Ссылки для упрощенного доступа

Жители села в Чечне просят защитить подсудимых, рассказавших о пытках


Тюрьма в Грозном, архивное фото

Более 150 жителей Чечни обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой защитить двух жителей поселка Красная Турбина, которых обвиняют в попытке присоединиться к вооруженным экстремистам в Сирии.

"Новая газета" в четверг опубликовала коллективное письмо, направленное в Генпрокуратуру России. Его авторы подчеркивают, что подсудимые Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны незаконно, а показания давали под пытками, которые применялись к ним несколько дней.

Жители Красной Турбины, в числе которых родственники Тарамова и Тазбиева, просят Юрия Чайку обеспечить законность судебного процесса и привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам и фальсификации материалов уголовного дела.

Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны вечером 27 января. В середине марта им предъявили обвинение в попытке уехать в Сирию, чтобы присоединиться к экстремистской группировке "Исламское государство" (запрещена в России). Оба признали вину, однако в суде рассказали о применявшихся к ним пытках. По словам Тарамова, на базе ОМОНа его били железной дубинкой, пытали током, надевали пакет на голову. Пытки продолжались пять-шесть дней.

"Новая газета" опубликовала несколько материалов о задержаниях и пытках жителей Чечни в январе этого года после нападения на сотрудников полиции в Грозном. По данным издания, десятки задержанных были казнены без суда. Власти республики называют эти сообщения "ложью".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG