Ссылки для упрощенного доступа

Юма из рекламы "Вкусвилл" вошла в список "100 вдохновляющих женщин"


Юма 

Активистка ЛГБТ по имени Юма, снявшаяся в рекламе сети магазинов "ВкусВилл", после чего она была вынуждена уехать из России, вошла в список "100 вдохновляющих и влиятельных женщин мира". Его ежегодно составляет британская корпорация Би-би-си.

О Юме, кроме уже известных фактов, составители списка рассказали, что она стала ЛГБТ-активисткой в 2013 году – после того, как в России был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Также подчёркивается, что Юма просит не сообщать её настоящую фамилию, поскольку, в частности, предоставляет психологическую помощь представителям ЛГБТ из Чечни, подвергшимся пыткам у себя на родине.

Как указывает Би-би-си, в этом году проект "100 женщин" "рассказывает о тех, кто сыграл важную роль в переосмыслении современного общества". Большинство отмеченных корпорацией женщин – общественные деятели, фемактивистки, а также члены благотворительных и образовательных организаций.

Юма – единственная россиянка в списке. Почти половина женщин в нём являются гражданками Афганистана, покинувшими родину после прихода к власти радикального движения "Талибан", признанного во многих странах мира террористическим. Те из женщин, кто остался в Афганистане, в целях безопасности представлены в списке под псевдонимами и без фотографий.

  • В июне компания "ВкусВилл" придумала рекламный материал, в котором рассказывается о покупателях. На приглашение принять участие в публикации откликнулась однополая пара. "Такие семьи тоже есть, они тоже ходят в наш магазин, и поскольку мы решили, что всё это соответствует нашим ценностям, мы с удовольствием включили их в публикацию: и на сайте, и в соцсетях", – заявил тогда отвечавший за контент торговой сети "ВкусВилл" Роман Поляков.
  • После публикации материала во "ВкусВилл" сообщили об угрозах, поступающих в адрес руководства и сотрудников, а также в адрес героинь рекламной статьи, включая Юму. В июле руководство сети супермаркетов здоровой еды удалило рекламу с сайта компании и из соцсетей. В специальном обращении, подписанном двенадцатью управляющими "ВкусВилл", говорилось, что рекламный материал "больно задел чувства большого числа покупателей, сотрудников, партнёров и поставщиков". "Считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников", – резюмировало руководство "ВкусВилл".
  • В начале августа ЛГБТ-пара, которая приняла участие в нашумевшей рекламе, уехала из России в Испанию, где попросила убежища. Роман Поляков и несколько его коллег уволились из "ВкусВилл".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG