Ссылки для упрощенного доступа

"Репортеры без границ", HRW и Amnesty International требуют освободить Феруза


Али Феруз

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала российские власти отменить решение о депортации в Узбекистан журналиста "Новой газеты" Али Феруза, поскольку в этой стране его могут подвергнуть пыткам. Правозащитники отметили, что Узбекистан в Индексе свободы прессы "Репортеров без границ" занимает 169-е место из 180.

С требованием отменить решение о депортации Феруза к российским властям ранее также обратилась международная правозащитная организация Amnesty International. "Али Феруз открытый гей, активист правозащитного движения и корреспондент "Новой газеты". Это почти фатальная комбинация для всякого, кто ждет выдворения в Узбекистан, где в Уголовном кодексе до сих пор присутствует статья "Мужеложство", а пытки распространены повсеместно", – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии в Amnesty International.

В правозащитной организации Human Rights Watch также заявили о том, что жизни Феруза может грозить опасность, если его выдворят в Узбекистан. "Пытки в Узбекистане являются давно укоренившейся практикой и самым убедительным образом задокументированы. У нас практически нет сомнений в том, что в случае принудительного возвращения Худоберди угрожает смертельная опасность", – отметили правозащитники.

Али Феруз (Худоберди Нурматов) был задержан во вторник в Москве у здания редакции "Новой газеты". За день до этого он подал жалобу на решение об отказе предоставить ему политическое убежище в России. 1 августа Басманный суд Москвы постановил депортировать Феруза в Узбекистан. После этого он пытался покончить с собой. В 2012 году у Феруза украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы, он не может. По словам журналиста, в Узбекистане ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

В Совете по правам человека при президенте России выдворение Феруза назвали нарушением российской Конституции. В Кремле при этом заявили, что власти не могут "закрыть глаза" на якобы допущенные журналистом нарушения миграционного законодательства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG