Ссылки для упрощенного доступа

За отрицание решающей роли СССР в победе над нацистами будут сажать на 15 суток


Советский плакат времён Второй мировой войны, фрагмент

Госдума рассмотрит поправки к Кодексу об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за отрицание решающей роли Советского Союза в победе над нацистской Германией, за отождествление целей коммунистов и нацистской Германии во Вторую Мировую войну и за непризнание гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы. Документ внесён в нижнюю палату группой депутатов и сенаторов.

Запрет на эти действия был принят парламентом ранее в этом году, закон подписал президент Владимир Путин. Ответственность за нарушения в нём не устанавливалась. Новый документ предлагает штрафовать граждан на сумму до пяти тысяч рублей или арестовывать на 15 суток. Штрафы для должностных и юридических лиц будут составлять до 100 тысяч рублей. Для них предусмотрено также наказание в виде приостановки работы на срок до трёх месяцев.

Перед принятием закона о запрете на отрицание роли СССР и отождествление целей коммунистов и нацистов его критиковал ряд историков.

Отмечалось, что формулировки закона позволяют ограничить свободную историческую дискуссию, в частности о роли СССР в развязывании Второй мировой войны, о вкладе других стран в победу в войне и о послевоенном разделе мира, при котором Москва включила в зону своего влияния страны Восточной и Центральной Европы, что во многих из них рассматривается как оккупация Советским Союзом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG