Ссылки для упрощенного доступа

Обладатели Карты поляка могут получить поддержку от Польши – законопроект


Натюрморт из даров польской кухни

Право на получение Карты поляка имеют лица, которые могут документально доказать, что кто-либо из их близких родственников имеет польское происхождение

Обладателям Карты поляка (документа, выдаваемого гражданам СНГи подтверждающего их польское происхождение), которые решат связать свою жизнь с Польшей, в случае принятия поправок к закону о Карте поляка, будет оказана финансовая поддержка со стороны польского государства. Об этом сообщило польское издание "Речьпосполита", на которое ссылается русская редакция польского радио.

Финансовая поддержка будет заключаться в частичной оплате арендованного жилья в размере шести среднестатистических зарплат на каждого члена семьи. В настоящий момент средняя зарплата в Польше составляет 3895,33 злотых брутто (915 евро), в сумме каждый член семьи получит более 23 тысяч злотых (5400 евро). На обустройство места жительства и остальные нужды владелец Карты поляка сможет получить две среднестатистические польские зарплаты – 7790 злотых брутто (1831 евро). На ремонт квартиры в проекте предусмотрено 4120 злотых (968 евро) на человека.

Право на получение Карты поляка имеют лица, которые могут документально доказать, что кто-либо из близких родствеников имеет польское происхождение, а также подтвердить сохранение связей с польскими культурными традициями. Карты поляка начали выдавать в 2007 году. До настоящего времени Карты поляка давали возможность их обладателям получать многократные визы в Польшу сроком на год.

Лица польского происхождения смогут в случае принятия закона рассчитывать также на оплату государством курсов польского языка и профессиональных курсов. Проект поправок к закону предусматривает также оплату проезда в Польшу для граждан стран СНГ и стран Балтии с Картой поляка, хотя, как отмечает "Речьпосполита", этот пункт поправок, скорее всего, не будет принят Сеймом.

По данным издания, в настоящий момент обладателями Карты поляка являются 160 тысяч человек из постсоветских стран.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG