Ссылки для упрощенного доступа

AP: за девять месяцев в Европе задержали не менее пяти хакеров из РФ


Не менее пяти предполагаемых российских хакеров задержали в Европе по запросу США за последние девять месяцев. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

Россиянина Евгения Никулина арестовали в Праге в октябре 2016 года. Официально его обвиняют в причастности к хакерским атакам на серверы социальных сетей и файлообменников.

Еще одного россиянина – Станислава Лисова – задержали в январе в аэропорту Барселоны. Его подозревают в разработке вируса, который поражает банковские компьютерные системы.

Также в Барселоне в апреле по запросу США арестовали Петра Левашова. По версии прокуроров, он управлял сетью из десятков тысяч зараженных вирусами компьютеров, которые использовали киберпреступники. Левашов все обвинения отрицает. Если его признают виновным, то в США ему грозит тюремный срок длиной более 50 лет.

В начале июля в Латвии арестовали Юрия Мартышева. Его уже экстрадировали в США. Власти подозревают его в электронном мошенничестве, а также причинении вреда компьютерным системам. По данным американских спецслужб, Малышев вел свою деятельность с 2006 года.

На днях суд в Калифорнии предъявил россиянину Александру Виннику обвинение в отмывании 4 миллиардов долларов. Винника задержали в Греции по запросу Соединенных Штатов. По версии следствия, россиянин причастен к взлому одной из крупнейших биткоин-бирж и якобы использовал личные данные пользователей, а также помогал преступным группировкам отмывать деньги. В правоохранительных органах США отметили, что обвинение Виннику было предъявлено еще в 2011 году.

Аресты проходят на фоне американского расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы. Москва отрицает, что прибегала к помощи хакеров, чтобы обеспечить избрание президентом США Дональда Трампа. Адвокаты россиян настаивают на политической подоплеке арестов. Договора об экстрадиции между Москвой и Вашингтоном нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG