Ссылки для упрощенного доступа

Акция солидарности с Дмитрием Богатовым: день второй


Дмитрий Богатов в суде

В поддержку выпускника Московского государственного университета, преподавателя Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова, арестованного по обвинению в призывах к насилию во время оппозиционной акции 2 апреля, собрано более 400 подписей студентов, аспирантов и преподавателей МГУ. Об этом Радио Свобода рассказала одна из участниц международной акции солидарности с Богатовым Александра Запольская.

Богатов был задержан 6 апреля. В материалах дела фигурирует ролик, якобы содержащий сцены массовых беспорядков. По мнению соратников Богатова, сообщения с его IP-адреса, которые расценены властями как призывы к массовым беспорядкам, мог написать любой пользователь анонимной сети Tor.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Богатова политическим заключенным. Ранее с призывом освободить Богатова выступил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

19 июня сбор подписей в поддержку Богатова в МГУ пыталась сорвать полиция, которую вызвала охрана университета. После вмешательства участкового полицейского сторонникам математика разрешили продолжить акцию.

"Многие люди подходили, общались с нами, со сборщиками подписей, и было понятно, что они не просто слышали что-то такое, а знают даже детали. Абсурдность этого дела не укладывается у людей в голове, они только уточняют: "Неужели это действительно так? Неужели так может быть, что человек невиновен, и только из-за IP-адреса он три месяца находится в неволе?" Если, не дай бог, Диму за лето не выпустят, то осенью, когда учебная жизнь в МГУ возобновиться с полной силой, информированность и возмущение этим делом будут только расти", – говорит Александра Запольская.

Вместе со сбором подписей в рамках международной акции солидарности с Богатовым в интернете организован флешмоб: его участники фотографируются с плакатом с хештегом #freeBogatov.

По словам Александры Запольской, собранные подписи под петицией с требованием освободить Богатова будут переданы ректору МГУ Виктору Садовничему и президенту России Владимиру Путину, возглавляющему попечительский Совет университета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG