Ссылки для упрощенного доступа

Общественное телевидение доверили патриарху


Анатолий Лысенко назначен указом президента России генеральным директором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России". Владимир Путин также утвердил состав Совета по Общественному телевидению, в который вошли 25 человек.

Назначение Анатолия Лысенко, легенды отечественного телевидения, на новый пост комментирует обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

– Это назначение вполне ожидаемое, потому что кандидатура Лысенко в этой связи называлась. Были разные силы, которые, может быть, хотели видеть на этом посту более политическую фигуру, чуть более православную или чуть более нетелевизионную: в нынешней ситуации ОТР - это скорее политическая конструкция. Я же полагаю, что в создавшейся политической и медиа-ситуации, с учетом того, как общественное телевидение рождалось и создавалось, это самая компромиссная фигура. Потому что за свою жизнь Лысенко принимал разные вызовы, работал в разных телевизионных эпохах, с разными начальниками, умел это выстраивать, уметь прорываться через разные препоны. В конце концов, ему мы обязаны тем, что в свое время в перестройку появились многие знаменитые программы "молодежки" - от "Взгляда" до "До и после полуночи". И потом появилось то самое ВГТРК, которое было сначала оппозиционным советскому телевидению. Другое дело, что, естественно, менялось и время, и сам Лысенко - человек в достаточной мере осторожный и понимающий, как выстраивать взаимоотношения с политическим истеблишментом. Но мне кажется, что надо посмотреть, какую он выберет программную стратегию, на кого сделает ставку (а он делает ставку на молодых людей); и дальше будет видно.

Других кандидатур особо и не было. Потому что кого бы ни называли в этой связи, у всех были изъяны: либо это был непрофессионал, либо это был политизированный человек, либо это был человек, который мог не устраивать разные стороны - с одной стороны, власть, с другой стороны, людей противоположных взглядов. А Лысенко, во-первых, патриарх, доказавший за многие годы, что понимает, знает и любит телевидение, а во-вторых, он принимается нынешним политическим истеблишментом, очень важно - индустриальными начальниками. И, в-третьих, его не отвергают люди, которые находятся в некоторой оппозиции к нынешнему федеральному телевидению...

Незадолго до назначения Анна Качкаева побеседовала с Анатолием Лысенко о перспективах Общественного телевидения в России в эфире Радио Свобода в программе "Смотрим телевизор":

– У вас есть ощущение, что общественное телевидение в нынешнем его состоянии чему-нибудь поможет? Или, наоборот, оно опять встанет на службу некоторой идеологии консерватизма, которая сейчас просматривается в связи с тем, что было принято в Думе?

– То количество разговоров, которые шли вокруг темы общественного телевидения, если перевести в нормальную энергетику, хватило бы на то, чтобы создать, по-моему, несколько каналов. Но это наша привычка – говорить, говорить... Изменит ли это ландшафт? Да, изменит. Любая новая посадка (я не очень большой специалист по этому делу) меняет ландшафт. Другое дело, выживет ли эта посадка. Потому что всегда самое сложное, когда в сложившуюся обстановку подсаживается новое дерево, новый кустик, новый цветочек. Он может зачахнуть. А иногда, наоборот, оживает и начинает выживать окружающие посадки. Поживем – увидим. Реально ли создание общественного телевидения? Не знаю, скажу честно…

Кажется иногда, наверное, реально вот это сделать, вот это, и это будет отлично. А иногда возникает такая мысль: если это не сделано, это не сделано, может быть, это вообще не надо делать? Смутное ощущение. Надо хотя бы попробовать. В конце концов, можно же годами спорить на тему – возможно оно или невозможно. А его нет. А как делать? Не знаю. Пока я не вижу большой энергии в делании. Было указано, что с 1 января должно начать работать, а сегодня этот срок абсолютно нереален. Тем более, даже после утверждения состава совета, назначения руководства впереди юридические работы по положению, по финансированию – масса всего. Мы проходили это все во времена ВГТРК. Довольно сложное, длинное и очень важное дело, потому что если проколоться, то потом очень долго переживаешь это все. Думаю, что нужно переходить от слов к делу, иначе это вообще заговорится. Оно и так заговорено. Потому что, к сожалению, работа по созданию общественного телевидения заменилась оживленной дискуссией по поводу общественного телевидения. Причем, оно мне всегда напоминает оценку чеховской героини телеграфиста Ятя: "Они хочут свою образованность показать". Такое количество материала – как в Германии, в Англии, в Америке, а потом выясняется, что не совсем так в Америке, не совсем так в Германии. Забывают простую вещь, что мы не живем ни в Америке, ни в Германии, ни во Франции, мы живем в России, которую, как известно, умом не понять. Поэтому все равно нам придется строить это по-своему, наступая на грабли – наш любимый вид национального спорта. Это все нам предстоит делать.

- Вам же, наверное, понятно, что общеполитический, уже подчеркнутый законодательством тренд – движение в сторону жесткости и очевидного консерватизма. Это касается всех сфер – и общественной, и церковной, и политической. А в этой обстановке общественное телевидение может быть чем?

– Оно может быть либерально-консервативным. Я бы не сказал, что общество жаждет консерватизма, не берусь за общество судить. Но у меня ощущение (может быть, оно ошибочное), что общество особо не протестует против консерватизма. Мне бы хотелось, чтобы общество радостно вспыхивало при слове "либерализм", но я этого не вижу пока. Может быть, потому, что наш либерализм и наши либералы не засветились с хорошей стороны. <…>


– По-вашему, Общественное телевидение - это канал универсальный, или все-таки он будет разговорно-общественно-политический? Вы бы на чем настаивали?

– Я думаю, что он должен быть разговорно-познавательным. Если мы научимся разговаривать, я твердо убежден, что уже это будет плюсом. Одна из наших трагедий в том, что мы не умеем разговаривать, мы не умеем спорить, мы не умеем прислушиваться к общественному мнению. А гражданское общество немыслимо без этого. Мы же живем все равно по принципу: кто не с нами, тот против нас, дави его, гада, обвиняй его в чем угодно. Даже если мы будем учить людей разговаривать, чему у нас не учат в школе, если мы научимся уважать другую точку зрения – уже общественному телевидению надо ставить памятник. А если оно еще начнет рассказывать о том, как живет страна... Не только то, как живет страна, восстанавливая Крымск, но как живет страна сегодня, в обычный день, в понедельник, что она делает – убирает урожай, выращивает этот урожай, отдыхает, работает на огороде, строит дачу… Вот что рассказывать. Мы сегодня вообще не знаем, как живет страна. Если там ничего не рухнуло, тогда, извините, о чем рассказывать?.. В любом случае, надо пробовать и создавать общественное телевидение.

СПРАВКА РС

Состав Совета Общественного телевидения: военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, ведущий программ на телеканале "Культура" Святослав Бэлза, директор музея изобразительных искусств из Карелии Наталья Вавилова, писатель Агриппина Донцова, автор и ведущий программы "Пока все дома" Тимур Кизяков, протоиерей, первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ Максим Козлов, председатель Синодального информационного отдела РПЦ, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда, глава "Международной академии и телевидения и радио" Анатолий Лысенко, ректор Университета кинематографии Владимир Малышев, писатель, телеведущий Сергей Минаев, ректор "Российского исламского института" в Казани Рафик Мухаметшин, художественный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный музыкальный театр национального искусства" Владимир Назаров, вице-президент федерации спортивной гимнастики Алексей Немов, социолог Александр Ослон, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, доктор Леонид Рошаль, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, заведующий кафедрой МГИМО Юрий Симонов (Вяземский), тележурналист Владимир Соловьев, вице-президент организации "Российская ассоциация героев" Александр Солуянов, художественный руководитель МХТ им.Чехова Олег Табаков, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, президент детской организации "Лига юных журналистов", Александр Школьник, несколько лет назад возглавлявший детскую редакцию на ОРТ, главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков.
XS
SM
MD
LG