Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе военнослужащие-контрактники платят вымогателям


Иллюстративное фото

В Кемеровской области военнослужащих-контрактников обложили данью местные жители. Об этом сообщило издание Ura.ru со ссылкой на главу ассоциации "Комитет солдатских матерей" Светлану Голуб. Житель, занимающийся вымогательством, якобы заявляет о своих связях в местных правоохранительных органах и даже в ФСБ. В отношении него возбуждено уголовное дело, но его могли отпустить из СИЗО.

По словам Голуб, речь идёт о вымогательстве у военнослужащих нескольких частей, расположенных в городе Юрге. Они получают до 300–400 тысяч рублей в зависимости от участия в специальных операциях, в том числе в Сирии.

"Военным угрожают, шантажируют, а порой и применяют физическую силу. Контрактники боятся обращаться в правоохранительные органы и вынуждены безропотно платить дань", – сообщила она.

Издание рассказало о четырёх случаях вымогательства. По словам Голуб, их мог организовывать Мударис Тартыков. В городе поборами с контрактников занимаются многие местные жители, "от представителей криминала до этнических группировок", сказал изданию один из военнослужащих.

В феврале 2021 года в отношении Тартыкова возбудили уголовное дело по заявлению нескольких военнослужащих по обвинению в вымогательстве. Были задержаны три местных жителя, которых поместили в СИЗО на время следствия. В декабре Тартыкова могли выпустить из СИЗО. По сведениям "Комитет солдатских матерей", его видели в городе.

По данным группы "Русская оружейная ассамблея" в соцсети "ВКонтакте", потерпевшим звонит следователь Анастасия Высоцкая и просит пострадавших взять деньги от родных Тартыкова под предлогом того, что это смягчит его вину.

В региональном Следственном комитете корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что делом занимается полиция. В пресс-службе полиции отказались дать устный комментарий, предложив отправить письменный запрос.

  • В 2009 году военнослужащие расположенной в Юрге 74-й мотострелковой бригады уже жаловались на поборы со стороны местного населения. Тогда анонимный автор рассказал о проблеме в ведомственной газете министерства обороны "Красная звезда". В военном городке был открыт дополнительный пункт милиции, сообщала администрация региона.
  • Газета "Коммерсантъ" тогда писала о частых бытовых конфликтах между жителями города и военнослужащими бригады. Горожане в знак протеста перекрыли дорогу, по которой через город собиралась пройти колонна танков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG