Ссылки для упрощенного доступа

Венгрия снова заблокировала европейский пакет помощи Украине


Встреча министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, 23 октября 2023
Встреча министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, 23 октября 2023

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге в понедельник не смогли договориться о выделении очередного транша помощи Украине объёмом в 500 миллионов евро. Об этом сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Рикард Йозвяк. По его словам, решение блокировал представитель Венгрии.

Венгрия в очередной раз требует от Киева гарантий исключения крупнейшего банка страны ОТР из ведущегося Украиной списка так называемых спонсоров войны. В него попадают международные компании, продолжающие работу на российском рынке. На данный момент украинские власти приостановили включение банка в список спонсоров, однако Будапешт хочет быть уверен, что банк в него не вернётся.

Такие случаи уже бывали: в июне Украина исключила из списка ряд греческих судоходных компаний по требованию Афин, чтобы добиться принятия 11 пакета санкций ЕС. Вскоре после принятия пакета Киев вернул перевозчиков в реестр.

Пакет помощи Украине в объёме 500 миллионов евро должен был стать восьмым по счёту траншем из программы Европейского фонда мира. В июле 2023 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что "Венгрия не будет поддерживать какое-то финансирование внутри ЕС для поставок вооружений Украине", пока Киев не исключит OTP Bank из списка спонсоров войны.

Больше новостей Радио Свобода:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG