Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы МИД Рябков "почти добился" возвращения дач посольства


Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков предположил, что Москва и Вашингтон близки к соглашению, которое бы восстановило российский доступ к двум дипломатическим объектам, закрытым в декабре администрацией тогдашнего президента Барака Обамы, так называемым дачам посольства России неподалеку от Вашингтона и вблизи Нью-Йорка.

По окончании встречи с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном в Вашингтоне 17 июля Рябков ответил на вопрос журналиста, который выкрикнул: "Вы вернули свои объекты?" Тот ответил: "Почти, почти". Шеннон не делал никаких комментариев по окончании встречи, и ни одна из сторон не выступила с заявлением после переговоров в Государственном департаменте, которые, как сообщается, длились более двух с половиной часов.

Россия "почти договорилась" с США о возврате дач российских дипломатов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

В декабре Обама распорядился об аресте дипломатических объектов посольства России в Мэриленде и Нью-Йорке и выдворении 35 российских дипломатов в ответ на то, что он назвал попытками России повлиять на президентские выборы в США и за плохое обращение с дипломатами США в России.

Президент России Владимир Путин отказался от ответных мер, что было воспринято в качестве жеста доброй воли в отношении избранного президента Дональда Трампа, который неоднократно указывал в ходе избирательной кампании, что будет стремиться улучшить связи с Москвой. Однако отношения остаются напряженными на фоне многочисленных расследований того, что, по словам разведки США, было "кампанией влияния", проведенной Путиным в попытке способствовать избранию Трампа и очернить его конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Российские официальные лица активизировали свои призывы к безоговорочному восстановлению доступа к дипломатическим соединениям, заявив, что терпение Москвы заканчивается. Глава МИД РФ Сергей Лавров угрожал возмездием и указали, что действия будут в значительной степени зависеть от итогов встречи Шеннона и Рябкова. Не задолго до встречи представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что любые предварительные условия США для возвращения собственности неприемлемы для Москвы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG