Ссылки для упрощенного доступа

В России начали блокировать сайты "Медузы", BBC и Deutsche Welle


Роскомнадзор начал блокировку на территории России сайтов "Медузы"*, BBC и Deutsche Welle. Согласно реестру Роскомнадзора, ограничение введено по решению Генпрокуратуры России от 24 февраля.

О приостановке работы заявило издание Znak.com. В сообщении редакции говорится, что это решение было принято в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России. Также прекратило работу томское агентство новостей ТВ-2. Главный редактор издания Виктор Мучник рассказал о получении двух предупреждений от Роскомнадзора из-за освещения военных действий в Украине. После этого сайт ТВ-2 был заблокирован. Издание The Village после блокировки сайта заявило, что закрывает российский офис – редакция продолжит работать из Варшавы. BBC — о прекращении работы журналистов внутри страны.

В ночь на 4 марта власти России начали блокировать сайт Русской службы Радио Свобода. Перед этим редакция получала от Роскомнадзора уведомления о возможных блокировках. Заблокированы сайты региональных проектов Русской службы Радио Свобода – Север.Реалии и Сибирь.Реалии – и сайт Северо-Кавказской службы Радио Свобода Кавказ.Реалии. Блокировке также подверглись сайты "Настоящего времени", Крым.Реалий, New Times и русскоязычной версии "Интерфакс-Украина".

Роскомнадзор в пятницу подтвердил блокировку "ряда информационных ресурсов, принадлежащих иностранным СМИ, а также их проектам". Причиной названо "распространение фейков о происходящем на территории Украины", сообщает "Интерфакс". На основании требования Генпрокуратуры заблокированы, кроме сайта Радио Свобода, в частности сайты "Голоса Америки", Би-би-си, DW, "Медузы".

Эти издания ведомство обвинило в "целенаправленном размещении на систематической основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях Вооруженных Сил РФ и жертвах среди мирного населения".

Российские власти признают достоверной информацией только собственные официальные заявления, при этом настаивая на соблюдении собственной терминологии, согласно которой вторжение в Украину должно именоваться "специальной военной операцией".

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил в связи с блокировками сайтов Радио Свобода и других проектов корпорации в России: "Владимир Путин посадил россиян на строгую диету, основанную на лжи о масштабах и цене войны в Украине. РСЕ/РС отказывается подвергать цензуре наш контент в этот столь важный для нашей российской аудитории момент. Наши зрители, читатели, слушатели заслуживают того, чтобы знать правду, и мы будем по-прежнему предоставлять им основанную на фактах информацию о действиях российского правительства и тех последствиях, тяжесть которых сейчас ложится на плечи россиян".

1 марта Роскомнадзор заблокировал сайты телеканала "Дождь"** и радиостанции "Эхо Москвы", которая также была отключена от эфира. 3 марта "Дождь" объявил о приостановке работы, а совет директоров "Эха" принял решение о ликвидации радиостанции. Также в России были заблокированы сайты издания "Тайга.Инфо" и студенческого журнала DOXA.

* "Медуза" внесена в реестр СМИ-"иноагентов".

** "Дождь" также внесен в реестр СМИ-"иноагентов".

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG