Судный день

Российские силовики во время обыска у крымско-татарского активиста Марлена Мустафаева, Симферополь, февраль 2017 года

Крымские суды по всему полуострову 18 декабря заседали весь весь день, измеряя в денежном эквиваленте 76 одиночных пикетов, – столько должно было состояться в понедельник заседаний по административным обвинениям в "несанкционированном массовом мероприятии". Власти аннексированного Россией полуострова хотят наказать тех, кто вышел на улицы протестовать против массовых арестов и похищений крымских татар.

Суды, итогом которых может стать штраф каждому участнику пикетов в размере до 20 тысяч рублей, проходили в Симферополе, Джанкое, Алуште, Белогорске, Красногоардейске, Советском и Судаке. Среди обвиняемых только крымские татары. Крымско-татарские активисты даже проводят в социальных сетях параллели с датой депортации народа из Крыма – 18 мая 1944 года, и шутят о том, что санкции за аннексию полуострова настолько истощили российский бюджет, что власти пытаются покрыть расходы за счет штрафов крымских татар. В том, что ни одного оправдательного приговора не будет, не сомневается в Крыму никто.

К вечеру понедельника более 50 активистов были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый, один человек - на 15 тысяч рублей, несколько судов были перенесены на другие даты.

"Сложно понять логику людей, придумавших это массовое судилище, – отмечает правозащитница из Джанкоя Лутфие Зудиева. – Вливать огромные средства в строительство мечетей, создание провластного крымско-татарского телеканала, в организацию массовых мероприятий, чтобы доказать всем, как много прав в Крыму у крымских татар. И тут же демонстрировать обратное – зачем это все нужно было силовикам, я до сих пор не понимаю. Проигнорируй они эти пикеты, информационного шума было бы гораздо меньше, а картина с крымскими татарами, "счастливыми в составе РФ", заиграла бы новыми красками. Но решили, видимо, действовать стандартно".

Одиночные пикеты в поддержку крымских татар в Москве, 18 декабря 2017 года

В начале октября российские силовики провели спецоперацию в Бахчисарае в результате которой были арестованы шесть крымских татар, обвиняемых в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Фактически все задержанные были активистами "Крымской солидарности". Организация появилась в апреле 2016 года, когда родственники арестованных, пропавших и похищенных крымских татар решили объединиться для взаимопомощи.

Первую встречу организовала Крымская контактная группа по правам человека, которая создавалась в 2014 году для поиска похищенных и пропавших, а также для возможного диалога с российскими властями Крыма. Диалога не получилось, но родилась "Крымская солидарность". В день официального открытия адвокат Эмиль Курбединов отметил: "Этот день стал днем создания площадки совместных действий семей арестованных в Крыму мусульман". Прошло немного времени, и в "Солидарность" влились активисты, гражданские журналисты, блогеры, в том числе те, кого преследовали за нелояльность на полуострове, вне зависимости от вероисповедания. Основной удар судов 18 декабря пришелся по активистам "Солидарности".

Эмиль Курбединов

Реакция крымско-татарских активистов на аресты в Бахчисарае была внушительной: через две недели около ста крымских татар по всему полуострову вышли с одиночными пикетами против репрессий силовиков. "Требую прекратить угнетать наш народ", "Прекратите глумиться над нашим народом", "Остановите беспредел силовиков Крыма", "Ложь – грех! Крымские татары не террористы", "Поиск террористов в Крыму безнадежное дело" – такие и подобные им плакаты держали участники акции. Массовость и география пикетов если и привели силовиков в растерянность, то ненадолго. В этот же день были задержаны 49 человек, причем некоторых из них увозили люди в штатском на гражданских автомобилях.

Адвокат Эмиль Курбединов тогда опасался, что могут повториться события 2014–2015 годов, когда крымско-татарских и проукраинских активистов похищали либо российские силовики, либо бойцы вооруженной группировки "Самооборона Крыма". Остальных пикетчиков задерживать не стали, но потом в течение нескольких месяцев приносили повестки в суд для административного разбирательства. "Вызывая нас и опрашивая, они выковыривали в каждом нашем слове все, чтобы узнать организатора, – рассказывал один из участников пикета после допроса. – Спрашивали, кто меня привез на место пикета, какого цвета были фломастеры и кто мне их дал, чтобы написать плакат. Вот такой абсурд. Я сказал, что организатор вот – сердце наболело, и я вышел. И таких наболевших сердец может быть много".

Сердце наболело, и я вышел. И таких наболевших сердец может быть много

Официально пресс-служба Управления МВД по Крыму сообщила, что "за нарушения требований федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в органы внутренних дел были доставлены 49 граждан, участвовавших в пикетировании. После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД". Другой видимой реакции не последовало, но именно с масштабной протестной акцией крымских татар на полуострове связывают отставку главы Госкомнаца (Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. –​ РС) Заура Смирнова, которому было поставлено в вину неумение контролировать крымско-татарскую активность. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал пикеты "управляемой провокацией".

В ответ общее мнение выразил все тот же адвокат Эмиль Курбединов: "Я вот наблюдаю за заявлениями некоторых "политиков", и других "доброжелателей" по поводу пикетов, прошедших по всему Крыму 14 октября, которые говорят – "это извне управляют...", "это провокаторы..." и другая чушь. Люди вышли из-за нескончаемого беспредела-произвола силовиков, преследований, похищений и пыток (ни одно похищение еще не раскрыто), "карманных" судов и судилищ! Крымских татар – мусульман пытаются определить в террористы и экстремисты путем фабрикации уголовных дел!"

Встреча участников движения "Крымская солидарность", ноябрь 2017 года

Еще важнее для силовиков было найти организатора пикетов. Об этом оперативники и участковые вели речь со всеми участниками акции, впрочем, никто из них не дал показаний. Юрист Лиля Гемеджи в ночь перед 18 декабря написала в фейсбуке: "Власти считают, что при проведении одиночных пикетов присутствовал единый замысел и организация, что подтверждает публичность мероприятия, которое не было санкционировано властями. Очевидно другое. Единая организация и единый замысел на подавление свободы выражения мнений, свободы мирных собраний и нарушение прав коренного народа Крыма усматривается в действиях со стороны властей". Гемеджи уверена, что все "решения продиктованы" и оправдательными не будут.

"Одиночный пикет – самое уязвимое публичное мероприятие в России, которое легко прервать и объявить незаконным, –​ пояснил изданию "Крым.Реалии" адвокат Александр Попков. – Есть решение Конституционного суда России №4-П от 14 февраля 2013 года, в котором сказано, что если одиночные пикеты якобы объединены общим умыслом, то это не одиночные пикеты. С помощью этой уловки российские власти пытаются подавлять любые публичные акции, даже разрешенные российским законодательством. Видимо, теперь эту практику пытаются применять и в Крыму".

Большая часть надписей характеризовались как проявление "авторского отрицательного отношения к негативным действиям правительства Российской Федерации"

Чтобы доказать общий умысел серии одиночных пикетов, что позволило бы привлечь к административной ответственности всех участников, специалистам "Крымской лаборатории судебной экспертизы" была заказана судебная экспертиза – необходимо было изучить надписи на плакатах и ответить на ряд вопросов: какова тематика надписей, их смысловое содержание, объединены ли они единой тематикой и единым замыслом? Анализ всех надписей проводился примерно одинаково. Например, изучение надписи "Свободу политическим заключенным" привело специалистов к мнению, что "автор обращается к адресату, который не назван, но им может быть представитель власти и силовых структур, с побуждением освободить из тюрьмы людей, обвиненных в политической деятельности, направленной против органов власти".

Большая часть надписей характеризовались, как проявление "авторского отрицательного отношения к негативным действиям правительства Российской Федерации", например: "Правители РФ, верните детям и перестаньте незаконно арестовывать их кормильцев". Изображения плакатов для эксперта собирали не только из числа задержанных участников, но и в социальных сетях, особенно на странице "Крымской солидарности" и на сайтах "Крым.Реалии" и информагентства QHA. "Темой надписей, зафиксированных на плакатах, являются негативные действия в отношении крымских татар-мусульман (неоправданные, по их мнению, обвинения в терроризме и экстремизме, репрессии) со стороны действующего правительства и силовых структур", – сделал выводы эксперт-лингвист. Он признал, что надписи объединены "единой идейно-тематической направленностью". Собственно, это и позволило обвинить пикетчиков в проведении единого несанкционированного мероприятия.

Фотография одного из одиночных пикетов крымских татар в материалах экспертизы

Кроме экспертизы доказательствами единого замысла пикетчиков, судя по документам материалов дела, стали для полиции "однородные красящие материалы", с помощью которых были изготовлены некоторые плакаты. "Пикеты были "объединены единством цели, замысла и общей организации, – подводит итог начальник отдела организации применения административного законодательства управления МВД по Крыму. – Достоверно установлено, что группа лиц крымско-татарского населения приняла участие в несогласованном с органами местного самоуправления публичном мероприятии в форме пикета".

"Завуалированные под одиночные пикеты" – так называют полицейские акции крымских татар в "обзорных справках". Кроме лингвистической, была проведена еще одна экспертиза, в рамках которой сравнивалась бумага, шрифт, исполнение надписей, цвет плакатов, – очевидно, искали в них что-то общее. Интересно, что в оперативных справках полиции прямо противопоставляются крымские татары и остальные крымчане: акция, по версии полиции, была проведена "крымско-татарским населением" полуострова, что, по наблюдению полиции, вызвало недовольство "славянского населения".

С помощью двух экспертиз между пикетами было найдено единство, они стали рассматриваться, как одно несанкционированное публичное мероприятие. На 18 декабря в суды для административного разбирательства вызвали всех, кого смогли вычислить по фотографиям. Всего на этот день запланировано 76 заседаний.

В Крыму просто не знают, как бороться с этим мирным ненасильственным сопротивлением

"Думаю, что и выбор даты, и количество судов в данном случае играют больше символическое, а уже потом практическое значение. Почти у всех моих знакомых первая ассоциация при упоминании числа "18" – день депортации крымских татар. Массовость судов по национальному признаку добавляет краски в эту картинку, – отмечает правозащитница Лутфие Зудиева. – Если пойти методом простых подсчетов, то сразу 10 судов в разных районах Крыма судят крымских татар за право выражать свою гражданскую позицию. Притом что одиночный пикет – законом РФ прописанное право каждого человека. За более дерзкие желания предусмотрены стандартные для РФ механизмы – "экстремизм", "терроризм", "сепаратизм". Поэтому их главная цель – запугать. То есть всем нам хотят сказать: вот что будет с каждым, кто осмелится подать голос или высказать свою точку зрения".

Правозащитница отмечает также, что на такое количество судов просто не хватит защитников. В этот же день в Крыму назначены заседания по "делу 26 февраля" о массовых беспорядках в феврале 2014 года, а также апелляция на приговор журналиста Николая Семены. "Людей хотят оставить без защиты и именно в таких условиях склонять и доказывать, что у одиночных пикетов был "единый замысел", "один организатор" и т. д. Думаю, что и менталитет крымских татар, и их коллективный дух до сих пор не нашли должной оценки у силовиков, понимания тем более. Поэтому в Крыму просто не знают, как бороться с этим мирным ненасильственным сопротивлением. А оно с каждым днем выходит на новый уровень и набирает нежелательные для силовиков обороты", – констатирует Зудиева.

Дилявер Меметов (на переднем плане)

О мирном сопротивлении крымских татар говорит в этот день и координатор "Крымской солидарности" Дилявер Меметов: "Одиночные пикеты 14 октября стали примером того самого мирного сопротивления и взаимной поддержки, которые издавна были присущи крымско-татарскому народу. Мысль о том, что наш народ не террористы и экстремисты, – это общенародное мнение, которое не удастся изменить и сломить никогда! Разумеется, репрессивная машина не смотрит ни на что, даже на то, что эти люди воспользовались конституционным правом. Однако нашему народу не впервой испытывать на себе подобные акции устрашения и запугивания. Поэтому мы не должны соглашаться с той ложью и клеветой, которую хотят навесить на нас. И только исповедуя свою религию, сохраняя свою культуру, поддерживая, заботясь друг о друге, показывая солидарность в общей беде, мы сможем пройти все испытания как и в прежние времена".