Ссылки для упрощенного доступа

Переезд на Руси сравнивают с потопом или пожаром, стихийным бедствием. Разросшееся и окрепшее за путинское время МЧС во главе с товарищем Шойгу демонстрировало нам чудеса скоростного строительства и заселения погорельцев и беженцев. Разгребая последствия наводнений, пожаров, техногенных катастроф, они сообразили, чем можно занять население, чтобы оно стенало о насущном, по-детски боялось и держалось за "старших", благодаря их за заботу. Кажется, сталинский ресурс великой победы закончился, приступили к хрущевскому переселению "пятиэтажек". Хрущев их заселил, а Путин их выселит.

В стране, где реки вспять поворачивали, политический волюнтаризм натренирован, политики меры не знают, а расплачивается население, причем жизнью

Но главный посыл переселения – это удержание населения в режиме выживания, балансирования на грани бедности, потому что даже если гражданина А переселяют из одной старой квартиры в одну новую, все равно он остается обладателем одной единственной квартиры, и социальный статус его не изменится, а психологический, да и физический у измотанного переселением гражданина А резко пошатнется и ухнется вниз. Кто переезжал, тот знает. Старики просто не переживут. Может, на них и расчет? Кто остался в морально устаревшем жилье? Хотелось бы посмотреть не год застройки домов, а состав их жителей…

Узнав о сносе пятиэтажек, переполошились все, кто живет во "вторичке". Пятиэтажка – понятие относительное, а снос – конкретное. В стране, где реки вспять поворачивали, политический волюнтаризм натренирован, политики меры не знают, а расплачивается население, причем жизнью, даже в мирное время. Очередь на жилье, ремонт, заселение, обстановка, перепланировка – вот и весь сценарий материальных достижений, жизнь пролетела. Одна жизнь – одна квартира, как одна могила, наш стандарт. Поскольку граждане ускорились, стали голову поднимать, сами строиться, переселяться, пора их обнулить до уровня земли, а потом посмотреть, кто выживет, как в годы коллективизации, индустриализации и прочих модернизаций.

Это с виду квартира только уютное жилище, в котором человек чувствует себя спокойно и защищенно, а по сути здесь проходит самая интимная часть жизни человека вне социального контроля и внешних предписаний. Навязанное вынужденное переселение можно приравнивать к психологическому насилию и социальной дискриминации.

Если переезд планируется и, более того, за него борются, на него хватит сил. Каждому в отдельности решать, происходит улучшение или ухудшение его жизни при переселении. Подлое общее голосование частному горю не поможет.

Люди перепугались так, как будто в последний вагон на Север. У них свое восприятие массовых переселений и неизжитый еще комплекс жертвы. Жертва – это не только тот, кто гибнет на войне, как нас научили, это и тот, кто живет не по своей воле, по чужой указке, в постоянной зависимости от произвола своего деспота.

Продолжительность жизни номенклатуры, между прочим, лет на двадцать больше тех, кто от нее зависит. Главная привилегия – право на долгую, свободную и спокойную жизнь, да и сама жизнь принадлежит не людям, а тем, кто ее определяет. Секрет долголетия некоторых субъектов – в бесчувствии. Они не подвержены стрессам, это не их забота. Пусть волнуется челядь, помощники, подчиненные. Их предназначение – хотеть, заказывать движуху, но не суетиться. Скучно же пинать одного-двух подчиненных. Привычка гонять по просторам страны, которая была им родиной когда-то, тысячи людей, чьих лиц они никогда не увидят, становится важным драйвером жизни. Более того, страхи и трепет подчиненных провоцируют выделение гормонов удовольствия, на приматах показано, а это уже разновидность пагубной зависимости. Так что пятиэтажки – это только доза, когда уже война не вставляет. Продолжение следует…

В школе нам преподавали эволюционную теорию, согласно которой онтогенез повторяет филогенез. Каждый индивид, вырастая и развиваясь, повторяет этапы развития своего вида, начиная с одноклеточных, с нуля. В приложении к нынешнему правлению, можно сказать, что постсоветский режим повторяет этапы становления, расцвета и угасания советской эпохи, воспринимая людей в рамках биологической метафоры как одноклеточных, проводит на них эксперименты, тестируя выносливость и способность размножаться в неволе. Это обозначает, что правителями движут инстинкты, а не идеи. Поэтому-то мы никаких новых идей и не видим, одно и то же: олимпиада, война, КВН…

Если эта теория верна, то впереди нас ждет освоение целинных земель, как в брежневские времена, а правителей наших – написание мемуаров о военных походах, Малой Земле, которая у каждого своя, у кого Новороссийск, у кого Крым. К тому времени выпускники школ-новостроек без образовательных и исторических традиций так и не выучат историю, не сориентируются в географии, поленятся прочитать басни Крылова и повести Гоголя и легко поверят в то, что этот лысый крепкий старик воевал во второй мировой за Крым.

Ольга Маховская – психолог, автор бестселлеров для родителей

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG