Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС снижает ставку: «Принимаются меры по всем фронтам»


Удешевление кредитов может спасти американскую экономику. Но может и погубить

Удешевление кредитов может спасти американскую экономику. Но может и погубить

Федеральная резервная система США снизила накануне свою кредитную ставку на полпроцента до 4,75%. Эта новость была встречена игроками Уолл-стрит ликованием. Индекс Dow Jones взмыл на 335 пунктов – это крупнейший скачок за пять лет. Инвесторы, напуганные кредитным кризисом последних месяцев, потерявшие миллиарды в лопнувших инвестиционных фондах, явно надеются, что решение американского центрального банка удешевить кредит поставит точку на тревожном прошлом.


Почему этот шаг стал поводом для подъема рынка, РС объяснил профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:


- Федеральная резервная система снизила главную процентную ставку на полпроцента. Ожидалось, что она будет снижена на четверть. Это означает, что все остальные кредитные ставки в экономике, которые привязаны к этому стандарту, теперь снизятся примерно тоже на половину процентного пункта. Кредит будет облегчен - кредит по финансированию домовладения, а также потребительский кредит. И ожидается, что это оживит экономику, увеличится экономический рост, и, соответственно, ликует Уолл-стрит, потому что ускорится экономическая активность.


- Это решение Федеральной резервной системы положит конец проблемам на американском рынке недвижимости?


- Сгладит на короткое время. Но проблемы не остались позади. И поэтому сейчас, пожалуй, впервые за долгое время, происходит координация действий между Федеральной резервной системой, министерством финансов, сенатом и конгрессом. Они устраивают совещания, готовят законопроект по дополнительному страхованию ипотечных кредитов, чтобы помочь не только домовладельцам, но и финансовым учреждениям, чтобы не обанкротились те, кто давал займы по ипотекам. Сейчас все это делается в ускоренном темпе, потому что – страшная цифра – до конца года ожидается, что от 2 до 2,5 миллионов домов, которые имеют этот ипотечный кредит на себе, перескочат в более высокую кредитную ставку. А это означает, что многие могут обанкротиться. Поэтому сейчас принимаются меры по всем фронтам.


- На фоне ликования слышны голоса скептиков, которые предупреждают, что ФРС, снижая кредитный процент, может довести дело до серьезного кризиса. Ведь именно дешевые деньги, помогли раздуть ценовые «пузыри» на рынке недвижимости.


- Шаг очень рискованный. Ожидалось, что снижение процентной ставки будет на четверть процента. Есть риск - с одной стороны, конечно, облегчается кредит, но, с другой стороны, многие наблюдатели употребляют слова «паника» и «отчаяние». Мол, Федеральная резервная система настолько обеспокоена текущим кризисом, что она предпринимает отчаянные шаги. И это снижение посылает сигнал рынку, что есть какая-то информация у Федеральной резервной системы, которая нам недоступна – и которая показывает, что ситуация даже хуже, чем предполагают.
XS
SM
MD
LG