Ссылки для упрощенного доступа

Компьютерный вирус WannaCry: под подозрением – Северная Корея


Эксперты в разных странах мира сообщают, что разрушительный компьютерный вирус WannaCry содержит элементы кода, с помощью которого КНДР в 2014 году успешно атаковала сайт кинокомпании Sony Pictures в отместку за сделанный ею фильм о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Бригада хакеров, осуществившая взлом серверов Sony Pictures, именует себя Lazarus Group. Следы "электронных отмычек", которыми пользовалась исключительно Lazarus Group, были обнаружены в исходных версиях WannaCry, испробованных против объектов в Южной Корее и Соединенных Штатах, рассказали сотрудники калифорнийской фирмы Symantec, специализирующейся на компьютерной безопасности. "Мы не утверждаем, что Lazarus Group стопроцентно ответственна за последнюю атаку, но имеющихся улик вполне достаточно, чтобы вести расследование в этом направлении", – заявляет Symantec.

Вирус-вымогатель "заморозил" доступ к данным на сотнях тысяч компьютеров в ста пятидесяти странах, включая США, Россию и Китай. Эксперты, однако, выражают оптимизм в связи с тем, что распространение вируса удалось замедлить и что компьютерные пираты получили на сегодня в качестве выкупка всего чуть более 50 тысяч долларов, что совсем не много, учитывая масштабы акции.

Автостроительный гигант Renault, сославшись на зараженность компьютеров, приостановил производство на ряде своих заводов во Франции и Словении.

Красного цвета заставка вируса WannaCry была замечена на мониторах с информацией о движении поездов на железнодорожных вокзалах в Германии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG