Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В фильме ARD названа сумма "откупа" для попавшихся на допинге


В фильме немецкого телеканала, который вышел в эфир 8 июня, также говорится о причастности министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). Об этом говорится в четвертом фильме-расследовании немецкого телеканала ARD, вышедшем в эфир 8 июня.

"Была потрачена куча денег", чтобы скрыть положительные результаты допинг-проб, включая взятые на Олимпиаде в Лондоне, утверждает Родченков. По его словам, велась "продажа результатов допинг-тестов". Спортсмен передавал деньги тренеру, а дальше они переходили в Международную ассоциацию легкой атлетики. В передаче денег участвовала советник министра спорта России Наталья Желанова, считает Родченков.

В фильме также говорится о причастности самого министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов. В частности, журналисты приводят переписку двух россиян, обсуждающих обнаружение допинга в пробе неназванного игрока футбольного клуба "Краснодар" в 2014 году. Участники переписки договариваются обратиться за инструкциями к некому "ВЛ" (инициалы Виталия Леонтьевича Мутко), и никто из игроков "Краснодара" в итоге не был дисквалифицирован.

Авторы фильма считают, что Мутко мог знать о применении спортсменами допинга не только на уровне футбольной Премьер-лиги, но и на Олимпийских играх, и мог помогать скрывать эту информацию.

Кроме того, российский министр спорта и его советник, как говорится в фильме, оказывали влияние на президента Всемирной антидопинговой ассоциации для прекращения расследования по допингу в отношении России.

После выхода анонса фильма ARD Виталий Мутко заявил, что задачей авторов стало желание "очернить Россию" и "бросить тень" на страну. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле к этому будут относиться "как к абсолютной клевете", до тех пор пока не услышат "каких-то вразумительных доказательств или подтверждений".

Впервые ARD выпустил фильм о допинге в российском спорте в декабре 2014 года. После его выхода Комиссия Всемирного антидопингового агентства провела собственное расследование и выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами при активной поддержке тренеров и чиновников.

Россия была отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В середине мая президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах допустил возможность отстранения всей российской сборной от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG