Ссылки для упрощенного доступа

Баку потребовал демилитаризации территории Карабаха


Миротворцы и азербайджанские солдаты в Карабахе, 26 ноября 2020 года
Миротворцы и азербайджанские солдаты в Карабахе, 26 ноября 2020 года

Баку потребовал демилитаризации территории Карабаха, где дислоцированы российские миротворцы и армянские военнослужащие. Об этом заявило Минобороны Азербайджана. Ведомство потребовало вывода из зоны конфликта армянских войск и разоружения "незаконных армянских вооруженных формирований".

Ранее Баку заявил о гибели в Лачинском районе своего военнослужащего в результате обстрела с армянской стороны. В ответ азербайджанская армия начала операцию "Возмездие", в ходе которой, по сообщениям военных, взяла под контроль несколько важных высот.

Власти самопровозглашённого Нагорного Карабаха сообщили о гибели в результате ударов азербайджанских беспилотников двоих военнослужащих и ранениях у нескольких солдат. Глава региона Араик Арутюнян подписал указ о частичной военной мобилизации.

Минобороны России обвинило в нарушении режима прекращения огня Азербайджан. Вместе с тем российское ведомство отметило, что командование миротворческого контингента совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон занимается урегулированием обстановки.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился осенью 2020 года. После 44 дней противостояния Баку и Ереван при посредничестве Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий.

По договору, вызвавшему протесты оппозиции в Ереване, Баку вернул себе значительную часть территорий Карабаха, занятых армянскими войсками в начале 1990-х годов. Контроль за режимом прекращения огня был поручен российским миротворцам.

В последние дни на линиях соприкосновения звучат взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня. Азербайджан указывает на несоблюдение подписанных договорённостей по Карабаху и подчёркивает, что армянские вооружённые силы не полностью выведены с территорий, перешедших под контроль Баку.

Больше новостей Радио Свобода:

Сбой работы Windows
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:15 0:00
XS
SM
MD
LG