2 июля 2016

    Новости

    В Киеве Александрова и Ерофеева не доставили на судебное заседание

    Евгений Ерофеев и Александр Александров
    Евгений Ерофеев и Александр Александров

    Процесс в Голосеевском районном суде Киева по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых, в частности, в терроризме, ведении агрессивной войны против Украины, уже во второй раз переносится из-за невозможности участия в нем подсудимых.

    25 февраля их не доставили на очередное заседание по техническим причинам, а в этот раз, 3 марта, из-за вероятного вооруженного нападения неизвестных на конвой, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

    "Поскольку эта информация с ограниченным доступом, я не имею права ее разглашать", – сказал Радио Свобода участвующий в процессе военный прокурор Александр Климович.

    В то же время адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила в суде, что у нее есть сомнения относительно состояния здоровья ее подзащитного. Она потребовала от прокуроров предоставить ей доказательства возможного нападения на конвой. Кроме того, Соколовская утверждает, что прокуратура хочет отстранить ее от участия в защите Ерофеева.

    29 февраля Шевченковский районный суд Киева отклонил ходатайство Киевской прокуратуры об аресте адвоката. Сейчас расследуется дело против Оксаны Соколовской об “умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения”. Речь идет о событиях двухлетней давности, когда Соколовская, по данным прокуратуры, нанесла несколько ударов ножом гражданину Кромаренко.

    “Меня подозревают, что я нанесла тяжкие телесные повреждение человеку, который частично был моим помощником и мошенническим путем завладел моими средствами. Для того, чтобы избежать уголовной ответственности по моим заявлениям, он обвинил меня в нанесении ему телесных повреждений. Им явно руководят и говорят, что необходимо делать. Цель – отстранить меня от защиты Ерофеева и дискредитировать в глазах общественности”, – отметила в интервью Радио Свобода Оксана Соколовская.

    Следующее заседание по делу Александрова и Ерофеева, признавших после их задержания в мае прошлого года в Луганской области, что они военнослужащие ГРУ ВС РФ, а сейчас это отрицающих, назначено на 9 марта. По словам представителей военной прокуратуры, это заседание состоится только в том случае, если полиция сможет обеспечить необходимые меры безопасности при доставке в суде обвиняемых. Как вариант, обвиняемые, если согласятся, смогут участвовать в процессе в режиме видеоконференции из СИЗО.

    В начале февраля Голосеевский суд Киева продлил срок содержания россиян под стражей до 9 апреля.

    Адвокат Александрова Юрий Грабовский заявил журналистам, что возможный обмен ожидающей приговора в России Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева будет означать признание вины украинской летчицы. Грабовский считает, что в случае такого обмена "для отбывания наказания на родине", если такая договоренность будет достигнута, Украина фактически признает выдвинутые Россией против Савченко обвинения. По мнению адвоката, лучше пройти все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, и только после этого соглашаться на обмен с отбыванием наказания на родине.

    Метки: киев,украина,россия,суд,ГРУ,Савченко



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.