24 июля 2016

    Новости

    Адвокаты Савченко начали допрос следователя Дмитрия Маньшина

    В суде Маньшина объявили лицом, находящимся под защитой, журналистам запретили его фотографировать, а вооруженной охраны было больше обычного

    Дмитрий Маньшин – следователь по делу Надежды Савченко
    Дмитрий Маньшин – следователь по делу Надежды Савченко

    Адвокаты Надежды Савченко начали в понедельник допрашивать следователя Дмитрия Маньшина, который вел дело украинской военнослужащей. Следователь приехал в Донецк, где слушается дело, хотя ожидалось, что он, как и некоторые другие фигуранты, выступит с помощью видеосвязи из Басманного суда. Но в Москве его ждали журналисты, а в Донецке трансляцию с его допросом отключили еще до вынесения судьей соответствующего решения.

    Маньшина объявили лицом, находящимся под защитой, журналистам запретили его фотографировать, а вооруженной охраны в штатском было значительно больше обычного, сообщает Антон Наумлюк. Следователя допрашивали весь день, продолжение – в среду, 10 февраля, но уже сегодня адвокат Илья Новиков по завершении процесса заявил: "Начальство отдало Маньшина на заклание. Он накосячил в этом деле больше всех". 

    x

    С самого начала процесса адвокаты и сама Савченко называли Маньшина основным фальсификатором дела и добивались его допроса. Из всех заявленных защитой свидетелей суд неожиданно решил вызвать только следователя, отказав в допросе экс-главы "ЛНР" Валерия Болотова, бывшего сотрудника администрации президента РФ Павла Карпова и других фигурантов дела. "Я думаю, что после того, как были обнародованы данные прослушки (аудиозаписи телефонных переговоров Болотова и Карпова относительно судьбы взятой в плен Надежды Савченко были обнародованы после допроса подсудимой на одном из последних заседаний. – Прим. авт.), и после того, как они оказались в ходатайствах о допросе Болотова и Карпова, видимо, его заставили отдуваться. Ну кто-то же должен объяснить, что там происходило, а его не жалко. Он, фактически, стрелочник, который должен ответить за всех. Проще всего его выставить публично дураком, на которого можно повесить все косяки. Не на генерала же Дрыманова, его руководителя, их вешать", – предположил адвокат Савченко Марк Фейгин. 

    Адвокаты на процессе по делу Надежды СавченкоАдвокаты на процессе по делу Надежды Савченко
    x
    Адвокаты на процессе по делу Надежды Савченко
    Адвокаты на процессе по делу Надежды Савченко

    В ответах Маньшина на вопросы адвокатов и подсудимой ощутимо преобладало два основных: "Я не помню" и "Это есть в материалах дела". Савченко встретила его в зале суда словами: "Хорошо хоть того самого Маньшина привезли, а не кого-то в парике, как Почечуева"; вспомнив сотрудника ФСБ Алексея Почечуева, вместо которого, по мнению адвокатов, явился другой загримированный мужчина. "Ты еще не забыл украинский, Дима?" – начала допрос на родном языке Савченко, но судья сделал ей замечание за фамильярность. "Как вы обо мне узнали?" – поинтересовалась Савченко о том, как следователь появился в ее деле. Маньшин долго пытался подобрать слова, но в итоге обратился за помощью к судье: "Уважаемый суд, я не понимаю, что она от меня хочет". Такую тактику Маньшин сохранял во время всего допроса: если отвечать на вопрос значило показать несоответствие в материалах дела, он неизменно находил поддержку суда, который либо снимал вопрос, либо просил его переформулировать. 

    Надежда Савченко в суде, 8 февраля 2016 годаНадежда Савченко в суде, 8 февраля 2016 года
    x
    Надежда Савченко в суде, 8 февраля 2016 года
    Надежда Савченко в суде, 8 февраля 2016 года

    Впервые Маньшин увиделся с Савченко в гостинице "Евро" в Воронеже. По версии обвинения, украинская военнослужащая в это время находилась в статусе свидетеля по так называемому "большому украинскому делу" о незаконных методах ведения войны на востоке Украины. Подозреваемыми по делу числятся Арсен Аваков, Игорь Коломойский и другие украинские политики. Савченко допрашивали именно как свидетеля, в гостиницу она приехала вместе с оперативником ФСБ Почечуевым добровольно и лично отказалась от услуг адвоката во время допросов. По словам самой Надежды Савченко, ее силой, в наручниках и в сопровождении спецназа ФСБ доставили в гостиницу, где держали взаперти, а Маньшин допрашивал ее на протяжении шести часов два раза, и ни о каком адвокате речи не было. 

    "А почему вы вообще проводили мой допрос?" – спросила Савченко. "В рамках расследования уголовного дела по поводу событий на Украине", – ответил Маньшин, и Савченко, которая всегда резко реагирует на языковые разночтения, скривилась. "А какое вообще вам дело до событий в Украине?!" – задала подсудимая риторический вопрос. 

    "Расскажите подробнее о том, как проходили допросы 25 и 27 июня?" – попросила Савченко, но следователь никаких подробностей не вспомнил, сославшись на то, что вся процедура описана в материалах дела. Кто был в комнате вместе с Савченко, во что были все одеты, что заказывали поесть и другие подробности следователь не сказал. Не сумев ничего добиться от свидетеля, Савченко разозлилась: "Что я хотя бы там делала: курила, пила, стриптиз танцевала?" – "Курила", – задумчиво произнес Маньшин. "Ну хоть не коноплю? А то и это предъявят", – отчаялась Савченко. 

    На некоторые вопросы адвокатов Маньшин и вовсе не стал отвечать. По его словам, он прибыл в Воронеж 24 июня во второй половине дня, получив сообщение, что сотрудник ФСБ Почечуев доставил Савченко в воронежское управление СК. "А отчего к Савченко было такое внимание?" – спросил его адвокат Новиков. "Она была без документов и в военной форме", – ответил Маньшин. На вопрос "А вы ко всем задержанным без документов приезжаете из Москвы" – следователь просто промолчал. По чьей инициативе он прибыл в Воронеж, были ли у него какие-то прямые указания от руководства, Маньшин тоже не сказал.

    Савченко была официально задержана 30 июня, хотя обвинение ей было предъявлено лишь через несколько дней. На это нарушение обратил внимание адвокат Марк Фейгин: "Что вы предъявили Савченко и во сколько?" – "Я не нарушал ее процессуальных прав", – сразу заявил Маньшин. "Да вы нарушили ее права, вы задержали 30-го, а предъявили 2-го, вы УПК вообще знаете?" – изумился адвокат. В защиту следователя тут же выступил судья Леонид Степаненко: "Сбавьте тон! Вы пытаетесь запутать свидетеля". В ответ Фейгин заявил, что суд "сознательно пытается оградить свидетеля, который уклоняется от ответов и действует в интересах обвинения". "Вы вообще дадите мне задавать вопросы? – обратился Фейгин к судье. – В Москве так не делается, если вы не знаете: у нас дают завершить вопрос из уважения к адвокату и суду. Я спрашивал, нарушал ли он процессуальные права Савченко. Это имеет отношение к делу, если учесть, что подзащитная называет его человеком, причастным к ее похищению". На суд это не произвело впечатления. 

    На Украине Дмитрию Маньшину, как и некоторым другим фигурантам дела Савченко, предъявлено подозрение (соответствует российской практике обвинения. – Прим. авт.) в похищении украинской летчицы. Но даже чтобы обнародовать это, адвокатам пришлось спорить с судьей. Во время допроса Савченко адвокаты озвучили расшифровку телефонного разговора Маньшина и советника главы самопровозглашенной Луганской народной республики Евгения Коломийца. Разговоры следователя и сепаратиста носили дружественный характер, собеседники называли друг друга "братка" и говорили о том, что Маньшин приехал на границу с "ЛНР" для встречи. В суде Маньшин отношения с Коломийцем отрицал, как и телефонные звонки. "Если вы поддерживаете связь с террористами, это дискредитирует вашу систему и многое говорит о вас", – отметил Новиков. 

    В итоге адвокаты, на вопросы которых Маньшин либо просто не отвечал, либо уходил от ответов, задали прямой вопрос: "Вы были пристрастны и участвовали в фальсификации?" – "Какое это имеет отношение к делу?", – по привычке ответил следователь. "Вы формировали доказательную базу с обвинительным уклоном. Заранее вам ставилась соответствующая задача, – уже без вопросов констатировали адвокаты. – Вы говорили своему отцу, что вас заставляют формировать дело Савченко с обвинительным уклоном?" Вопрос был снят судом, но адвокат Марк Фейгин тут же опубликовал аудиозапись разговора, одним из участников которого является, по всей видимости, отец Дмитрия Маньшина. "Запись я получил в конце 2014-го – начале 2015 года от одного из анонимных помощников, которых у меня было много за время того дела, – пояснил появление записи Фейгин. – Это человек, который работаем вместе с отцом следователя Маньшина. Я с ним разговаривал, и ему отец жаловался, что сын находится под давлением, вынужден фальсифицировать доказательства. Запись не единственная, но это более-менее подходящая для того, чтобы выложить ее публично". 

    "А он что, выбирает что ли? – спрашивает на записи у собеседника предполагаемый старший Маньшин. – Он говорил мне года два назад: "Пап, если у нас хотят следователя подставить, дают ему дело какого-нибудь министра или депутата и хреначат там. Или в отставку идет такой следователь, или... Тьфу-тьфу. И что ему сказать? Я не буду работать?" 

    Уже к концу допроса Марк Фейгин обратился к суду: "Вы не принимаете во внимание наши доказательства, не принимаете прослушку телефонов Маньшина, который дружески общался с Коломийцем. Маньшин лжет относительно причин, по которым Савченко привлечена к ответственности. Из разговоров следует, что нужен был кто-то из украинских военнослужащих, чтобы "подмять", и к моменту составления протокола о задержании никаких оснований, в соответствии с требованиями УПК, просто не было. Должны быть очевидцы, потерпевшие, которые должны дать основания о привлечении лица к уголовной ответственности. Ничего этого не было. Маньшин с неизвестными следователями договорились о привлечении Савченко к ответственности, независимо от того, совершала она что-то или нет. У нас есть непроцессуальным путем полученные доказательства, что Маньшин фабриковал дело Савченко по приказу начальства". Судья остановил адвоката: "Вы рассказываете страшные вещи". – "Это вы делаете страшные вещи. Вы же видите, какими методами работал Маньшин: так можно любого человека взять под подогнанное дело, – не выдержала Савченко, и добавила: – Мне его по-человечески жалко, но если человек ничтожество, то он прогибается под эту систему". 

    По мнению адвоката Ильи Новикова, Маньшина после дела Савченко "не сдадут", но последствия это дело может иметь не только для него, но и для руководства Следственного комитета. "Маньшина не сдадут, его не уволят. Но надеюсь, что его пометят "крестиком": человек накосячил, никуда выдвигать его не нужно, – прокомментировал итоги сегодняшнего заседания адвокат. – Мы сегодня его спрашиваем и узнаем, что он халтурил и просто копировал показания свидетелей, узнаем, что сознательно включал дурака. Он сыпется, неприятно для его начальства. На приговор это никак не повлияет, но на суждение о пригодности руководства Следственного комитета, может, и повлияет. Потому что раз они допускают у себя такой бардак и позорят и свои мундиры, и чего уж там – Россию тоже, кто-то должен отвечать. Вот пусть отвечает". 

    Допрос Дмитрия Маньшина продолжится на следующем заседании. У защиты остался еще один эксперт, который выступит после следователя. Потом стороны обменяются дополнениями и наступит стадия прений. Приговор, судя по всему, мы услышим к концу февраля. Следующее заседание по делу Савченко станет 50-м только для Донецкого горсуда, а голодовка украинской военнослужащей длится уже 52 дня.

    Метки: украина,россия,Савченко,Дело Савченко


    Антон Наумлюк

    Внештатный корреспондент РС 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.