Ссылки для упрощенного доступа

Причина смерти – расстрел


Евгений Ильяшенко с женой Верой Вигдорович

История семьи Ильяшенко как капля Большого террора

"Причина расстрела", поясняют правозащитники, это опыт изобретательного представления истории. Проект оформлен в виде веб-дока: по сути это сайт, в который включены тексты, фотоснимки, видеозаписи, архивные документы, фрагменты хроники 1930-х годов, анимация и инфографика. Вместе они образуют интерактивное пространство, в котором каждый может перемещаться, выбирая, какая часть истории ему интересна.

В то же время "Причина расстрела" – фамильная история 25-летней Дарьи, маркетолога и журналиста, правнучки расстрелянного Евгения Васильевича Ильяшенко. Дарья решила погрузиться в семейную хронику и столкнулась с мифологией своего поколения, окружения, семьи. Мифы внутри семейной истории, когда фактической информации катастрофически мало, складываются потрясающе легко. Пытаясь разобраться в сложившихся в XX веке семейных легендах с помощью архивов, Дарья расширила знания не только о своем происхождении, но и о многих чудовищных несправедливостях прошлого века.

Проект рассказывает о судьбе Евгения Ильяшенко, начальника Чукотско-Анадырского треста, который был расстрелян 25 апреля 1938 года во Владивостоке и спустя почти двадцать лет был посмертно реабилитирован. Над проектом работала группа слушателей лаборатории веб-документалистики "Время пересматривать", организованной международным "Мемориалом" в 2015 году. Идеологи и организаторы лаборатории – сотрудник "Мемориала" Светлана Шуранова и режиссер Ольга Кравец. Всего над веб-доком работали больше 20 человек – дизайнеры, аниматоры, фотографы, операторы, программисты и архивные исследователи. В мае 2015 года команда при помощи краудфандинговой платформы Planeta собрала на создание проекта 170 тысяч рублей. В кампании по сбору средств приняли участие 84 акционера.

Евгений Ильяшенко родился 17 октября 1887 года в Артвине (теперь этот город – на северо-востоке Турции). Получил среднее образование. Работал в Сибири и на Дальнем Востоке, был торговым представителем Советского Союза в Иране. Состоял в ВКП(б), откуда впоследствии был исключен.

Репрессивная советская власть находила формальные поводы для расстрелов

Репрессивная советская власть находила формальные поводы для расстрелов. "Контрреволюционный заговор", "шпионаж", "диверсия" – это лишь малая часть мифических причин, которые могли перечеркнуть жизнь любого человека во времена сталинской тирании. По сегодняшний день ответы на вопрос "За что?" разыскивают в архивах потомки людей, пострадавших во времена Большого террора. 15 января 1938 года Евгения Ильяшенко арестовали по обвинению в участии в "троцкистской группировке". На тот момент он проживал во Владивостоке. 25 апреля того же 1938 года суд вынес приговор: 10 лет без права переписки за участие в "троцкистской группировке".

Тогда родственники расстрелянных не знали правды, не знали, что такое "10 лет без права переписки". Это был эвфемизм. За данной формулировкой, которую близкие попавших в застенки ГУЛАГа получали в ответ на свои запросы, скрывалось то, что человек был расстрелян.

Справка о расстреле Евгения Ильяшенко
Справка о расстреле Евгения Ильяшенко

"Соответственно, мой папа – сын "врага народа", – рассказывал Валентин Юрьевич, отец Дарьи и внук Евгения Васильевича. – И он каждый месяц перечислял деньги. Вся страна перечисляла деньги людям, которые были осуждены без права переписки! Когда они были расстреляны, никто не знал. А потом моему отцу пришлось уйти с третьего курса юридического факультета, когда всплыла информация о его происхождении".

Ильяшенко расстреляли через несколько часов после того, как суд вынес приговор

Как выяснилось позже, Евгения Ильяшенко расстреляли всего через несколько часов после того, как суд вынес ему приговор. В свидетельстве о смерти Евгения Ильяшенко в графе "причина смерти" стоял прочерк. Ильяшенко реабилитировали при Никите Хрущеве, 9 марта 1957 года определением Верховного суда. Однако подлинная причина расстрела оставалась неизвестной. В семье бытовало восемь версий: могли сыграть роль и дворянское происхождение, и знакомство с наркомом внешней торговли Анастасом Микояном, и членство в Акционерном камчатском обществе, и высокий пост в организации "Главсевморпуть", почти все руководство которой в 1938-м было репрессировано.

Семья Ильяшенко принимала участие в лаборатории веб-документалистики "Время пересматривать", организованной международным "Мемориалом" в 2015 году. После лаборатории вокруг Дарьи сформировалась команда, которая решила рассказать историю этой семьи, используя возможности новых медиа.

Участники проекта работали с документами московских архивов (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов), а также с архивом Музея Арктики и Антарктики, архивом музея Русского географического общества, Центральным государственным архивом историко-политических документов в Санкт-Петербурге.

Сотрудники "Мемориала" успешно сотрудничали с фондами Музея Арктики и Антарктики в начале 2000 годов. Однако команде "Причины расстрела", по словам ее участников, в сотрудничестве было отказано, так как музей "считает некорректным каким-либо образом связывать работу с репрессиями".

База "Мемориала" насчитывает около трех миллионов имен и, разумеется, этот персональный массив заведомо не полон

​Нужно добавить, что многие документы советской эпохи, хранящиеся в архивах нашей страны, до сих пор имеют гриф "секретно". В 2014 году Межведомственной комиссией по защите государственной тайны было принято решение о продлении сроков секретного хранения архивных документов, изданных органами НКВД-МГБ-КГБ за период с 1917 по 1991 год, на 30 лет, начиная с 2014 года, то есть до 2044 года. Этим решением Межведомственная комиссия по защите государственной тайны существенно затруднила работу историков, исследующих массовые репрессии в Советском Союзе.

В ходе архивного расследования Дарья Ильяшенко обнаружила, что у ее прадеда была родная сестра, о которой никто в семье не знал. Эта семейная связь была потеряна, скорее всего, в связи с арестом Евгения Ильяшенко. К сожалению, не удалось поехать в архив ФСБ по Приморскому краю и переснять целиком архивно-следственное дело Ильяшенко, поэтому в проекте представлены только фрагменты из дела.

Дарья Ильяшенко с родителями
Дарья Ильяшенко с родителями

Может возникнуть вопрос: зачем вообще нужно погружение в историю одной семьи? Но на самом деле, убеждены сотрудники "Мемориала", она касается каждого. Лишь поняв, что наши родственники являются частью истории – какое бы место они в ней ни занимали, – мы сможем ощутить свою связь с сегодняшним временем.

Проект "Причина расстрела" – это не только уникальное веб-путешествие в историю России. Это и инструкция по работе с государственными архивами. На примере семьи Ильяшенко рассказывается, какие действия нужно предпринять, на какой сайт зайти, куда отправить письма и что именно в них написать, чтобы получить доступ к делу своего репрессированного родственника. Далеко не каждый интересующийся знает, как найти эту информацию в интернете. Там же представлены исторические справки о сталинских репрессиях. На данный момент база "Мемориала" насчитывает около трех миллионов имен и, разумеется, этот персональный массив заведомо не полон.

Мы до сих пор не разобрались со своим прошлым

​Международный "Мемориал" приглашает всех распространять информацию о проекте "Причина расстрела", как подчеркивают его авторы, "не просто, чтобы сделать нам приятное, а чтобы как можно больше людей смогли получить доступ к информации о своих близких, пропавших в недрах нашей сложной истории". "Такие люди есть рядом с каждым из нас, – подчеркивают правозащитники. – Быть может, наш проект поможет им примириться с прошлым. Мы не хотим, чтобы история повторяла себя в этом ключе".

Мы до сих пор не разобрались со своим советским прошлым, в том числе с эпохой сталинских репрессий. Отсюда следует рост, согласно данным последнего соцопроса, числа граждан России, не считающих сталинские репрессии преступлением.

Основная цель международного историко-просветительского общества "Мемориал" – отыскать путь к прошлому ради будущего, подчеркивают правозащитники. Не учить общество, а найти факты, собрать их, осмыслить и обнародовать. Что будет с этой неудобной правдой – будет ли она воспринята обществом или отвергнута с отвращением – это и есть выбор исторического пути.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG