Ссылки для упрощенного доступа

Арабские альтернативы


Йемен не скрывает, что вдохновлен тунисским и египетским примером
Йемен не скрывает, что вдохновлен тунисским и египетским примером
В столице Йемена - Сане проходят многотысячные протесты с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти более 30 лет.

Йемен стал третьей арабской страной, где в последнее время вспыхнули народные волнения. В Тунисе массовые протесты привели к свержению многолетнего президента страны Зин Эль-Абидина Бен Али. В Египте уже несколько дней проходят массовые акции с требованием отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти почти три десятилетия.

В Сане тысячи манифестантов выкрикивают антиправительственные лозунги – в последние недели такое скандирование можно было услышать в Тунисе, затем в Египте, теперь пришла очередь Йемена. По сообщению агентства Reuters, не менее десяти тысяч человек собрались перед зданием университета, еще 6 тысяч приняли участие в акциях протеста в других частях йеменской столицы.

Организаторы выступлений призывали студентов и представителей общественных организаций выразить протест против коррупции и экономической политики правительства.

Демонстранты вспоминали о событиях в Тунисе, где в результате массовых протестов был свергнут президент Зин Эль-Абидин Бен Али, правивший страной более 20 лет.

Протесты проходят на фоне тяжелой экономической ситуации в Йемене – нищеты, растущей безработицы, нехватки энергетических и водных ресурсов. На юге страны действует сепаратистское движение, на севере – шиитские повстанцы. Считается, что в Йемене находят убежище члены террористической группировки "Аль-Каида".

Президент Йемена Али Абдулла Салех находится у власти с 1978 года. Против такого же лидера-долгожителя начались протесты в Египте. Президент Хосни Мубарак находится у власти около 30 лет. За три дня волнений в стране в столкновениях погибли не менее 6 человек. Среди основных организаторов протестов – молодежное движение "Шестое апреля". Демонстранты выступают против коррупции, безработицы, отсутствия социальных свобод и низкого уровня жизни.

С подобных выступлений начиналась и революция в Тунисе.

В связи с последними событиями в Египте председатель Лиги арабских государств Амр Мусса заявил в среду журналистам: "Арабы разгневаны". Вероятно, эти слова можно отнести не только к событиям в Египте.

Каковы причины народных волнений в Тунисе, Египте и Йемене? Особые в каждой стране? Или есть между ними нечто общее? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил доктор Теодор Карасик – директор отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива в Дубае.

- Есть общие причины, а есть и различия. Демографический пузырь настолько разросся, что люди не могли получить то, в чем нуждались - еду, работу, безопасность. Все эти страны находились под управлением диктаторов, которые оставались у власти десятилетиями. И я думаю, что революции, которые охватили регион - это смена старого арабского порядка на что-то новое.

- В народных волнениях в арабских странах сегодня важную роль играет молодежь, которая активно использует современные средства коммуникации – мобильную связь, интернет. Какова роль современных технологий в последних событиях в регионе?


- Я думаю, это очень важная часть восстаний. Это заменило прежние листовки, и стало могучей силой. Это объединяет людей в их протестах против правительства.

- Многие эксперты отмечают, что исламские движения, не игравшие значительной роли в начале, скажем, революции в Тунисе, позже могут стать ведущей силой при смене власти...

- Интересно отметить, что исламские движения оказались в стороне в тот момент, когда начались восстания. Может быть, они ждут момента, когда смогут включиться и начать играть свою роль в этих восстаниях. Кроме того, они, вероятно, хотят увидеть, какие группы одержат верх и возможно ли присоединиться к ним, - полагает Теодор Карасик.

За последними событиями в арабском мире с тревогой следят в Израиле. О смешанных чувствах, которые испытывают там в связи с народными восстаниями в арабских странах, говорит израильский политолог, сотрудник университета Бар-Илан в Иерусалиме Зеев Ханин:

- В Израиле ко всем этим событиям двойственное отношение. С одной стороны, особой симпатии к достаточно авторитарным режимам нет. С другой стороны - и это, наверное, самое главное, - есть понимание, что альтернатива может быть намного хуже. Инициатива первых протестов, которые имели место в Тунисе, принадлежала самым разным силам, в том числе и либеральным. Но понятно, что очень скоро в образовавшуюся нишу проникают намного менее симпатичные силы - прежде всего, исламистские структуры. И они, в конечном итоге, становятся той силой, которая начинает играть первую скрипку.

Большая часть комментариев в израильских СМИ сводится к тому, что выбор в данном случае не между хорошим и плохим, а между плохим и еще худшим. Наверное, сохранение авторитарных режимов у власти - все-таки лучше, чем появление на границах Израиля структур, которые будут исламистскими, жестко антизападными и антиизраильскими, в конечном итоге. Это принесет вред не только Израилю и странам Запада, но и народам тех стран, в которых происходят эти события, то есть и тунисцам, и египтянам, и ливанцам. Да и на палестинских территориях происходит масса несимпатичных вещей, есть попытка расшатать режим Абу Мазана. Между тем, при всех проблемах и противоречиях, которые у нас есть с этим режимом, это все-таки лучше, чем установление режима ХАМАС. ХАМАС от Магриба до Ирана, я думаю, не устраивает в данной ситуации никого, - говорит Зеев Ханин.

Доктор Теодор Карасик, в свою очередь, считает, что нынешним событиям в арабском мире можно найти аналогию в недавнем прошлом:

- Я думаю, мы должны придти к пониманию того, что происходит при этих восстаниях и коллапсе прежней системы. И как это можно сравнить с тем, что произошло в Восточной Европе в 1989-1990 годах. Я думаю, этот исторический пример имеет свои аргументы за и против, и этот урок поможет понять, как быть с тем, что происходит сегодня в арабском мире.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG