Ссылки для упрощенного доступа

СБ ООН может рассмотреть сегодня вопрос о новых санкциях против КНДР


Совет Безопасности ООН может рассмотреть сегодня резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи.

Как сообщают агентства со ссылкой на высокопоставленного дипломата ООН, высока вероятность того, что и Россия, и Китай поддержат его.

Согласно тому же источнику, проект документа поступил в Совет Безопасности в пятницу. Он предусматривает эмбарго на поставки из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов, что лишит Пхеньян трети доходов от экспорта, сократив его двух миллиардов долларов. Предусматривается введение запрета на увеличение количества северокорейских рабочих в странах – участницах ООН, создание новых и расширение уже действующих совместных предприятий с КНДР.

Для принятия резолюции по Северной Корее нужно, чтобы ее поддержали как минимум 9 из 15 членов Совета Безопасности и никто из пяти постоянных его членов (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания) не наложил вето.

Америка стала инициатором введения новых санкций против КНДР в ответ на два недавних запуска Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет.

Прежними резолюциями ООН Северной Корее запрещено иметь ядерную и ракетную программы, но она продолжает проводить ракетные испытания, вызывая резкое осуждение большинства государств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG