Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Доллар вышел за рамки курса, который оправдан объективными причинами»


Статус мировой резервной валюты доллару предстоит разделить с евро

Статус мировой резервной валюты доллару предстоит разделить с евро

Российский рубль подорожал по отношению к американской валюте еще на 8 копеек. Официальный курс Банка России на завтра составил 24 рубля 87 копеек за доллар. Снижение доллара на российском рынке стало следствием его резкого падения по отношению к евро на мировых биржах. Сейчас за 1 евро дают 1,42 доллара, то есть в начале недели европейская валюта подорожала к доллару на 0,65%. Падение доллара продолжает влиять на нефтяные цены. Они растут. По мнению экспертов, ослабление доллара способствует притоку денег на сырьевые рынки, к тому же цены на нефть выражаются именно в американской валюте.


В конце прошлой недели падение доллара по отношению к евро до нового рекорда вызвали споры среди экономистов относительно решения Федеральной резервной системы США снизить учетную ставку на пол процентных пункта. Именно это, считают эксперты, стало толчком для падения доллара.


По мнению менеджера фонда Merk Hard Currency Акселя Мерка, падение доллара не сулит американской экономике ничего хорошего: «Ни одна страна в мире не достигала экономического расцвета, ослабляя национальную валюту. Последнее решение федерального резервного банка снизить кредитный процент было неправильным».


С ним не согласен профессор факультета бизнеса Мерилендского университета США Питер Мориси:


«Доллар падает с такой скоростью только по отношению к британскому фунту стерлингов, к евро, к канадскому, австралийскому и новозеландскому доллару, но в гораздо меньшей степени, по отношению к японской иене, и не падает вовсе по отношению к китайскому юаню. Причина падения доллара - большой дефицит в торговле. Падение доллара должно помочь снизить дефицит. Но, к сожалению, 40% дефицита приходится на торговлю с Китаем. А Китай упорно держит свою валюту привязанной к доллару. Рано или поздно этому придет конец. Но пока у всех у нас трудности. На повседневной жизни американского потребителя низкая стоимость доллара мало отразилась, потому что большинство товаров приходит в США из Китая, Индии и ряда других стран Азии, где стоимость местной валюты не слишком поднялась по отношению к доллару».


Иного мнения придерживается директор Центра торговых и политических исследований в Институте Катона Дэниел Гризволд. Он говорит, что из-за падения доллара как раз американский потребитель страдает все больше. Производство в самой Америке сокращается, а потребление растет, поэтому потребительские товары, большинство из которых импортные, становятся ощутимо дороже.


Некоторые американские эксперты обеспокоены также тем, что центральные банки России, Китая и ряда ближневосточных государств, которые располагают многомиллиардным резервом американского доллара, стараются сбалансировать резервы за счет более сильной валюты - евро. Россия, например, на данный момент оставила у себя в валютной составляющей резерва всего 40% американской валюты, тогда как некогда доллар занимал там 70%.


«Мир не может больше зависеть от Америки как единственной резервной экономики», - говорит старший экономист интернет-издания рейтингового агентства Moody’s Economy.com Ту Паккард. В США все больше понимают, что доллар может утратить положение мировой резервной валюты.


На вопрос, насколько такая опасность вероятна, РС попытался ответить профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Опасности нет, но возможно, что доллар перестанет быть единственной мировой резервной валютой. Действительно, сейчас многие в центральных банках мира и на финансовых рынках говорят о том, что, возможно, уже евро будет соседствовать с долларом как вторая резервная валюта, и многим странам будет удобно балансировать между двумя резервными валютами.


- Не являемся ли мы свидетелями заката доллара? Можно ли представить, что доллар не поднимется вновь?
- Сейчас, действительно, доллар падает по отношению к многим главным валютам. Это психологически важно. Об обвальном падении речи быть не может, но действительно доллар вышел за рамки того курса, который оправдан объективными причинами. Возможно, что здесь есть элемент краткосрочный, связанный с тем, что ожидается, что Федеральная резервная система может еще снизить процентные ставки, тогда как ожидается, что Европейский центральный банк все-таки будет процентные ставки повышать. В этой ситуации, естественно, доллар будет продолжать падать по отношению к евро. Действительно, может быть, время высокого доллара в ближайшее время не предвидится.


XS
SM
MD
LG