Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин выслушал жалобы молодежи на молодежь


Им не нужно даже финансирование Кремля. Всякий бизнесмен только рад поддержать их финансово

Им не нужно даже финансирование Кремля. Всякий бизнесмен только рад поддержать их финансово



Владимир Путин встретился с представителями шести прокремлевских молодежных движений в своей резиденции в Тверской области. Приехавшие в Завидово молодые сторонники действующего президента поговорили с главой государства по душам, после чего был накрыт фуршет из продуктов завидовского хозяйства.

Богатые летние лагеря, десятки тысяч маечек, значков и плакатов, поездки в столицу и встречи с руководством страны – прокремлевские молодежные организации входят в российскую жизнь на волне массовой политической и финансовой поддержки. Политическую поддержку своим молодым поклонникам обеспечивает сам Владимир Путин. Во вторник он встречался с представителями движений «Наши», «Наша страна», «Новые люди», «Россия Молодая», «Молодая Гвардия» и «Местные». Самая большая делегация и самые почетные выступления были у движения «Наши». Их лидер Василий Якеменко пожаловался президенту на то, какая плохая в России молодежь: «Вроде бы девушки понимают, что сокращается население, но по трое детей они рожать не хотят. Всегда на это есть причины – денег нет, квартиры. Значительное количество молодых людей как-то считает, что есть какие-то другие люди в стране, которые вроде как эти вопросы должны бы решать».


В ответ Владимир Путин под хихиканье присутствовавших на встрече девушек посоветовал и мужчинам задуматься о своей роли в демографическом кризисе. Потом российский президент заговорил о том, что члены молодежных движений должны попасть в списки партий на выборах в органы власти.


Большинство наблюдателей отмечает среди причин, по которым столько молодых сразу и организованно полюбили Кремль, три главные - желание карьеры, желание денег и желание участия в большом деле. Руководитель экспертного центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает, что корыстолюбия и веры в большое дело здесь примерно поровну: «Чем выше функционер стоит в своем движении, тем у него больше желания заработать на общении с начальством, в том числе с самым великим – с президентом. И чем человек ниже стоит в иерархической лестнице, тем доля искреннего восторга больше. Ну, а в среднем – пополам».


Эксперт Московского центра Карнеги Маша Липман в свою очередь уверена, что ощущение влиятельности и борьба против большого врага играют совсем не последнюю роль в росте численности молодежных объединений, поддерживающих власть: «Движение «Наши», которое является наиболее мощным и многочисленным из них - их собственный лидер Якеменко говорил, что им не нужно даже финансирование Кремля. Потому что как только бизнесмены узнают, что они пользуются поддержкой Кремля, всякий бизнесмен только рад их поддержать финансово».


По мнению Прибыловского, внутренняя коррумпированность лояльных власти молодежных организаций со временем проявится, хотя пока их членами движет ощущение большого государства, стоящего за их спинами: «Вот эти две идеи – попилить бабки и найти искренних сторонников – все время вступают между собой в противоречия. Противоречие, прежде всего, проявляется в низах, среди рядовых членов этих движений. Во-первых, им денег достается достаточно мало. При этом происходит не просто проплата участия в акциях, но и обман, которого люди не могут не замечать. Например, участникам акции платят обычно по 200 рублей, притом, что маленькие начальники в ведомостях ставят 400 или 500. Это очень быстро становится известно среди рядового состава. Финансовый обман и «пиление» на всех уровнях происходит. И рядовые члены разочаровываются в маленьких начальниках, маленькие начальники разочаровываются в средних, средние – в высших, а высшие - страшно подумать в ком!»


У журналистов, наблюдающих за акциями прокремлевских движений, особенно тех, которые привлекают в Москву значительное количество приезжих, больше всего смеха вызывает выкрикивание фамилий для получения денег после демонстраций. Но экспертов по-настоящему настораживает то, что у части вполне уважаемых Кремлем юных активистов уже сейчас проявляется желание помахать кулаками или поработать патрулем. Говорит Маша Липман: «Это культ физической силы и физической подготовки. Такая жесткая государственническая риторика, такие признаки, которые, в общем, вызывают ассоциацию с фашизмом - сочетание физической силы и крепких мускулов с государственнической идеологией. И мы видим, что акции «Наших» нередко оказываются направлены на срыв каких-то нежелательных для Кремля публичных акций. Главным образом, это связано было с «Другой Россией», с разнообразными акциями, направленными на срыв этих мероприятий, готовность ввязаться в драку, создать ситуацию, когда возникают основания для арестов».


Журналисты хорошо помнят, как движение «Наши» перекрыло подходы к посольству Эстонии в дни обострения между Москвой и Таллинном, а стоявшие рядом милиционеры стыдливо отводили глаза. После встречи в Завидово движение, по мнению большинства юристов, в открытую нарушавшее закон, получило очередное высочайшее одобрение.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG