Ссылки для упрощенного доступа

Митингующих урезали в правах


Диалог власти и оппозиции продолжается на уровне закона
Диалог власти и оппозиции продолжается на уровне закона
Представители российской оппозиции подтвердили, что 31 октября вновь намерены выйти на Триумфальную площадь на акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Московские власти, как сообщила одна из организаторов акции Людмила Алексеева, заявили о готовности согласовать митинг с участием 800 человек.

Напомним, что ранее защитникам Конституции разрешили-таки собраться на Триумфальной площади - правда, не у памятника Маяковскому, а на обочине дороги около ресторана "Пекин". При этом организаторов предупредили, что участников акции не должно быть больше 200 (заявители настаивали на полутора тысячах). Оппозиция от такого предложения отказалась, власти свое разрешение отозвали... Чем закончатся нынешние переговоры, пока не ясно.

Эту и любые другие акции протеста вскоре будет организовывать еще сложнее: 22 октября - в пятницу, в самом конце рабочего дня - Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Поправки касаются трех аспектов проведения уличных акций. Во-первых, отныне организаторами публичных мероприятий не смогут быть лица, уже подвергнутые административному наказанию во время их проведения - такие, как, например, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Во-вторых, будет еще сложнее своевременно подать заявку на митинг или пикет: если акция намечена на понедельник, заявку на нее теперь можно подать не позже четверга. И, в третьих, поправки в закон включают в список мероприятий, о которых надо заранее уведомлять власти, любые акции с использованием транспортных средств.

Авторами поправок в закон "О митингах и шествиях" выступили депутаты трех парламентских фракций – "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". Вот в чем видит их пользу один из авторов документа, член фракции "Единая Россия" Сергей Марков:

– Закон работает очень хорошо. Главный принцип – заявительный – остается. Поскольку сейчас все стали "машинизированные", теперь в урегулирование включается такое правило: те, кто хочет использовать транспортное средство на митинге и демонстрации, должен это указать. Плюс они должны соблюдать, кроме общих законов, еще и правила безопасности дорожного движения и транспортной безопасности. Кроме того, предполагается, что те люди, которые ранее организовали митинги, демонстрации с грубыми нарушениями и были подвергнуты административному взысканию, на период действия административного взыскания ограничены в организации митингов и демонстраций. Причем, они не ограничены в том, чтобы принять участие в митингах. Пожалуйста, на здоровье, но организовывать уже нельзя. Если он организовал массовые беспорядки, у него не будет возможности вновь их организовать под видом митинга.
Они понимают, что это один из самых лучших законов, который в России пока еще сохранился, – все-таки в нем есть уведомительный принцип. Поэтому они и отгрызают по кускам, чтобы не было большого возмущения

Сами оппозиционеры оценивают принятые поправки как продолжение курса на постепенное сворачивание гражданских свобод в стране. Вот мнение лидера движения "За права человека" Льва Пономарева:

– Они начали атаку на закон о митингах и демонстрациях и потихонечку от него откусывают. Будут и дальше откусывать, я уверен. Они понимают, что это один из самых лучших законов, который в России пока еще сохранился, – все-таки в нем есть уведомительный принцип. И вот так в лоб этот закон взять нельзя. Поэтому они и отгрызают по кускам, чтобы не было большого возмущения...

Самый крупный "кусок", если следовать терминологии Льва Пономарева, – это конечно же пункт об использовании в уличных акциях транспортных средств. Эксперты не сомневаются: цель поправок – ограничить или свести на нет акции автомобилистов, которые все чаще выражают гражданский протест с помощью автопробегов. За последние годы в России состоялись десятки подобных акций с требованиями отменить повышение пошлин на ввоз иномарок и снять "мигалки" с машин чиновников. Против "мигалок" активно борются члены общества "синих ведерок", которые в ироничной форме выражают свой протест против чиновничьей привилегии ездить с проблесковыми маяками, игнорируя правила и интересы других участников дорожного движения.

Как проводить такие акции теперь? Вот что рассказал в интервью Радио Свобода руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

– Это, естественно, станет поводом, чтобы запретить все акции. Сейчас любого участника автопробега – и я даже думаю, что и свадебного кортежа, – могут в принципе привлечь за несанкционированные мероприятия. Но наши юристы говорят, что если человека будут привлекать, то нужно будет в обязательном порядке доказать, что это все-таки была акция протеста. Ведь автомобили могут двигаться в колонне просто, допустим, перемещаясь по городу. И никто не запрещает нам провести, например, экскурсию. Или, например, возможен протест в форме автостопа, когда автомобили просто стоят.

Мы будем искать новые формы протеста, отстаивая интересы автовладельцев. Сами автопробеги мы как проводили, так и можем проводить, все зависит от того, будут ли нам их разрешать. Знаете, здесь же все логично! Мы провели акции, мы отстаивали свои интересы. Власть очень хорошо обратила на нас внимание: не сняли ни одной мигалки, зато протесты автомобилистов сразу стали вне закона. Это показатель.

Руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев добавил, что он и его соратники обжалуют новые нормы закона "о митингах" в суде.

Насколько сильным ударом по оппозиции будут две другие поправки, не касающиеся использования транспортных средств? Одна из них предписывает уведомлять власти о проведении акции за четыре дня, если два из них выпадают на выходные, то есть о планах собраться на митинг в понедельник нельзя сообщить властям позднее четверга. Необходимость этой поправки объясняет депутат Сергей Марков:

– По закону предполагается, что нужно уведомить власти за три дня, чтобы у них была возможность развести по месту различные митинги и демонстрации. Понятно, что, не стоит проводить митинги, например, на Тверской в час пик. Местные власти жаловались, что за три дня они не успевают, особенно когда заявку подают в пятницу на понедельник. И в случае, если дата акции попадает на выходные, то надо подавать уведомление не за три дня, а за четыре. Это абсолютно техническое изменение, которое сделает работу выполнимой.
В Париже миллион людей может выйти на улицы после какого-то знакового преступления, – и никто их не разгоняет.

Правозащитник Лев Пономаерев считает, что эта поправка существенно усложняет возможность общества реагировать на события в стране и мире:

– С одной стороны, мэрия говорит: мы не работаем, поэтому мы не могли рассмотреть заявку. Так чиновники объясняют, почему закон не выполнялся. Учитывая, что бюрократы, в основном, заседают в Государственной думе, понять их логику можно. Но ведь если бы у нас работал не только закон, а еще и здравый смысл! На Западе, когда происходит ЧП, люди собираются без всякого уведомления. В Париже миллион людей может выйти на улицы после какого-то знакового преступления, – и никто их не разгоняет. Конечно, надо иметь в виду случай, когда произошло очень серьезное событие, и люди выходят на улицу, реагируя, скажем, на убийство, поджог. Поэтому хотелось бы, чтобы, принимая бюрократические меры, вычищая законы, власти понимали, что есть естественная реакция граждан.

Что касается поправки, в соответствии с которой заявителями акций не смогут быть лица, ранее подвергнутые административному взысканию за нарушение правил их организации, то ее цель – постепенно отстранить от процесса организации митингов оппозиции ее лидеров, считает Лев Пономарев. Однако, по его мнению, выход из этой ситуации довольно простой:

– Да, лидеры перестанут подавать уведомления. Но, я надеюсь, найдется нужное количество рядовых членов правозащитных или социальных оппозиционных организаций, которые будут по очереди подавать эти заявки.
XS
SM
MD
LG