Ссылки для упрощенного доступа

Дайте денег и извинитесь


Поврежденный памятник Николаю II

Продолжается история вокруг памятника Николаю II в Новосибирске, установленного в июле под имперский гимн "Боже, Царя храни" и освященного митрополитом Тихоном. Временный монумент, выполненный, как это выяснилось после его частичного разрушения, из полимерной глины, внутри заполненной монтажной пеной, будучи расколот сам, в назидание теперь раскалывает и общество.

Мотивы "вандала", который оказался бывшим сотрудником новосибирского Центрального РОВД, до сих пор не установлены, что не помешало Александру Новопашину, настоятелю собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, у забора которого по инициативе РПЦ был установлен памятник, в выразительной форме высказать свою версию причин произошедшего. Объект для обвинений протоиерей выбрал неожиданный – мэра Новосибирска Анатолия Локотя.

И по Государю ударили. В прямом смысле слова

В тексте "Кто и как раскачивает наше общество (к 100-летию Октябрьской революции)", опубликованном на сайте собора, Новопашин после внушительного предисловия утверждает, что именно "давление красных" и "провокационное заявление мэра" спровоцировало бывшего сотрудника МВД приехать ночью со стремянкой к памятнику и отрубить наследнику престола нижнюю челюсть. "И по Государю ударили. В прямом смысле слова. В ночь с 31 июля по 1 августа злодей топором изрубил скульптурный лик Наследника. Почему не скульптуру Государя, к которому он мог иметь политические претензии? Почему его сына? У преступника была с собой лестница, с помощью нее он вполне мог подняться повыше. Но он исступленно рубил топором лик Наследника, лик ребенка, по-видимому, для того, чтобы сделать больнее тем, для кого Царственные страстотерпцы святые", – не может определиться Новопашин с конечным объектом удара.

Анатолий Локоть
Анатолий Локоть

Настоятель в тексте цитирует слова Локотя, который по поводу установки памятника, не согласованной с администрацией города, высказывался в том смысле, что не считает Николая II вхожим в ряд положительных фигур правителей России и достойным установки памятника, хотя и постфактум не станет ратовать о его сносе. Новопашин особое внимание обращает на то, что Локоть также отмечал, что лично ему "и в историческом плане, и в идеологическом" как руководитель ближе Иосиф Сталин. Это особенно возмутило протоиерея: протестуя против эпитета "кровавый" в отношении Николая II, он напоминает региональной власти о том, "сколько миллионов людей было замучено с попустительства и по прямому указанию этого изверга", имея в виду Джугашвили. Вообще, по мнению Новопашина, в Новосибирске дело красного тирана цветет, как ни в каком другом городе России: здесь русских православных людей уничтожают особенно активно – не в буквальном смысле, но в метафорическом. Приводит в ужас протоиерея и "Монстрация" с лозунгом "Ад наш!", и "провокационное" предложение главы депкульта Новосибирска Анны Терешковой провести именно в этом городе премьерный показ фильма Учителя "Матильда", и "отвратительная и богомерзкая кулябинская постановка "Тангейзер", после которой, по признанию Новопашина, даже местные мусульмане стали поддерживать РПЦ в борьбе за нравственность.

Памятник Ленину в Новосибирске
Памятник Ленину в Новосибирске

За оградой этого колледжа уже установлены в качестве достижений архитектурного хозяйства два военных самолета. Предполагается, что бюст вождя будет смотреться между ними уместно

Посчитав войну РПЦ против мэра-коммуниста вокруг глиняно-пенной скульптуры недостаточно абсурдной, вслед за акцией бывшего эмвэдэшника с топором воспалились новосибирские сталинисты. Они потребовали снести памятник царю и его сыну, поскольку якобы территория под ним принадлежит не церкви, а Новосибирской области. Новосибирские сталинисты представлены фигурой активиста Алексея Денисюка и известны в основном тем, что активно проявляют инициативу установить в городе памятник Сталину. Сообщается, что ими даже получено предварительное разрешение поставить бюст на территории технического колледжа им. Покрышкина на левом берегу. За оградой этого колледжа уже установлены в качестве достижений архитектурного хозяйства два военных самолета. Предполагается, что бюст вождя будет смотреться между ними уместно. Стоит только надеяться, что выполнен вождь будет из более прочных материалов, чем это оказалось с его монархическим антагонистом. Продолжая баталии вокруг вокруг скульптур, Новопашин, в свою очередь, сожалеет, что власти города не собираются сносить памятник Ленину на одноименной площади Новосибирска.

Как это часто бывает, обвинения в попрании духовности в адрес региональной власти не мешают брать от нее же деньги. Стало известно, что в 2017 году собор под настоятельством Новопашина остался без федеральных и областных грантов: нововведенный Фонд-оператор президентских грантов оставил без удовлетворения запрос храма на проект "Живи трезвым", для которого зачем-то требовалось 3,4 млн рублей. Потерпев неудачу на этом фронте, храм в форме юридического лица участвовал в госзакупках и в июле получил от министерства социального развития 1,04 млн рублей на организацию отдыха семи десятков детей, находящихся "в трудной жизненной ситуации". Сообщается, что собор получил контракты по максимальной цене, будучи единственным участником конкурсов. В настоящее время над воротами собора висит растяжка: "Прости нас, Государь!" За что просят прощения – не сообщается; вполне вероятно, за то, что не удерживались все эти годы от соблазна брать деньги от светской власти и мэра-коммуниста. У царя, впрочем, сейчас другие заботы: все-таки наследнику полголовы отрубили, одними молитвами не обойдешься.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG