Ссылки для упрощенного доступа

Трамп в письме Эрдогану о Сирии призвал его "не быть глупцом"


Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган на саммите НАТО в Брюсселе 11 июля 2018 года

В день начала турецкой операции в Сирии – 9 октября – президент США Дональд Трамп направил письмо лидеру Турции Реджепу Эрдогану. В нём он призвал турецкого президента "не быть глупцом" и "не изображать крутого парня".

В письме, текст которого публикует CNN, Трамп убеждает Эрдогана пойти на взаимовыгодную сделку с руководством сирийских курдов, которые контролируют значительную территорию на севере Сирии. Также Трамп предупреждает Эрдогана, что в случае вторжения турецкой армии в Сирию президент Турции будет нести ответственность за гибель тысяч людей. Американский президент добавил, что ответом на такой шаг станет "разрушение" турецкой экономики в результате американских санкций.

Подлинность послания подтвердили представители Белого дома.

Вторжение Турции на территорию, удерживаемую курдами, началось 9 октября, через неделю после телефонного разговора Трампа и Эрдогана и начала вывода американского контингента из этой зоны. Курды обратились за военной поддержкой к правительству Сирии.

15 октября США ввели первые санкции – против Минэнерго и Минобороны Турции. Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что экономическое давление продолжится.

На четверг, 17 октября, назначена встреча вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео с президентом Турции Эрдоганом. Накануне Трамп в очередной раз пригрозил санкциями Анкаре, если Пенсу и Эрдогану не удастся договориться об урегулировании кризиса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG