личности и в банковском мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Интересно, что в уголовном законодательстве эти статьи не очень пространные, но они охватывают широкий круг деятельности и влекут очень серьезные наказания. Например, открытие счета в банке под фиктивным именем может быть наказано 30 годами тюрьмы: как правило, суды склонны наказывать по максимуму, если эти деяния были частью широкого сговора, что мы имеем в данном случае. Мало того, сознательное вмешательство в американские выборы является отягощающим вину обстоятельством, что в случае попадания этих людей в руки американского правосудия гарантирует им жесткие наказания.

– Мало того, судя по обвинительному заключению, эти люди, что называется, походя нарушили немало других законов, например, обман при получении виз на посещение Соединенных Штатов или действия в качестве незарегистрированных иностранных агентов, может список обвинений расшириться?

– Да, это так. Кроме того, может обнаружиться, что на обвиняемых придется по несколько случаев совершения преступных актов. Каждый случай может быть учтен в наказании отдельно. В обвинительном документе нет всех подробностей, собранных во время расследования.

– Это чисто символический документ, учитывая, что обвиняемые находятся, по-видимому, в России?

Отказ в экстрадиции наверняка... сделает более вероятным введение новых санкций

– Маловероятно, что Путин экстрадирует их. Он не захочет, чтобы информация, которой эти люди обладают, о возможной причастности к вмешательству в американские выборы людей из руководства России вышла на поверхность. Отказ в экстрадиции наверняка усугубит противостояние между двумя правительствами и сделает более вероятным введение новых санкций.

– Эти обвинения неизбежно рассматриваются в политическом контексте американскими комментаторами, на них уже отозвался президент Трамп. Как вы считаете, могут они политически помочь той или иной стороне: президенту или его оппонентам?

Фиктивная страница на Facebook, посвященная выборам
Фиктивная страница на Facebook, посвященная выборам

– Хотя в них не содержится данных о том, что американские граждане, включая сторонников Трампа, сознательно сотрудничали с россиянами, они опровергают утверждение Дональда Трампа о том, что расследование Мюллера, по большому счету, представляет собой мистификацию. Эти данные доказывают, что со стороны России были предприняты попытки вмешаться в избирательный процесс в США. С другой стороны, да если у вас на Facebook 100 тысяч друзей, это может выглядеть внушительно, но на Facebook очень много людей с гораздо большим количеством друзей в социальной сети. С моей точки зрения, эти обвинения показывают, что российское влияние на выборы было слишком незначительным, чтобы повлиять на их исход.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG