Ссылки для упрощенного доступа

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила о переносе чемпионата мира, который должен был пройти с 13 по 26 февраля 2017 года в Сочи, в другое место. Пока неизвестно, где будет проведено первенство: в заявлении на официальном сайте IBSF сказано, что данный вопрос будет решен в ближайшее время.

Федерация очень дипломатично сформулировала две основные причины, побудившие ее к такому решению. Во-первых, "желание позволить спортсменам из всех стран принять участие в соревнованиях и сфокусироваться на самом спорте, а не на обвинениях и околоспортивных разговорах".

Во-вторых, "текущая обстановка не позволит по достоинству оценить прекрасную работу организационного комитета по подготовке к чемпионату и олимпийский трек "Санки", являющийся одним из лучших в мире".

9 декабря глава независимой комиссии ВАДА ​Ричард Макларен представил вторую часть доклада с итогами расследования массового употребления допинга в России и возможной государственной программе укрывательства спортсменов.

За два дня до выступления Макларена Международный олимпийский комитет продлил санкции против России, которые были введены 19 июля в связи с допинговым скандалом в российском спорте. Следуя этим санкциям, МОК не может организовывать или патронировать проведение любых спортивных соревнований и мероприятий, а также встреч на территории России. Кроме того, МОК призвал федерации зимних видов спорта остановить подготовку к уже запланированным соревнованиям в России.

Таким образом, IBSF стала первой федерацией, которая последовала рекомендациям МОК. Еще до переноса первенства из Сочи именно бобслейный чемпионат стал предметом самого бурного обсуждения среди спортсменов и чиновников.

В ноябре британская скелетонистка, олимпийская чемпионка Сочи Элизабет Ярнольд призвала бойкотировать чемпионат в России. Затем американская легкоатлетка и бобслеистка Лоло Джонс выступила против проведения старта в Сочи, объясняя это тем, что хочет выступить на турнире, "свободном от допинга". Потом сборная Латвии по скелетону приняла решение бойкотировать первенство мира.

Элизабет Ярнольд
Элизабет Ярнольд

Представитель этой страны Мартиньш Дукурс, один из сильнейших скелетонистов современности, четырехкратный чемпион мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр, сказал, что решение бойкотировать чемпионат мира было принято в Латвии еще летом. "Мы не хотим участвовать в турнире, не будучи уверенными в том, что соревнуемся на честных условиях и с честными соперниками. Увы, сомнений в том, что спортсмены сборной России употребляют допинг, почти не осталось", – заявил спортсмен.

Ранее, утром 13 декабря вся сборная Южной Кореи присоединилась к массовому бойкоту и объявила, что ни бобслеисты, ни скелетонисты не прибудут на чемпионат мира в Сочи. Позже днем Федерация бобслея Германии выступила с предложением перенести первенство. Директор федерации Томас Шваб заявил, что организация не поддерживает бойкот, но считает нужным сменить страну проведения чемпионата. А вечером того же дня IBSF выпустила официальное заявление о переносе главного состязания года в другое место.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает такое решение политизированным. Вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко назвал бойкот разных стран попыткой дискредитировать российский спорт и заверил в том, что никаких предпосылок к срыву чемпионата мира в Сочи нет.

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев подчеркнул, что Федерация бобслея России должна требовать компенсацию за перенос чемпионата мира из Сочи. "Спорить бесполезно, потому что права на проведение турниров выдает эта международная федерация. Сейчас надо требовать компенсации ущерба, оргкомитет затратил деньги, время и усилия, все это должно быть оплачено. Но сам факт – это очень прискорбно, это может быть плохим знаком и прецедентом для других федераций, которые могут последовать примеру. Федерации нельзя оставлять без внимания и отстаивать свои позиции через суды, личные встречи. Это можно считать плохим сигналом для российского спорта".

Александр Зубков и Алексей Воевода
Александр Зубков и Алексей Воевода

Пресс-секретарь российской Федерации бобслея и скелетона Анна Макарова заявила Радио Свобода, что считает решение IBSF о переносе ЧМ из Сочи политически мотивированным:

На организацию чемпионата было потрачено много сил и денег

– Конечно, повлиять на решение IBSF мы уже не можем. Понятно, что у нас существовал контракт на проведение чемпионата мира, который сейчас активно изучают юристы Минспорта. На организацию чемпионата было потрачено много сил, а самое главное, серьезные деньги. И конечно, мы озабочены хотя бы теми расходами, которые, надеемся, нам возместят. К сожалению, нас поставили просто перед фактом. Как-то реагировать на это, как нам советуют, ответить бойкотом на бойкот... конечно, мы этого делать не будем. Хотя бы потому, что наши коллеги, видимо, плохо знают историю олимпийского движения, и подобные методы никогда не приносили результата, а страдают от них в основном только спортсмены. Мы продолжаем подготовку к чемпионату мира, где бы он ни проходил, и в этапах кубка мира участвуем.

–​ Насколько это решение политическое, а насколько связано с допинговыми скандалами, которые имели место быть некоторое время назад, в том числе и в вашем виде спорта?

Для меня это скорее политическое решение

– Вы понимаете, для меня это скорее политическое решение. Жаль, что на Международную федерацию очень сильно повлияли извне, и это политический момент. Потому что Ричарда Макларена мы заслушивали и на первом докладе, где ничего конкретного не было выявлено, и, собственно говоря, во втором докладе ничего конкретного также не прозвучало. Одно и то же, только расширенный материал, не более того. Поэтому говорить о том, что прямо вот решение Макларена повлияло на эту ситуацию, конечно, нельзя. Мне кажется, в совокупности все связалось, но конечно, решение IBSF мы понимаем – они решили выбрать из двух зол меньшее, но, к сожалению, не в нашу пользу.

–​ Еще до этого решения команда Латвии отказалась от участия в чемпионате мира в Сочи из-за скандала вокруг применения допинга российскими спортсменами. Вслед за ними к бойкоту присоединились спортсмены других стран. Как вы к этому относитесь?

Спортсмены немного заигрались в политическую игру

– Надо все-таки стараться разделять спорт и политику... У нас не такой большой вид спорта, чтобы мы так вот сидели и разделяли – хотели или не хотели. Это первое. Во-вторых, на мой взгляд, спортсмены немного заигрались в политическую игру. Либо вы соревнуетесь и выполняете свои прямые обязанности на дорожке, на треке, либо вы идете в парламент, еще куда-нибудь и высказываете свои политические взгляды. Потому что здесь, конечно, и латыши, и остальные немного заигрались. Была абсолютно конкретная задача – надавить. Не могу сказать, что это решение принято было исключительно из-за того, что они поддавливали ситуацию. Мы знаем давно братьев Дугурсов, и раньше они не высказывались столь критично, столь категорично. Просто общее нагнетание, наверное, общий политический фон сыграл свою роль.

–​ Получается, что спортсмены расплачиваются за политические решения российской власти?

– Нет, мы все делаем, чтобы этого не случилось. Нас просто поставили перед фактом, и мы говорим, что чемпионат мира переносится, но мы хотим сделать все, чтобы отгородить спортсменов от всего этого, рассказала представитель Федерации бобслея и скелетона России Анна Макарова.

Министр спорта РФ Павел Колобков ранее подчеркнул, что договор о проведении в Сочи чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017 не был расторгнут. "Есть соглашение о проведении чемпионата мира, которое никто не расторгал, а там есть условия расторжения. Нам надо очень внимательно сейчас посмотреть соглашение, которое заключила наша федерация с международной. К сожалению, очень странный подход международной федерации сообщать о каких-то своих решениях через сайт, не связываясь с нашей федерацией. Надеюсь, международная федерация перейдет от такого режима общения к непосредственному контакту с нашей федерацией. Пока сложно сказать по сумме затрат. Надо понимать, что если были расходы – как международная федерация их собирается компенсировать?" – сказал Колобков.

Журналист Кирилл Шулика полагает, что перенос ЧМ по бобслею и скелетону из Сочи не нанесет серьезного ущерба российскому спорту:

Александр Зубков возглавляет Федерацию бобслея и скелетона, а Алексей Воевода – депутат Госдумы РФ

– Когда вышла вторая часть доклада Ричарда Макларена, я сразу сказал, что больше всего от нее пострадают именно бобслей и скелетон. Дело в том, что там достаточно мало конкретной информации, с доказательствами обвинений Григория Родченкова. Во второй части доклада фактически идет пересказ его слов, но кое-какие доказательства есть. В частности, Макларен заявил о том, что сфальсифицированы пробы двух наших двукратных олимпийских чемпионов в Сочи. И нехитрые вычисления позволили сделать вывод, что речь идет об Александре Зубкове и Алексее Воеводе, которые выиграли золотую медаль сначала в двойке, а потом в четверках. Фактически более-менее доказанные обвинения были только по вот этим двумя спортсменам. Пока, по крайней мере. Что будет дальше – мы не знаем, потому что МОК принял решение проверять все пробы российских спортсменов, которые участвовали в сочинской Олимпиаде. Сейчас, кстати, Александр Зубков возглавляет Федерацию бобслея и скелетона России. А Алексей Воевода – депутат Госдумы. И кстати сказать, Федерация бобслея и скелетона России отреагировала довольно взвешенно, если не с пониманием, то близко к этому. Они сказали, что спортсменам нужно готовиться к соревнованиям, а не заниматься политикой.

–​ Насколько решение Международной федерации бобслея и скелетона связано с политикой?

Если есть политика борьбы за чистый спорт, другого решения Федерация принять не могла

– Я здесь могу сказать, что российских легкоатлетов и паралимпийцев не пустили, вообще ни одного, в Рио-де-Жанейро, и это было политическое решение. Решение по легкой атлетике отчасти политическое, потому что там есть вопросы к самой Федерации легкой атлетики, которая брала взятки со спортсменов, причем и Международная федерация тоже. Здесь я не могу сказать, что это политическое решение, потому что действительно есть некие факты, некие доказательства того, что российские бобслеисты в Сочи употребляли запрещенные препараты. Соответственно, началось с того, что сначала Латвия, потом Южная Корея заявили, что бойкотируют этот чемпионат мира, и вот эти решения, конечно, политические, но я думаю, что даже если бы никто не бойкотировал, все равно бы вынесли решение о переносе, потому что слишком уж явные вещи. Если есть политика борьбы за чистый спорт, то здесь, я думаю, другого решения Федерация принять не могла. По крайней мере, в этом году. Потому что вы же понимаете, что Александр Зубков возглавляет сейчас Федерацию, и это тоже играет роль. Уйди он вчера в отставку, я не уверен, что ЧМ перенесли бы. А так, собственно, это решение для меня было ожидаемым, для меня лично, – рассказал Кирилл Шулика.

При этом практически никто не говорит о том, что прием допинга, да еще и в такой циничной форме, как делали это российские спортсмены, – весьма неприглядная вещь. Не говоря уж о фактически созданной в стране системе использования допинга с участием специалистов ФСБ, какими бы эвфемизмами ни называл ее Ричард Макларен и сколь бы возмущенно ни звучали заявления российской стороны в стиле "а вы докажите!". Судя по всему, ситуация с чемпионатом мира по бобслею и скелетону – только начало серьезных проблем российского спорта.

В свете решения IBSF необходимо вспомнить, что в ближайшие годы на территории России пройдет много чемпионатов мира, не говоря уже об этапах Кубка мира в различных дисциплинах. Летом 2017 года должен пройти Кубок конфедераций по футболу, а через год главное футбольное событие четырехлетия – чемпионат мира. В том же 2018-м должен состояться чемпионат Европы по фигурному катанию. В 2019 году запланировано проведение зимней Универсиады в Красноярске, а в 2021-м – чемпионат мира по биатлону в Тюмени. Добавим, что в Тюмени также запланирован предпоследний этап Кубка мира 2016/17 по биатлону – 9–12 марта. А на 10–12 марта 2017 года в Челябинске намечен финал Кубка мира по конькобежному спорту.

Кроме того, России грозит потеря первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG