Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Егор Гайдар


Егор Гайдар (в центре), 1990 год. Фото Алексея Сазонова

Егор Гайдар (в центре), 1990 год. Фото Алексея Сазонова

Cкончался Егор Тимурович Гайдар, экономист, исполнявший обязанности премьер-министра России в начале 90-х годов. Агентство ссылается на помощника Егора Гайдара Геннадия Волкова.

Гайдар умер в среду утром в своем доме в Подмосковье. Предварительная причина смерти - оторвавшийся тромб.

Егор Гайдар родился в Москве в 1956 году. В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью. С отличием окончил экономический факультет МГУ в 1978-ом, аспирантуру МГУ, в 1980-ом стал кандидатом экономических наук.

В советское время был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, редактором, заведующим отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист", заведующим отделом экономики газеты "Правда".

В начале 90-х Егор Гайдар вошел в состав правительства Российской Федерации, с 15 июня по 15 декабря 1992 исполнял обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. После отставки возглавлял созданный им Институт экономики переходного периода.

Егор Гайдар, март 2009 (Фото Юрия Тимофеева)
Выступая последний раз в эфире Радио Свобода, Егор Гайдар, в частности, сказал:

"Мы вместе с Чубайсом были против этого варианта приватизации. Мы хотели проводить приватизацию по сценарию, условно говоря, эстонскому или венгерскому: за деньги, прозрачно, тому, кто предложит большую цену. Писал об этом в "Московских новостях", по крайней мере, и во многих других изданиях. Чубайс разделял мою точку зрения. Другое дело, что когда нас пригласили в правительство, законодательство о приватизации по модели приватизационных чеков уже было принято нашим парламентом.

У нас была альтернатива, которую мы с Анатолием Борисовичем многократно обсуждали на протяжении многих часов. Суть ее была следующая: нам не нравится принятое законодательство о приватизации. Следующее: мы не можем его изменить. Мы можем его только отменить, но тогда у нас всю собственность заберут себе "красные директора" на основе законодательства об аренде с правом выкупа. И после длинных дискуссий мы решили, что все-таки лучше иметь приватизацию по несовершенному законодательству, но хоть по какому-то мало-мальски разумному законодательству, после чего собственность раньше или позже окажется в руках людей, способных ею наилучшим образом распорядиться, чем иметь абсолютно хаотичную и с непредсказуемыми последствиями приватизацию по закону об аренде с правом выкупа".

"Когда вы устраиваете вертикаль административной власти, даже притом, что у вас есть более-менее понятные правила распределения финансовых доходов между федеральным и региональным уровнями властей, и начинаете назначать губернаторов, надо понять: вы после этого отвечаете за то, как убирают мусор в Урюпинске. Это не губернатор, это вы отвечаете, как власть, за то, как убирают мусор в Урюпинске.

А когда у вас цены на нефть падают в три раза, как вы будете отвечать за то, как убирают мусор в Урюпинске? Вот я считаю неразумной идею, что Кремль должен отвечать за то, как убирают мусор в Урюпинске, что за это должны отвечать местные власти. Что жители регионов, которые выбирают те или другие местные власти, может быть, не всегда идеально, они должны понимать, что уборка мусора – это не прерогатива Кремля, а это прерогатива тех властей, которые они сами выбрали. Вот сейчас мы, на мой взгляд, совершив набор ошибок, пришли опять к той ситуации, когда за уборку мусора в Урюпинске или за теплоснабжение во Владивостоке отвечает центральная власть в глазах всего населения. Это, на мой взгляд, не самая эффективная система". (Звуковой файл программы с участием Егора Гайдара)


О Егоре Гайдаре в интервью Радио Свобода вспоминают Екатерина Гениева, Михаил Ходорковский, Юрий Рыжов, Станислав Шушкевич, Михаил Касьянов, Леонид Гозман, Андрей Козырев, Владимир Познер, Виктор Шейнис, Эдуард Россель, Март Лаар, Борис Стругацкий, Константин Титов, Ирина Ясина, Леонид Радзиховский, Михаил Бергер, Казимера Прунскене, Лешек Бальцерович, Юлий Нисневич и Александр Осовцов.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Уважаемые читатели сайта, просим вас быть сдержанными в комментариях, которые вы оставляете под этой и другими публикациями, посвященными памяти Егора Тимуровича Гайдара. Комментарии, нарушающие этические нормы, будут удаляться.

1990 год (Фото Алексея Сазонова)

















1990 год (Фото Алексея Сазонова)

















1990 год. Анатолий Чубайс и Егор Гайдар (Фото Алексея Сазонова)





















1994 год. Фото ИТАР-ТАСС




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG