Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе посадили двух заместителей губернатора и генерала СКР


Бывший глава Следственного комитета по Кемеровской области Сергей Калинкин

Центральный районный суд Кемерова приговорил двух заместителей экс-губернатора Кузбасса и генерал-майора Следственного комитета к реальным срокам за вымогательство акций шахты "Разрез "Инской". Об этом сообщает Сибирь.Реалии.

Бывшего главу регионального Следственного комитета, генерал-майора Сергея Калинкина приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Его лишили звания и обязали выплатить штраф в восемь миллионов рублей. Также у Калинкина конфисковали автомобиль, который он получил в качестве взятки в 2014 году.

Бывших заместителей экс-губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко приговорили к шести и пяти годам колонии.

В деле было ещё четверо обвиняемых. Следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев получили по шесть лет колонии, главу департамента областной администрации Елену Троицкую приговорили к пяти с половиной годам колонии. Главе управления "Западно-Сибирской угольной компании" Геннадию Вернигору назначали пять лет и два месяца колонии.

Суд также взыскал с осужденных более двух миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда акционеру шахты Антону Цыганкову.

  • Обвиняемых задержали в 2016 году. По версии следствия, они вымогали 513 акций "Разреза "Инской" в интересах бизнесмена Александра Щукина общей стоимостью в миллиард рублей. После отказа, как постановил суд, Калинкин распорядился завести на Цыганкова уголовное дело о невыплате зарплаты, заставив бизнесмена отдать 51 процент акций. После этого дело прекратили, а Цыганкова отпустили, и он обратился в ФСБ.
  • На суде обвиняемые говорили, что вымогая акции шахты они хотели предотвратить техногенную катастрофу на шахте "Инская", не допустить дестабилизации ситуации на ее территории и выплатить зарплаты сотрудникам, которые не получали ее нескольких месяцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG