Ссылки для упрощенного доступа

Лауреаты “Ники” против. Шотландия и Великобритания делают ноги


Все, что нужно знать рано утром 29 марта

Доброе утро!

Британский таблоид Daily Mail вторые сутки оправдывается перед англочитающим миром за вчерашнюю обложку. Слева – первый министр Шотландии Никола Стерджен, справа – британский премьер Тереза Мэй, а подпись сбоку гласит (увы, перевод не в рифму и не передает тонкой игры с выражением ‘leg it!’ – “делать ноги”): “Тому не страшен брекзит, у кого красивей ноги”.

Парламент Шотландии поддержал предложение Николы Стерджен о проведении нового референдума о независимости Шотландии. Голосование предварительно запланировано на конец 2018 или начало 2019 года. Правительство Великобритании уже заявило, что не будет вести переговоров с Шотландией о новом плебисците до завершения процедуры брекзита. Которая формально началась: Тереза Мэй подписала письмо, запускающее 50 статью Лиссабонского договора. Сегодня, как ожидается, оно будет доставлено председателю Европейского совета Дональду Туску. Рано или поздно мы узнаем, не у кого красивей ноги, а кто быстрее их сделает.

России до столь тонких сексистских шуток еще далеко, поэтому режиссер Александр Сокуров выступил с идеей позитивной дискриминации женщин: он предложил не задерживать их на митингах. Это произошло во время вручения национальной кинопремии “Ника”. Сокуров также призвал российские власти вступить в диалог с молодежью, которая недовольна положением в стране, и освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Другие лауреаты “Ники” тоже высказались в поддержку политзаключенных и задержанных 26 марта. Церемония не транслировалась по федеральным телеканалам.

Издание “Собеседник” добавило новую деталь к расследованию ФБК о владениях Дмитрия Медведева: угодье в Плёсе площадью больше 4 тыс. га, на территории которого обитают 50 привезенных с Алтая маралов, арендуется за 39 руб. 32 коп. в год. Власти Ивановской области утверждают, что других заявок на конкурс не поступало. “Медуза” с помощью французского сомелье продегустировала вина из тосканских виноградников, тоже принадлежащих, по данным ФБК, Дмитрию Медведеву. Ничего выдающегося. Предположительный пользователь и бенефициар этих угодий сегодня, как ожидается, посетит один из островов архипелага Земля Франца Иосифа в компании российского президента. Будут инспектировать, как прошла “генеральная уборка” Арктики, о необходимости которой Путин говорил еще в апреле 2010 года.


Офис Фонда борьбы с коррупцией весь вчерашний день оставался недоступным для сотрудников, продолжались и суды над задержанными: по данным ОВД-Информ, по двое суток в отделениях полиции провели не менее 70 человек. “Дети”, на которых почему-то сконцентрировались все обсуждения воскресного митинга, по некоторым данным, планируют выйти на улицы и в ближайшее воскресенье.

Подавление “тракторного марша” в Краснодарском крае прошло успешно. Возможных участников протеста фермеров заблаговременно забрали в полицию под разными предлогами, а корреспондентов Радио Свобода, приехавших освещать события, избили неизвестные. Одному сломали ребро. Компьютеры и съемочное оборудование тоже отобрали, но позже подкинули в гостиницу. Подавление акций дальнобойщиков идет своим чередом: у арестованного ранее лидера петербургских дальнобойщиков Андрея Бажутина полиция пыталась забрать из дома детей.

Прочие российские новости списком:

  • В Чувашии ПАРНАСовца Дмитрия Панькова оштрафовали за то, что он сделал репост о прекращении возбужденного в отношении него дела, также связанного с репостом.
  • Путин запретил “нежелательным” НКО создавать юрлица в России и ограничил право на трансляции с судебных заседаний.
  • Главного раввина Сочи окончательно изгнали из России.

Парад референдумов. Горизбирком Петербурга одобрил проведение референдума о передаче Исаакия и еще двух соборов РПЦ. Чтобы голосование состоялось, требуется одобрение Законодательного собрания, а его может не последовать. Президенту Молдовы ничье одобрение не нужно: он назначил референдум о расширении своих полномочий на 24 сентября.

Вступил в силу безвизовый режим между Грузией и ЕС. Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО.

В Украине после известия о продаже “дочки” Сбербанка сыну Михаила Гуцериева разблокированы все отделения. Ожидается, что банк сменит название. Кто такие Гуцериевы, читайте тут.

Другой небедный российский человек, Олег Дерипаска, выразил готовность рассказать Конгрессу США о своих связях с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Хочет опровергнуть сообщения Associated Press о том, что договорился платить Манафорту 10 млн. долларов в год за “продвижение интересов Путина”.

Сегодня узнаем, опровергнет ли кто-нибудь сообщения французской прессы о том, что Пенелопе Фийон, жене кандидата в президенты Франсуа Фийона, предъявлены обвинения в коррупции.

Все три ссылки сегодня про машины:

  • Машину государственного террора вспоминает Марина Бергельсон. Когда ей было пять лет, ее деда, писателя Давида Бергельсона, арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета. Зимой 53-го Марину вместе с родителями отправили в ссылку. Из пересыльной тюрьмы в Казахстане ее выкупила бабушка, дав взятку коменданту.
  • “В Берлине дадаисты увлеченно канонизировали Татлина. В 1920 году на дада-ярмарке висел лозунг “Die Kunst ist tot, es lebe die neue Maschinenkunst Tatlins” (“Искусство умерло. Да здравствует новое машинное искусство Татлина”), с которым фотографировались Георг Гросс и автор фотомонтажей Джон Хартфилд”. Статья Томаша Гланца о репеции дадаизма в России.
  • “Ле Корбюзье, рисуя в 1930 году проект под названием “план Обюс”, вызвал к жизни странную метафору, касающуюся сложных и драматичных отношений человека с техникой, разворачивавшихся на протяжении всего ХХ века. Согласно этому проекту, на алжирском берегу должно было появиться многоквартирное здание 19-километровой длины, по крыше которого проходила бы автомобильная магистраль”. Всю странность этой метафоры раскрывает в изящной статье с картинками Владислав Дегтярев.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG