Ссылки для упрощенного доступа

В Кремле считают данные Bellingcat о катастрофе "Боинга" подтасовкой


Политическая карикатура

Международная исследовательская группа заявляет, что установила номер "Бука", из которого предположительно был сбит малайзийский "Боинг" над Донбассом

В Кремле сомневаются в правдоподобности выводов, опубликованных в среду в докладе международной группы Bellingcat о расследовании причин гибели малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года, и призывают ориентироваться на данные российских специалистов.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, даже "происхождение и идентичность этой группы еще предстоит установить". По его мнению, большинство информации о катастрофе "Боинга" носит "спекулятивный характер. Оперируют какими-то слухами и подтасованными данными", добавил Песков.

Так пресс-секретарь российского президента прокомментировал последний доклад Bellingcat, в котором эксперты группы заявили, что им удалось установить бортовой номер зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого предположительно был сбит "Боинг". В расследовании отмечается, что ЗРК с таким номером приписан к 53-й российской зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в Курске.

Что касается сути доклада, Песков заявил, что в Кремле не располагают "какими-то детальными данными о каких-либо идентификационных номерах российских вооружений", и посоветовал обратиться к экспертам Министерства обороны.

В октябре 2015 года отчет о причинах крушения "Боинга-777" в Донецкой области Украины опубликовал Совет безопасности Нидерландов. В документе утверждается, что самолет был сбит из установки "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам самопровозглашенной "Донецкой народной республики" . Российские власти отвергают как выводы, содержащиеся в отчете, так и данные независимых расследований. По мнению Росавиации и представителей Министерства обороны, "Боинг" мог быть сбит из украинского "Бука" с территории, неподконтрольной сепаратистам. Москва также обвиняет в авиакатастрофе украинских военных. Российские СМИ сообщали версию об украинском истребителе, якобы замеченном в небе незадолго до катастрофы.

"Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG