Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

32 мая откладывается


Один из фильмов фестиваля рассказывает об убийстве ЛГБТ-подростка

Один из фильмов фестиваля рассказывает об убийстве ЛГБТ-подростка

В Петербурге сорвано открытие фестиваля документальных фильмов о правах человека

В Петербурге сорвано открытие фестиваля документальных фильмов "32 мая", посвященного проблемам в сфере прав человека, актуальным для разных стран.

Фестиваль должен был открыться сегодня с показа фильма "Игры Путина" – о коррупции, правонарушениях и экологическом вреде, связанных с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Накануне организаторы и руководство площадки "Скороход", где должны были проходить показы, были вызваны в отделение полиции. От них требовали предъявить прокатные удостоверения на фильмы, а также доказательства регистрации фестиваля в Министерстве культуры.

Сегодня в "Скороход" пришли представители пожарной инспекции. Они заявили, что на площадке есть нарушения пожарной безопасности, и до их устранения в помещении нельзя проводить никакие мероприятия.

Фестивалю уже не однажды пробовали помешать неизвестные недружественные силы. В прошлом году, например, нежданные проверки и прочие неприятности обрушились на молодежный "ОН-театр", предоставивший для показа правозащитных лент свою площадку. Правда, фестиваль в итоге состоялся, но театр вскоре после этого лишился помещения, хотя, может быть, это просто совпадение.

Организаторы и сейчас по-прежнему надеются найти в течение дня новую площадку под показы и все-таки открыть фестиваль во вторник.

"День 32 мая был открыт бароном Мюнхгаузеном: "В нормальном году триста шестьдесят пять дней, шесть часов и еще три секунды. Это подтвердит вам любой астроном". Из 6 часов раз в 4 года набегает целый день – 29 февраля. Остается еще 3 секунды… И вот из этих 3 секунд время от времени, очень-очень редко, и складывается день, не помеченный ни в каких календарях – 32 мая", – так объясняют создатели правозащитного кинофестиваля его название.

Они понимают, что фестивалю с его дерзким подзаголовком "Документалистика против ТВ" и с не менее дерзко заявленными темами могут не поверить – так же, как не верили Мюнхгаузену. "Но иногда героям верят. Как верили Махатме Ганди и Мартину Лютеру Кингу. И тогда, поверив героям, люди сами становятся героями и просто меняют мир. И ни международные правительства, ни транснациональные корпорации, ни всеобщее жлобство не могут им помешать", – добавляют организаторы.

На фестивале должно быть представлено пять документальных фильмов, посвященных проблемам в сфере прав человека, актуальным для разных стран. Два из пяти фильмов рассказывают об убийствах на почве ненависти. Одна документальная лента – "Правосудие в Венгрии" – шаг за шагом прослеживает ход процесса над венгерскими неонацистами, обвиняемыми в убийствах цыган. По словам соорганизатора фестиваля Ксении Вахрушевой, у режиссера картины сложная судьба:

– Там дана неоднозначная оценка поведения властей Венгрии, проанализирована их реакция на происходящее. К тому же режиссер Эстер Хайду является не только кинематографистом, но и политической активисткой, стремившейся показать венгерские власти как они есть, поэтому ей пришлось покинуть страну, после того как фильм был показан.

​Вторая картина, в основу которой лег рассказ об убийстве на почве ненависти, – "Дорога святого Валентина". Это фильм о 15-летнем американском подростке Ларри Кинге, застреленном другим подростком Брэндоном Макинерни, который ему нравился и которого он попросил быть "его Валентином". 14-летний убийца получил пожизненный срок, и такой приговор тоже вызывает у зрителя неоднозначные эмоции.

– Подросток-фашист убивает подростка-гея, и учителя в этой школе разделяются: одни на одной стороне, другие – на другой, – говорит соорганизатор фестиваля гражданский активист Максим Иванцов. – Это типичная история травли, которая заканчивается смертью. Но ведь убийце всего 14 лет, на процессе он раскаивается в содеянном, говорит, что пересмотрел свою жизнь и свои взгляды, но, несмотря на это, получает пожизненный срок. Возможность такого приговора в 14 лет – это тоже очень тяжелая история.

История Pussy Riot

История Pussy Riot

Этот фильм был выбран для показа организаторами ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок", который является традиционным партнером фестиваля "32 мая", поскольку тема дискриминации сексуальных меньшинств все эти годы остается актуальной. Есть в программе и фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot", демонстрировавшийся на ВВС и получивший спецприз на фестивале "Сандэнс". Он сделан отчасти на материалах судебных заседаний, отчасти – интервью с родными и близкими Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой.

– Главное, что фильм дает возможность взглянуть на девушек с другой стороны, узнать, что творилось вокруг этого процесса и вокруг них самих, – говорит соорганизатор фестиваля, активистка Молодежной правозащитной группы Ксения Вахрушева. – Там есть удивительные вещи, например, как-то не ожидаешь, что этих девушек могли поддерживать их родители. Ведь родители в нашем представлении всегда консервативны, а на самом деле мы узнаем, что существует потрясающее понимание между поколениями.

Игры Путина

Игры Путина

По словам организаторов, им очень хотелось найти какой-нибудь фильм об украинских событиях, но пока такой ленты достойного качества не появилось, видимо, для этого должно пройти время. Зато в программе есть фильм Александра Гентелева "Игры Путина" – о коррупции во время строительства олимпийских объектов в Сочи. Интересно, что фильм не снискал одобрения не только у российских чиновников, отказавшихся участвовать в съемках, но и у Международного олимпийского комитета, определившего картину как "политически мотивированную атаку на ценности Игр" и запретившего даже использовать слово "Олимпиада" в названии фильма. Режиссер Симоне Бауман много раз заявляла, что русские стремились завладеть правами на ее фильм.

"Игры Путина" должны открыть фестиваль, а закроет его фильм "Мама, папа, я – мусульманка" – о девушке, живущей в провинциальном израильском городке в религиозной еврейской семье. Девушка решает принять ислам, и можно понять, как при этом осложняется ее жизнь. Но она хочет найти себе мужа-мусульманина, который при этом принял бы и ее семью со всеми ее противоречиями. Религиозные верования родителей, детей, возлюбленных, отношение общества, не принимающего главную героиню и даже угрожающего ей расправой, – все это отражено в зеркале семьи.

– Я думаю, такой правозащитный фестиваль, поднимающий в том числе так называемые запретные темы, сегодня очень нужен, прежде всего, потому что я сторонник запрета на любые запреты, – говорит член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин. – Такой фестиваль дает возможность другого взгляда на жизнь, а чем больше взглядов на жизнь, тем лучше. Как говорил убитый нацистами ученый Николай Гиренко, чем шире спектр разных проявлений культуры, тем богаче становится культура общества. Тут у нас рядом и Международный день свободы прессы, и в связи с этим такой фестиваль особенно важен, ведь мы на этом празднике на 178 месте. Такие показы влияют на мировоззрение людей, делают его более толерантным, более широким.
Несмотря на то что фильмы фестиваля посвящены уже прошедшим событиям, Юрий Вдовин считает, что говорить о них не поздно.

– К сожалению, не пропадает актуальность того, что происходило и с Pussy Riot, и с убитым мальчиком-геем, и коррупция у нас тоже на месте, так что самое время об этом говорить.

Возможно, действительно, серьезная рефлексия по поводу значительных событий невозможна сразу, в режиме новостей. Поэтому на фестивале и не звучит тема Украины, зато обретают форму горячие дискуссии прошлых месяцев и даже лет. Об этом говорит и эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева:

– Меня пригласили на обсуждение фильма "Правосудие в Венгрии". Тема фашизма для нас, к сожалению, очень актуальна, тема цыганофобии звучит сейчас как одна из самых тревожных тем наших дней. Ведь и на востоке Украины сейчас, кроме всего прочего, имеют место цыганские погромы. И это неудивительно, потому что тамошние агрессивные силы частично опираются на национализм, причем не на тот национализм малых народов, который все-таки еще можно понять, а на национализм в духе "Русского национального единства". Там, на востоке Украины, есть люди, которые близки к лидеру запрещенной РНЕ Баркашову, которые действительно связаны с крайне правыми и в России, и у себя дома. И поэтому они не только против украинцев, они и против цыган, и против евреев, там ведь уже звучат очень жесткие антисемитские заявления, там запущено Краматорское телевидение совершенно антисемитского толка – все это рядом, все это близко. Такая же проблема существует и в Венгрии, где национализм и расизм очень сильны, так что мы обязательно должны все это осмысливать, сравнивать, обсуждать.

По мнению Стефании Кулаевой, в этом году программа фестиваля "32 мая" гораздо сильнее, чем в предыдущие годы, и тема протеста в России поднята там не напрасно.

– Да, там представлен фильм о Pussy Riot, но ведь у нас сейчас и других людей, других художников репрессируют – Петра Павленского, например, привлекли к уголовной ответственности за сожжение нескольких покрышек ранним воскресным утром в безлюдном месте, в то время как наши власти оправдывают захват аэропортов, военных складов и административных зданий на Украине. Похожий случай произошел в Калининграде, где люди в качестве троллинга решили поднять немецкий флаг над зданием ФСБ, и теперь они арестованы и привлечены к уголовной ответственности, они обвиняются по той же статье, что и Pussy Riot. Мы должны об этом думать и говорить – художественные акции регулярно воспринимаются государством как уголовно наказуемое деяние – на фоне гораздо более серьезных бунтарских поступков. Мне очень интересно, как пройдет дискуссия, я надеюсь, что она не превратится в бессмысленную перепалку со специально подосланными людьми.

Организаторы кинофестиваля "32 мая" предупреждают: "Следует помнить, что самые сильные изменения во имя добра происходят благодаря силе ненасилия". Они считают свой фестиваль праздником – Днем Неизвестного Героя: "И в этот день мы хотим показывать кино про героев и для героев. А также некоторых неизвестных героев делать известными".

На вопрос, когда же наступает день 32 мая, у организаторов тоже есть ответ: он наступит "тогда, когда, как говорила Мэри Поппинс, ветер переменится…"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG