Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге закрасили граффити в честь 200-летия Достоевского


Фёдор Достоевский

В Санкт-Петербурге коммунальные службы закрасили граффити с изображением писателя Фёдора Достоевского в Кузнечном переулке, которое изготовил художник Олег Лукьянов. Рисунок был нанесён на стену к 200-летию писателя. Об этом сообщает в группа художников urbanfresco.

"Преступление и наказание. Преступление: размещение портрета Достоевского по технологии "русское граффити" (urbanfresco). Наказание: кровавое закрашивание", – говорится в посте художников.

Коммунальные службы в Петербурге не первый раз закрашивают различные граффити, созданные уличными художниками. Ранее были стёрты рисунки, посвящённые Виктору Цою и Сергею Бодрову. Весной 2020 года коммунальщики уничтожили граффити, посвящённое Иосифу Бродскому. Рисунок закрасили по указу завхоза местной школы.

  • В 2021 года неизвестные на фасаде трансформаторной будки нарисовали граффити в поддержку политика Алексея Навального. Через несколько часов рисунок исчез, а полиция возбудила уголовное дело, но позже прекратила его.
  • Местные жители не раз просили и продолжают просить чиновников не закрашивать рисунки. Сейчас петербуржцы пытаются отстоять известное граффити, посвящённое Даниилу Хармсу. Жители собирали подписи под петицией в защиту рисунка, который появился в 2016 году на фасаде дома на улице Маяковской 11, где жил Хармс. Но суд обязал ТСЖ уничтожить граффити.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG